Recettes Gourmandes : Poisson et Sauce Framboise à l'Honneur

La framboise, avec sa texture unique et son goût délicat, est un ingrédient de choix pour de nombreuses recettes, qu’elles soient sucrées, évidemment, mais aussi sucrées-salées. Ce petit fruit est souvent dévoré cru, tout simplement !

Vinaigrette Framboise : Une Touche Fruitée pour Vos Salades

Cette vinaigrette à la framboise, au goût fruité et prononcé, sera idéale pour accompagner une salade printanière ou estivale.

Ingrédients :

  • 180 g de framboises
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 75 ml de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1,5 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1/8 de cuillère à café de poivre
  • 1 échalote

Étapes :

  1. Dans un blender K150, mettez les framboises, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le miel, la moutarde de Dijon, puis salez et poivrez.
  2. Épluchez et hachez l’échalote. Mettez-la dans le blender.
  3. Mélangez à la vitesse 3 jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Magret de Canard Sauce Framboise : Un Plat Sucré-Salé Inoubliable

Essayez notre magret de canard sauce framboise!

Ingrédients :

  • 2 petits magrets de canard
  • 4 petites courgettes (idéalement 2 jaunes et 2 vertes)
  • 4 petites tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c.à.s de sucre en poudre
  • 1 petit oignon rouge ciselé
  • 1 échalote hachée finement
  • 4 grosses poignées d’épinard frais
  • 2 c.à.s vinaigre de framboise
  • huile de noix
  • Basilic
  • sel et poivre
  • option : réduction balsamique de framboise

Étapes :

  1. Quadriller finement la peau des 2 petits magrets en veillant à ne pas planter le couteau jusque dans la chair et enlever les talons de gras (à réserver pour la base de la sauce). Saler et poivrer les 2 faces. Faire cuire les magrets dans une poêle, côté gras en premier environ 5 minutes, puis côté chair, pendant environ 2 minutes. Dégraisser un peu mais sans enlever tout le gras qui servira pour la liaison de la sauce. Réserver les magrets d’un côté et déglacer la poêle pour récupérer les sucs de cuisson. Les réserver.
  2. Préparation de la sauce : dans une poêle bien chaude, faire revenir les talons de gras et déglacer avec de l’eau bien froide. Dans une autre poêle, faire chauffer les 3 c.à.s de sucre jusqu’à obtenir un caramel doré puis déglacer avec 2 c.à.s de vinaigre de framboise et l’échalote hachée finement. Ajouter le gras de cuisson réservé et les talons déglacés. Laisser mijoter le tout à feu doux environ 2 minutes en remuant.
  3. Préparation des légumes : faire une brunoise (tous petites dés) avec les 4 tomates et les 2 courgettes vertes. Ajouter les 2 gousses d’ail ciselées. Faire revenir le tout dans une poêle huilée.
  4. A l’aide d’un économe, éplucher les 2 courgettes jaunes en lamelles et les assaisonner de quelques gouttes d’huile de noix et de vinaigre de framboise. Ajouter un peu de basilic ciselé et bien mélanger le tout.
  5. Dans une poêle huilée, faire revenir les 4 grosses poignées d’épinard préalablement lavé et égoutté.
  6. Avant le dressage : remettre les magrets à dorer dans la poêle en ajoutant la sauce et quelques framboises fraîches. Arroser le magret de sauce, les sortir de la poêle et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Réserver la sauce.

Dressage :

Dans chaque assiette, déposer une grosse cuillère à soupe d’épinard et ajouter une cuillère à soupe de brunoise de tomates et courgettes. Disposer quelques lamelles de courgettes jaunes crues et d’oignon cru. Disposer un demi-magret sur l’autre moitié, arroser de sauce et déposer ça et là des framboises fraîches et des brins de basilic. Décorer de quelques points de réduction balsamique de framboise.

Accords mets et vins

Ce plat appelle un vin rouge gourmand, structuré, avec de la fraîcheur et une bonne intensité aromatique comme un Pinot Noir alsacien ou bourguignon dont les arômes de framboise rappelleront le fruit star de l’assiette tout en tenant tête au magret.

