Ah, la sauce blanche mexicaine au jalapeño, une vraie petite bombe gustative venue tout droit du Mexique ! Inspirée par les saveurs authentiques de la cuisine mexicaine, cette sauce allie la crémosité d’une base lactée à la légère piqûre des piments jalapeños. Idéale pour ceux qui aiment un petit coup de chaud sans brûler les papilles, elle se distingue par son goût équilibré et son onctuosité irrésistible. Cette sauce polyvalente est un régal en accompagnement de tacos, burritos, nachos ou quesadillas.
La Sauce Fromagère Incontournable des French Tacos
Incontournable dans les french tacos, la sauce fromagère est composée de crème liquide, de fromage et assaisonnée de sel et poivre (bien poivrer !). Cette sauce fromagère incontournable originaire de la ville de Lyon accompagne les French tacos dans les snacks de France. Sa texture crémeuse et son délicieux goût au fromage font sa particularité.
De la célèbre enseigne et chaîne de restauration de tacos à la française, ces French tacos sont réputés pour leur goût, leur côté gourmand mais surtout pour leur sauce fromagère. Ce tacos est composé d’une galette de blé, de cette fameuse sauce crémeuse au fromage, de viande au choix (nuggets, cordon bleu, tenders de poulet, merguez, viande hachée, poulet mariné, etc.), de frites et on y ajoute une sauce supplémentaire selon les envies, du fromage ou autres suppléments. C’est complet et vraiment généreux.
A O’tacos on a le choix de la taille Médium (M), Large (L), Extra Large (XL)… Le choix se fait selon l’appétit et selon l’envie d’une, deux ou 3 viandes à l’intérieur. Alors pour une soirée en famille j’ai réalisé mes propres tacos, aux goûts de chacun, avec cette sauce fromagère, frites, poulet et j’y ajoute aussi des morceaux de cordon bleu. Une fois tout prêt, on assemble, on fait le pliage pour bien emballer le tout, sans casser la galette, et hop au grill. Ca sent bon, c’est chaud, c’est réconfortant.
Ingrédients et Préparation de la Sauce Fromagère
Voici les ingrédients et les étapes pour préparer une délicieuse sauce fromagère maison pour vos tacos :
- 20 centilitres crème liquide légère (12% MG), ou 30 cl si tacos sans cordon bleu
- 100 grammes mélange fromages râpés Tomme, emmental, mozzarella ou emmental, maasdam, mozzarella.
- 1/4 càc de poivre noir
- 3 pincées de sel
Une fois chauffée dans une casserole, on y ajoute un mélange de fromages râpés, de qualité pour qu’ils fondent bien. Pour obtenir le goût de la sauce fromagère O’Tacos le mélange idéal est : emmental, mozzarella et tomme. Pour cela j’achète le 3 Saveurs Président, le mélange est tout prêt 😉 Mais j’ai testé aussi avec le mélange emmental, maasdam, mozzarella de la marque Les Croisés ou Chêne d’argent (Lidl) et c’est tout aussi bon, les fromages fondent bien. On laissera ensuite chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la sauce fromagère soit légèrement épaissie (on laisse légèrement bouillir).
On pourra utiliser une crème liquide entière mais je préfère alléger la note calorique et elle est exquise avec une crème légère.
Dans une petite casserole, à feu doux, chauffer la crème. Retirer du feu avant que la crème ne soit portée à ébullition. Ajouter le mélange fromages râpés, 1/4 càc de poivre noir et 3 pincées de sel, et mélanger le tout au fouet, remettre sur le feu et fouetter doucement jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la crème se soit légèrement épaissie (on laisse légèrement bouillir). Il est important de bien poivrer la sauce fromagère, goûtez la sauce ! Pour des french tacos sans cordon bleu, avec plus de tenders, faire plus de sauce fromagère : 30 cl de crème, 150g de fromage, 1/3 càc de poivre, 4 pincées de sel. Réserver hors du feu.
On peut préparer cette sauce à l'avance et la réchauffer légèrement avant de faire les tacos (c'est même mieux car elle s'épaissit en refroidissant). Cette sauce est vraiment simple, rapide et délicieuse. Une vraie sauce fromagère tacos !
