Pour les amateurs de cuisine à la recherche d'une touche d'élégance à ajouter à leurs plats, la sauce au bleu offre une solution versatile et savoureuse. On vous propose une sauce au bleu d’Auvergne qui accompagnera parfaitement viande, burger, légumes… Bref, elle apportera beaucoup de gourmandise à tous vos plats !
Qu'est-ce que le Bleu d'Auvergne ?
Le bleu d’Auvergne est un fromage AOP à pâte persillée produit exclusivement en Auvergne. A chaque bouchée, ce fromage AOP emblématique de la région Auvergne-Rhône-Alpes, nous transporte dans un voyage gustatif unique. Son goût fort et authentique le rend unique. Mais qu’est-ce qui rend ce fromage si spécial ? C’est sans doute dû à ses méthodes de fabrication traditionnelles qui respectent un cahier des charges strict, mais également à ses secrets d’affinage !
Apprenez à reconnaître ses saveurs uniques et à l’apprécier dans vos plats préférés. On se laisse séduire par son caractère authentique et on le déguste au naturel ou en le cuisinant à toutes les sauces…
La Recette Facile de la Sauce au Bleu d'Auvergne
Découvrez notre recette de sauce au bleu d'Auvergne ! C'est une option idéale pour ceux qui apprécient les saveurs profondes et les préparations sans complication. Avec sa pâte persillée et son goût puissant, le bleu d’Auvergne séduit les palais les plus fins depuis des générations.
Ingrédients :
- 100 g de bleu d'Auvergne
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation :
- Faire fondre le beurre à feu doux.
- Coupez le bleu d'Auvergne en petits morceaux.
- Ajoutez le fromage et la crème avec le beurre.
- Faites mijoter quelques minutes.
- Ajoutez le sel et le poivre
- Servez votre sauce avec une viande et l'accompagnement de votre choix.
Même si votre temps est compté et que vous cherchez une solution encore plus simple, optez pour la Sauce de Saint Agur. Pas besoin alors de mesurer, mixer ou mijoter pour se régaler. Cette sauce au bleu toute prête se trouve en magasin, au rayon fromage.
Comment Accompagner Votre Sauce au Bleu d'Auvergne ?
Cette sauce se marie très bien avec de la viande rouge. La richesse de la sauce au bleu se marie particulièrement bien avec des viandes rouges comme le steak, la côte de bœuf, le filet mignon, ou le magret de canard. Même si on peut penser directement à un steak de bœuf, une côte de boeuf ou une bavette, il existe de nombreuses autres alternatives. Griller ou poêler la viande selon votre préférence, puis napper de sauce au bleu juste avant de servir.
Laisser reposer la viande quelques minutes après cuisson et avant de la napper de sauce. Cela permet aux jus de se redistribuer. Servir avec une garniture légèrement acidulée, comme des légumes grillés arrosés d'un filet de vinaigre balsamique, afin de contrebalancer la profondeur de la sauce au bleu.
Elle peut aussi accompagner des pâtes. Choisir des pâtes robustes, à base de blé dur, de préférence tréfilées à l’ancienne (voir mention sur le paquet). Opter pour des pâtes à la texture ferme et capable de retenir la sauce, telles que les tagliatelles, les spaghetti, les penne, ou les fusilli. Ces formes permettent à la sauce de s'accrocher efficacement aux pâtes.
Cuire les pâtes al dente avant de les égoutter, en réservant un peu d'eau de cuisson pour ajuster la consistance de la sauce si nécessaire. Mélanger ensuite les pâtes avec la sauce au bleu pour qu'elles soient bien enrobées. Parsemer de noix ou de noisettes grillées hachées sur les pâtes nappées de sauce au bleu pour ajouter une texture croquante qui contraste agréablement avec la douceur crémeuse de la sauce.
Enfin, elle peut sublimer vos salades. Utiliser des salades à feuilles croquantes comme la romaine, la sucrine, un cœur de laitue ou le radicchio comme base, qui peuvent supporter le poids et la richesse de la sauce au bleu sans devenir molles. Incorporer des fruits frais comme des poires ou de fines lamelles de pommes, des noix grillées, et des morceaux de fromage bleu supplémentaires pour créer une salade gourmande et équilibrée en goût et texture.
Si vous utilisez la sauce au bleu comme vinaigrette, pensez à émulsionner avec un peu d'huile d'olive et de vinaigre pour alléger sa consistance.
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