Sauces Exquises pour Accompagner les Langoustes

La langouste est un produit d’exception, parfait pour les grandes occasions. Pour sublimer sa saveur délicate, il est essentiel de choisir une sauce appropriée. Voici quelques idées de sauces pour accompagner les langoustes, des plus classiques aux plus originales.

Beurre Blanc : Un Classique Incontournable

La sauce beurre blanc, également appelée « beurre nantais », est une sauce réalisée avec du beurre émulsionné. Elle offre une texture onctueuse et légère, idéale pour accompagner les poissons, les légumes (comme les asperges) et, bien sûr, les langoustes. La préparation avec un Thermomix permet une maîtrise parfaite des températures, garantissant ainsi une émulsion réussie.

Recette de Beurre Blanc au Thermomix

Cette recette est idéale pour les petits comités (2 à 4 personnes). Le Varoma ne peut pas contenir plus de 4 queues de langouste. Au-delà, n’hésitez pas néanmoins à vous inspirer de cette recette pour réaliser la sauce pendant que vos queues de langouste cuiront au four !

Ingrédients:

  • 3 à 4 queues de langouste (surgelées, non décongelées)
  • 50 g d'échalote
  • 2 c à soupe de jus de citron
  • 40 g de vin blanc sec
  • 180 g de beurre demi-sel (bien froid)
  • 1 brin d'estragon

Préparation:

  1. Placez 50 g d'échalotes épluchées dans le bol du Thermomix et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois du bol.
  2. Ajoutez 2 c à soupe de jus de citron, 40 g de vin blanc sec, ainsi que la quantité d'eau appropriée en fonction du poids des queues de langouste.
  3. Installez les queues de langouste congelées dans le Varoma et mettez-le en place. Réglez la durée de cuisson en fonction du poids des queues de langouste.
  4. Pendant ce temps, détaillez 180 g de beurre demi-sel en petits cubes (environ 1 cm de côté). Réservez au frigo.
  5. A la sonnerie, réservez le Varoma fermé sur une assiette. Passez le contenu du bol au chinois au dessus d’un récipient, pressez bien avec une louche (“pochon”) pour extraire un maximum de liquide. Rincez le bol et le couvercle à l’eau claire.
  6. Remettez entre 25 et 40 g du mélange au vin blanc dans le bol et réglez 5 minutes/55°C/vitesse 2. Au bout d'une minute, ajoutez peu à peu les cubes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en mouvement.
  7. Coupez les langoustes en 2 dans le sens de la longueur. Placez 2 moitiés dans chaque assiette, arrosez de beurre blanc et parsemez d’une pincée d’estragon ciselé. Servez sans attendre avec du riz et le reste de beurre blanc en saucière.

Si jamais vous devez réchauffer le beurre blanc, faites-le dans le Thermomix à 50°C/vitesse 2. Pas plus chaud, vous risqueriez le déphasage de la sauce.

Langouste Grillée au Beurre Citronné

Une autre option délicieuse est la langouste grillée au beurre citronné. Cette recette simple et rapide met en valeur la fraîcheur de la langouste tout en lui apportant une touche acidulée.

Ingrédients:

  • Langoustes vivantes
  • Citron
  • Beurre

Préparation:

  1. Dans un petit bol, râper le citron à l’aide d’une micro-plane. Couper le citron en deux, et presser la moitié du jus sur les zestes.
  2. Faire ramollir le beurre au micro-onde pour faire du beurre pommade, et faire tiédir le jus et les zestes.
  3. Placer les langoustes dans un plat beurré légèrement (avec le beurre de citron) et placer les carapaces sur le grill jusqu’au rougissement de la carapace.
  4. Sortir les langoustes du four, les retourner et enduire la chair de beurre citronné. Les placer à nouveau sous le grill, mais à mi-hauteur du four, pour que la cuisson soit douce et continue.

Queues de Langouste à l'Amoricaine

Pour une sauce plus riche et savoureuse, optez pour les queues de langouste à l'Armoricaine. Cette recette en sauce peut même se faire avec des langoustes surgelées.

Préparation:

  1. Dans un premier temps, je prépare la sauce en faisant revenir dans du beurre l'oignon, les échalotes émincés environ 5/10 mn.
  2. Ensuite je rajoute l'ail coupé en morceaux, les carottes râpées, les tomates pelées avec le jus et le concentré de tomate.
  3. Enfin, je rajoute le vin blanc puis j'assaisonne avec le thym, laurier, curry, sel, poivre. On peut également rajouter un soupçon de vin rouge pour donner à la sauce un rouge un peu foncé.
  4. Au bout des 30 mn, je passe la sauce au moulin à légumes sur les queues de langouste, et je laisse à nouveau mijoter doucement 10 mn.

Sauce Chien

La "Sauce chien" est une autre option pour accompagner vos langoustes.

Préparation:

  1. Lavez le piment, puis ôtez délicatement les graines avec un couteau pointu. Rincez la pulpe et découpez-en la moitié en fines lanières.
  2. Coupez le citron en deux et pressez-le pour en extraire le jus. Epluchez l'oignon et les cives et émincez-les. Pelez la gousse d'ail et écrasez-la au presse-ail.
  3. Mettez tous ces ingrédients dans un grand bol, ajoutez l'huile et mélangez bien. Faites chauffer 10 min sur feu doux, en remuant de temps en temps.

Langouste à la Cocotte

Une autre façon de préparer les langoustes est à la cocotte.

Préparation:

  1. Si la langouste est vivante, placez la pointe d'un gros couteau entre ses antennes et enfoncez-le d'un coup sec à l'aide d'un marteau.
  2. Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Ouvrez le piment, retirez délicatement les graines et rincez la pulpe.
  3. Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile et saisissez-y les moitiés de langouste sur chaque face pendant quelques instants.
  4. Ajoutez le jus des citrons verts, le thym, salez et poivrez. Laissez mijoter à feu très doux 5 min ou plus suivant la taille de la langouste.

Quel vin choisir ?

Choisir un vin blanc sec et bouqueté, au corps frais et opulent. L'équilibre acidité-alcool accompagnera le goût nature du crustacé.

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