Variations et Astuces
Peut-on utiliser d'autres fromages dans cette sauce ? Vous pouvez bien sûr utiliser d'autres fromages, selon vos goûts. En refroidissant, la sauce durcit un peu. Vous pouvez la mixer avec un peu de crème liquide pour la diluer jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Des tacos aux galettes de blé, avec une sauce fromagère, des tenders de poulet, du cordon bleu (facultatif) et des frites. On pourra y ajouter la sauce de son choix.
Voici les bases pour réaliser des tacos O’Tacos, avec la sauce fromagère et les frites. Ca change des tacos exotiques.
Ingrédients pour des Tacos Maison
- 4 grandes galettes de blé
- Sauce au choix facultatif (samouraï, mayo, ketchup, burger, pita, etc.)
- 400 grammes frites surgelées
- 2 cordons bleus facultatif, ou Croq'double fromage (compter la moitié d'un cordon bleu ou Croq' par french tacos). Sans cordon bleu : faire plus de tenders et de sauce fromagère
- Tenders de poulet: 300 grammes blanc de poulet ou aiguillettes (ou 400g si french tacos sans cordon bleu)
- 1 oeuf
- 1/4 cuillère à café piment d'Espelette ou un peu plus si 400g de poulet
- Sel, poivre
- 100 grammes corn flakes ou chapelure Panko
- Sauce fromagère
- 20 centilitres crème liquide légère pour moi (12% MG), 30 cl si tacos sans cordon bleu
- 100 grammes mélange fromages râpés Tomme, emmental, mozzarella ou emmental, maasdam, mozzarella.
Préparation des Tenders de Poulet
- Couper le poulet en aiguillettes. Saler et poivrer les 2 faces de chaque morceau.
- Dans une assiette creuse, fouetter l'oeuf avec le piment d'Espelette.
- Dans un sac congélation zippé, mettre les corn flakes et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
- Placer toutes les aiguillettes dans l'assiette avec l'oeuf battu et bien les enrober. Puis mettre toutes les aiguillettes dans le sac congélation zippé avec les corn flakes. Fermer le sac et bien secouer pour les enrober.
- Sortir les aiguillettes et les déposer sur un plat. Chauffer la friteuse à 160°c, puis cuire les tenders de poulet 3 minutes. Les retirer avec une écumoire et déposer sur du papier absorbant.
- On peut les préparer à l'avance et les réchauffer ensuite au four à 200°c, 10 minutes. On coupera en morceaux ces tenders.
Cuisson des Frites
Cuire les frites selon vos habitudes, elles ne doivent pas être trop cuites et rester moelleuses. (frites surgelées ici selon les indications du paquet, 7 minutes à 175°c pour des frites Tradition, ou 4 minutes à 170°c pour des frites au four surgelées mais cuites en friteuse). Egoutter sur un papier absorbant. Saler les frites selon les goûts.
Dressage et Cuisson des Tacos
- Préchauffer le grill viande/panini (si thermostat : 230°c, haut et bas). Déposer une galette de blé sur le plan de travail. Mettre au centre un peu de sauce fromagère ou autre sauce au choix (samouraï, ketchup, burger, mayo, etc).
- Disposer des morceaux de tenders de poulet et des morceaux de cordon bleu. Déposer des frites au dessus (veiller à bien les mettre en longueur pour fermer facilement la galette). Arroser de sauce fromagère.
- Fermer : on rabat d'abord les 2 côtés vers le centre : puis on ferme les bords en veillant bien à enfermer la garniture avec la galette : La garniture est bien emballée, on peut retourner le french taco pour qu'il soit maintenu fermé et passer immédiatement à la cuisson (ou faire de même pour les tacos suivants).
- Dans l'appareil grill préchauffé, déposer le french taco à l'horizontal (bords de la galette en dessous), fermer et laisser griller dans ce sens (pas longtemps, ça va vite ! 30-40 secondes c'est bien). Tourner de 90°c (sens vertical), et griller encore pour faire un quadrillage typique (encore 30-40 secondes à peine).
- C'est bien, chaud, attention ! A servir de suite ! On emballe à moitié les french tacos pour manger facilement sans se brûler les doigts ;-).
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