Salade Chèvre, Truite Fumée et Framboise Fraîche

Essayez notre salade chèvre, truite fumée et framboise fraîche!

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 300 g de mesclun de salade
  • 300 g de truite fumée
  • 150 g de chèvre frais
  • 250 g de framboises fraîches
  • 2 c.à.c de graines de sésame
  • Huile de noix
  • Vinaigre de framboise
  • Sel et poivre

La recette

  1. Laver et essorer les 300 g de salade, et rincer les framboises.
  2. Couper la truite fumée et le chèvre frais en gros dés.
  3. Préparer une vinaigrette avec l’huile de noix, le vinaigre de framboise, du sel et du poivre à votre convenance.

Dressage

Sur chaque assiette déposer un lit de salade puis disposer quelques dés de truite et de chèvre, des framboises fraîches.

Accord mets et vins

On choisira un vin blanc sec et aromatique comme un Riesling qui dialoguera parfaitement avec l’acidulé et le sucré des framboises tout en apportant la fraîcheur nécessaire à cette salade légèrement iodée.

Muffin Framboise Chocolat : Un Dessert Gourmand et Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 20 g de beurre doux
  • 120 g de farine de blé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 cl de lait demi écrémé
  • 70 g de pépites de chocolat noir
  • 100 g de framboises fraîches
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à.c d’huile d’olive
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille liquide

La recette

  1. Préchauffer le four à 190°.
  2. Faire fondre les 20 g de beurre au bain-marie ou au four micro-ondes et réserver le temps qu’il refroidisse un peu.
  3. Dans un saladier, mélanger les 120 g de farine de blé, les 50 g de sucre en poudre, le ½ sachet de levure chimique et la pincée de sel.
  4. Dans un autre saladier, battre l’œuf puis ajouter les 10 cl de lait, la cuillère à café d’extrait de vanille et la cuillère à café d’huile d’olive. Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation mousseuse.
  5. Incorporer petit-à-petit le contenu du premier saladier dans le second, tout en mélangeant et ce jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajouter enfin les framboises (en gardant quelques-unes pour le dressage) et les 70 g de pépites de chocolat noir.
  6. Remplir les moules à muffin (aux ¾ maximum car ils vont gonfler) et faire cuire pendant 20 minutes environ.

L'association chocolat / framboise : un délice pour les palais sucrés!

Accord mets et vins

On optera pour un vin rouge doux avec une intensité aromatique comme un Banuyls aux notes de cacao et fruits rouges qui s’accordera, de ce fait, parfaitement à ce muffin framboise-chocolat.

Pavé de Cabillaud et Vinaigrette Framboise

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pavés de cabillaud de 150 g
  • 4 cl d'huile d'olive
  • 50 g de framboises fraîches
  • 6 pincées de fleur de sel

Pour la garniture

  • 600 g de lentilles cuisinées
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 40 g de beurre doux
  • 0.2 botte de ciboulette

Descriptif de la recette

  1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours: Égoutter les lentilles sans les rincer. Laver le poireau. Éplucher l'oignon.
  2. Pour la garniture: Émincer le poireau le plus finement possible. Ciseler l'oignon. Dans une casserole, mettre le beurre à fondre, puis ajouter ces légumes. Couvrir et cuire pendant 6 à 8 min. Lorsqu'ils sont bien confits, ajouter les lentilles et terminer la cuisson durant 6 à 8 min.
  3. Pour le poisson: Faire chauffer une poêle, puis verser l'huile d'olive et colorer les filets de poisson côté peau. Lorsque le poisson est bien saisi, le retourner et l'assaisonner. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 4 min. En fin de cuisson, ajouter les framboises dans la poêle, les écraser et gratter légèrement afin de récupérer les sucs.
  4. Pour le dressage: Dresser le poisson dans l'assiette et présenter les lentilles dans un cercle en inox. Vérifier la consistance de la sauce (ajouter quelques gouttes d'eau si besoin), puis en napper le poisson. Terminer par quelques brins de ciboulette.

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: