Saucisse de Morteau, Pommes de Terre et Sauce Moutarde au Cookeo : Une Recette Facile et Rapide

Envie d’un plat facile et rapide à préparer et qui devrait plaire à toute la famille ? C’est une recette classique mais à laquelle on ne pense pas souvent : les pommes de terre et saucisses au Cookeo.

Pour cette recette, l’idée est de faire confire un peu les pommes de terre avant de servir. Elles seront hyper fondantes et accompagneront à merveille les saucisses fumées.

Ingrédients :

  • 1 saucisse de Morteau
  • 2 tranches de lard fumĂ©
  • 800 grammes de pommes de terre
  • Pour la sauce : 20cl de crème liquide et une cuillère Ă  soupe de moutarde

Pour faire des patates et saucisses au Cookeo, vous avez besoin d’ingrédients assez classiques. Vous pouvez choisir les saucisses fumées sans appellation particulière et que vous pouvez trouver chez le boucher. Si vous n’aimez pas les saucisses fumées, pas de problème ! Vous pouvez faire cette recette avec des saucisses de Toulouse, par exemple.

Préparation :

  1. Mettre un fond d'eau dans la cuve.
  2. Dans le panier vapeur, mettre les pommes de terre épluchées, par-dessus la saucisse de Morteau piquée et les tranches de lard.
  3. Fermer le Cookeo et le mettre en position cuisson rapide pendant 8 minutes.
  4. À part, faire chauffer la crème fraîche et mélanger avec la moutarde.
  5. Napper une fois cuit !

Préparation des Pommes de Terre et Saucisses au Cookeo :

  1. Éplucher et émincer l'oignon, l'échalote et l'ail.
  2. Sur une planche à découper et avec un couteau bien tranchant, découper ensuite les saucisses en rondelles. Vous pouvez les faire plus ou moins épaisses selon vos préférences.
  3. Faire revenir tout ça en utilisant le mode dorer du Cookeo pendant 5 minutes. Pensez simplement à remuer régulièrement. Il faut que les rondelles de saucisses soient bien dorées des deux côtés.
  4. Pendant ce temps, éplucher et découper les pommes de terre en gros dés ou en tranches assez épaisses, c’est comme vous préférez.
  5. Ajouter les patates, les feuilles d’épinard et l’ail dans la cuve. Salez et poivrez selon vos goûts.
  6. Ajouter les ingrédients restants : eau, vin blanc, cube de bouillon, bouquet garni.
  7. Il ne vous reste plus qu’à faire cuire tout ça. Lancez le Cookeo en mode cuisson sous pression pour 12 minutes. Si vous possédez le nouveau Cookeo Touch, vous pouvez utiliser son mode plus rapide et réduire la durée de quelques minutes.

Une fois le temps écoulé, ouvrez le couvercle et plantez un couteau dans les morceaux de pommes de terre les plus gros. Les patates doivent être bien fondantes. Grâce à lui, les patates seront bien croustillantes à l’extérieur tout en étant ultra-fondantes à l’intérieur. Un vrai régal. Réglez l’accessoire en mode dorer pendant 15 minutes (c’est un peu le même principe que pour faire des frites au Cookeo).

Goûtez pour rectifier l’assaisonnement (sel, poivre). Et voilà ! Une recette de patates et saucisses bien dorées à réaliser au Cookeo.

Alternatives et Astuces :

  • Faites cuire les pommes de terre sans les peler 20 minutes dans de l'eau salĂ©e. DĂ©part eau froide.
  • Faites cuire la saucisse dans une casserole remplie d'eau froide. Portez Ă  frĂ©missement sans bouillir et comptez environ 20 minutes de cuisson.
  • J'ai un peu modifiĂ© : Ă  la place de la crème liquide, j'ai mis une sauce au bleu et des morceaux d'ail en mĂŞme temps que la sauce, un rĂ©gal !

Recette Alternative : Saucisses fumées, Pommes de Terre et Champignons au Cookeo

Une autre variante de la recette avec des champignons pour plus de saveur.

Ingrédients :

  • 2 saucisses fumĂ©es coupĂ©es en rondelles
  • 6 pommes de terre coupĂ©es en morceaux
  • 1 boĂ®te de champignons Ă©mincĂ©s
  • 1 oignon Ă©mincĂ©
  • Herbes de Provence, ail en poudre, persil
  • 50 ml eau
  • 3 cuillères Ă  soupe de Planta Fin liquide

Préparation :

  1. Faire dorer les pommes de terre en mode doré dans du Planta Fin pendant 10 minutes.
  2. Ajouter les saucisses et dorer encore 10 minutes, puis ajouter l'oignon émincé et arrêter le mode doré.
  3. Ajouter les champignons, les herbes de Provence et l'ail en poudre (Ă  votre convenance) et les 50ml d'eau.
  4. Mettre en cuisson rapide ou sous pression pendant 4 minutes.
  5. À la fin de la cuisson, parsemer de persil (facultatif).

Recette Thermomix : Saucisse de Morteau et Pommes de Terre

Une adaptation de la recette pour ceux qui utilisent le Thermomix.

Ingrédients :

  • 2 saucisses de Morteau
  • 8/10 pommes de terre selon leur taille
  • 600 grammes d'eau
  • 25 cl de crème fraĂ®che
  • 1 Ă  2 cuillères Ă  soupe de moutarde selon le goĂ»t
  • 1 gousse d'ail (la moitiĂ©)

Préparation :

  1. Mettre 500 gr d'eau dans le bol, les Morteau dans le panier.
  2. Couper les pommes de terre en rondelles épaisses, les poser dans le varoma et saupoudrer de persil, poivre et sel.
  3. Programmer 30 minutes, varoma, vit.2.
  4. À la sonnerie, poser les pommes de terre sur le plateau du varoma avec le couvercle et réserver.
  5. Mettre le varoma vide sur le bol, 20 minutes, varoma, vit.2.
  6. Vider les saucisses dans le varoma et vider l'eau du bol.
  7. Mettre la crème, sel, poivre, moutarde et ail (facultatif) dans le bol.
  8. Mixer 5 secondes vit.5. Ajouter 2 cuillères à café d'eau.
  9. Poser le varoma et le plateau sur le bol.

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