La saucisse de Morteau au chou est un plat du terroir franc-comtois, idéal pour se réchauffer lors des froides journées d'hiver. Il s'agit d'un plat traditionnel de la cuisine française qui se prépare normalement dans un pot en terre cuite. Ici, j'ai utilisé une cocotte minute. Rapide et très bon !
Ingrédients et Préparation
Cette recette de potée au chou blanc et saucisses est excellente et vos invités vont se régaler !
Temps de Préparation et de Cuisson
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure 20 minutes
- Temps total: 1 heure 35 minutes
Préparation des Ingrédients
Préparer les légumes (éplucher, laver, couper). Commencer par enlever le pied du chou blanc car il est acide. Le couper ensuite en fines tranches. Puis, le passer sous l'eau froide pour le laver. Eplucher et laver tous les légumes. Couper en quatre le chou vert et en trois les carottes.
Cuisson à la Cocotte Minute
Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (le chou ne doit pas toucher l'eau). Disposer les lamelles de chou blanc dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 15 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur. Egoutter le chou cuit et le réserver.
Étapes de Cuisson
- Eplucher les carottes et les couper en petites rondelles. Ensuite, éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Puis, éplucher l'oignon jaune et l'émincer.
- Dans la cocotte, mettre l'huile d'olive, l'oignon coupé et les rondelles de carottes. Les faire revenir 5 minutes.
- Rajouter ensuite le chou coupé, les lardons fumés et la feuille de laurier. Mélanger et verser de l'eau à hauteur.
- Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Poursuivre en rajoutant les morceaux de pommes de terre, les saucisses à cuire, les saucisses de Montbéliard, le persil, le cube de bouillon de légume et le poivre. Remettre de l'eau à hauteur.
- Couvrir et faire cuire le tout pendant 40 minutes à feu doux.
Variantes et Astuces
Excellent ! Personnellement, je n'aime pas le chou donc j'ai mis deux navets coupés finement. J'ai mis un peu plus d'eau, peut-être que j'avais beaucoup de légumes. Et j'ai mis 3 clous de girofle.
Dans les choux farcis à la saucisse de MORTEAU, ne pas mettre de pommes de terre, mais couper en petits dés très fins, la base du chou qui retient les feuilles (le plus près possible de la base qui retient les feuilles.
Les fonds de volailles (non chimiques que l'on fait soi-même) ou fonds de légumes congélés dans des bacs à glaçons sont très utiles pour la cuisson.
Service
Votre potée de chou blanc aux saucisses est prête. Servir bien chaud et compléter avec du bouillon de cuisson. Servir la potée bien chaude avec de la moutarde.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Cuisson
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Chou blanc | 1 pièce |
Carottes | 2-3 |
Pommes de terre | 3-4 |
Saucisses de Morteau | 2 |
Temps de préparation | 15 minutes |
Temps de cuisson | 1 heure 20 minutes |
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