Saucisse de Canard au Four: Temps, Température et Astuces

Le magret de canard au four est une recette ultra-simple et très rapide à réaliser. Après un passage à la poêle pour le colorer, on l'enfourne pour conserver son moelleux et sa tendreté. Fin et généreux, le magret de canard au four fait l'unanimité sur les tables de fête !

Ingrédients pour des Cuisses de Canard Dorées au Four

  • Cuisse(s) de canard confite(s): 6 pièces
  • Pomme(s) de terre à chair ferme: 1 kg
  • Gousse(s) d'ail: 1 gousse(s)

Préparation de la Viande

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7). Disposer les cuisses de canard dans un plat allant au four puis les enfourner à 200 °C pendant 15 à 20 min.

Préparation de la Garniture

  1. Effeuiller et hacher le persil. Éplucher et dégermer l'ail, puis le hacher finement.
  2. Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en rondelles épaisses. Les rincer ensuite soigneusement à l'eau froide, puis les sécher au moyen d'un papier absorbant.
  3. Dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'arachide, cuire les pommes de terre à feu moyen pendant environ 10 min en les faisant sauter régulièrement. Vérifier leur cuisson en les piquant avec un couteau : si la lame s'enfonce facilement, elles sont cuites.
  4. Égoutter alors les pommes de terre pour supprimer la graisse résiduelle, puis les remettre dans la poêle. Ajouter le beurre et le faire mousser. Cuire les pommes de terre pendant quelques minutes, puis assaisonner de sel fin. Lorsqu'elles sont bien dorées, ajouter l'ail et le persil haché et mélanger.

Cuisson du Magret de Canard au Four

Cuire son Magret de Canard au four, c’est l’option la moins salissante, la moins odorante, et celle qui - a priori - permet le meilleur contrôle de la cuisson. S’il n’est pas toujours évident de maîtriser le feu d’une plaque de cuisson ou les braises d’un magret cuit au barbecue, le four permet quant à lui de régler finement la température de cuisson.

Avant toutes choses, et ce, quelque soit la manière dont vous allez cuire votre magret de canard, il est nécessaire de quadriller la peau.

Ainsi, faites dorer le magret pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, en commençant de préférence par le coté gras. Il n’est pas utile d’ajouter de matière grasse, le magret ayant déjà tout ce qu’il faut. Le cas échéant, videz l’excès de graisse dans un bol.

Températures et Temps de Cuisson

Pour une cuisson normale du magret, vous préchaufferez le four à 180°C. Vous placerez le magret - peau vers le haut - dans un plat adéquat et vous le laisserez cuire 5 à 10 minutes maximum.

Les plus patients d’entre vous pourront tester le magret cuit à basse température. Dans ce cas là, vous pré-chaufferez à seulement 60°C et vous laisserez la cuisson opérer pendant une heure.

Cuisson Alternative des Cuisses de Canard

  1. Éplucher l’oignon et les pommes de terre.
  2. Découper l’oignon en fines lamelles et les pommes de terre en plus ou moins gros morceaux selon votre préférence.
  3. Saler et poivrer les cuisses de canard puis les déposer côté peau au-dessus de la garniture.
  4. Ajouter 150ml d’eau avec le cube de bouillon.
  5. Enfourner votre plat pendant 45 minutes en arrosant de temps en temps les cuisses de leur propre graisse.
  6. Ensuite, retourner les cuisses côté chair et remuer les pommes de terre. Rajouter un peu de bouillon si nécessaire. Laisser cuire à nouveau 45 minutes.

Personnalisation de la Recette

Cette recette peut aussi vous servir de base. Vous pouvez la customiser en y ajoutant par exemple des oignons, du romarin ou du thym. Et pour un repas complet, vous pouvez même ajouter des pommes de terre ! Il vous suffit juste de les couper en fines rondelles et de les déposez dans le fond du plat de cuisson. Elles cuiront dans le jus et la graisse du canard.

Bienfaits Nutritionnels

Ce plat regorge de bienfaits ! La viande de canard est riche en protéines, idéale pour donner un coup de fouet à votre énergie. La cuisson au four permet de préserver tous les nutriments, rendant chaque bouchée aussi saine que savoureuse. En gros, vous dégustez un plat délicieux tout en prenant soin de votre corps.

Accompagnements Suggérés

Notes: Tu peux accompagner ce plat avec des patates douces rôties ou une purée de céleri. Plusieurs options s’offrent à vous, un vrai festival de saveurs ! Pour un éclat de couleurs, une poêlée de légumes de saison, comme des carottes et des haricots verts, apportera croquant et fraîcheur.

Traditionnellement dans le Sud-Ouest, le magret de canard est servi avec des pommes de terre sarlardaises. Vous pouvez aussi servir ce magret avec une purée de pommes de terre, de panais ou encore de potiron.

Conseils pour une Cuisson Réussie

Pour réussir à coup sûr votre plat, n’hésitez pas à saler et poivrer généreusement votre magret avant la cuisson. Cette étape est clé pour relever les saveurs. La cuisson au four doit être maîtrisée : commencez par 10 minutes de cuisson côté peau, puis un bon nappage de miel pour apporter cette note sucrée que tout le monde adore. Pour parfumer délicatement ce magret de canard au four, pensez à déposer dans le plat une branche de romarin ou de thym frais. À défaut, parsemez tout simplement la chair d'herbes de Provence séchées. Côté épices, le piment d'Espelette se marie très bien avec le canard.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Type de Cuisson Température du Four Temps de Cuisson
Normale 180°C 5-10 minutes
Basse Température 60°C 1 heure

Dressage de l'Assiette

Dresser les cuisses de canard accompagnées de pommes de terre et décorer le tout d'une feuille de persil plat. Parfois, on n'a pas besoin d'en faire des tonnes pour régaler la famille ou les amis !

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