Sardines au Barbecue à la Marocaine : Une Recette Gourmande et Facile

Souvent méconnue, la sardine fraîche offre une multitude de possibilités culinaires, bien au-delà de la simple conserve à l'huile. Marinée, grillée au barbecue ou à la plancha, farcie au four ou séchée, les recettes à base de sardines fraîches sont bien plus gourmandes qu'elles n'y paraissent !

Cette recette de sardines grillées à la marocaine est un véritable voyage gustatif. Avec un doux parfum d'Orient, elle est parfaite à picorer en apéritif, dans un assortiment de mezzés en entrée ou même en plat principal.

Préparation des Sardines à la Marocaine

Les sardines cuisinées à la marocaine dorées et croustillantes vous invitent à la gourmandise. Simples à préparer, elles symbolisent le Maroc à elles-seules. Les sardines peuvent être préparées en keftas ou encore en chermoula, à la marocaine.

Ingrédients :

  • 24 petites sardines fraîches
  • Épices : paprika, cumin, harissa (facultatif)
  • Gousses d’ail écrasées
  • Coriandre hachée
  • Sel et poivre
  • Farine

Instructions :

  1. Etêtez et videz les sardines.
  2. Nettoyez et videz les sardines.
  3. Dans une assiette creuse, mettez les épices (paprika, cumin), les gousses d’ail écrasées et la coriandre hachée, le sel et le poivre. Pour les amateurs de plats plus épicés, vous pouvez ajouter de la harissa aux épices.
  4. Répartissez ce mélange sur les filets de sardine côté chair.
  5. Trempez 2 sardines dans la marinade et collez-les entre elles côté chair.
  6. Collez les filets deux par deux côté chair également.
  7. Répétez l'opération pour le reste de sardines.
  8. Couvrez et laissez mariner 15 min au frais.
  9. Passez-les dans la farine et faites les frire dans une poêle.
  10. Côté cuisson, le barbecue ou à la plancha sont bien adaptés également à ce type de recettes.
  11. Au bout de ce temps, Disposez les sardines et leur marinade dans un plat allant au four.
  12. Enfournez pour environ 15 min afin que les sardines soient bien grillées.

Comment accompagner les sardines fraîches ?

L'été, on apprécie la sardine fraîche grillée au barbecue ou à la plancha, après l'avoir faite mariner dans de l'huile aromatisée aux herbes et épices. Riz à la tomate, légumes sautés ou même nouilles... N'en perdez pas une miette avec notre sélection originale. Les sardines cuites ou séchées au four sont souvent farcies aux tomates fraîches et aromates ou même avec une préparation à base de riz.

Et pourquoi ne pas proposer des rillettes de sardines à l'huile d'olive lors de vos apéritifs estivaux ? Elles sont savoureuses et très simples à réaliser.

Commençons l'apéritif iodé avec des toasts de rillettes de filets de sardines, basilic et citron. Continuons l'odyssée avec un gratin de tomates citronnées et sardines en boîte.

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