Salade de Semoule aux Crevettes : Une Recette Fraîche et Savoureuse

La semoule, ce n'est pas que pour le taboulé et le couscous ! Découvrez une recette de salade de semoule aux crevettes, un plat complet, terriblement parfumé et parfait pour les beaux jours.

Ingrédients et Valeurs Nutritionnelles

En moyenne, une portion de cette recette contient :

  • Calories: 427 kcal
  • Matières grasses: 12 g
  • Glucides: 49 g
  • Protéines: 33 g
  • Fibres: 4 g

Ces valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Préparation

Temps de préparation : 3 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • Semoule
  • Crevettes
  • Tomates pelées
  • Menthe fraîche
  • Ail
  • Piment d'Espelette (optionnel)
  • Feta
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Étapes de la Recette

  1. Lavez puis hachez grossièrement la menthe.
  2. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez l'ail râpé et faites-le revenir 30 secondes en mélangeant. Ajoutez ensuite les tomates pelées. Écrasez-les et faites revenir le tout 5 minutes.
  3. Ajoutez les crevettes, la menthe hachée et le piment d'Espelette (optionnel). Salez, poivrez et mélangez. Poursuivez la cuisson 5 minutes, sur feu doux.
  4. Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau chaude. Dans un bol, mélangez la semoule avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Versez ensuite par-dessus le même volume de semoule en eau, couvrez et laissez gonfler 5 minutes. Mélangez bien ensuite.
  5. Dans une assiette, servez la semoule avec la poêlée de crevettes aux tomates. Ajoutez la feta émiettée par-dessus et quelques feuilles de menthe, s'il vous en reste.

Astuce Gourmandise

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des oignons rouges émincés, du paprika fumé ou du cumin.

Variations et Suggestions

Pour une salade de semoule encore plus riche en saveurs, vous pouvez ajouter d'autres ingrédients tels que :

  • Des légumes croquants : courgettes, concombre, carottes, coupés en dés.
  • Des pois chiches.
  • Des herbes fraîches : persil, ciboulette.
  • Des fruits secs : cacahuètes, graines de grenade.

Vous pouvez également personnaliser la vinaigrette en utilisant du jus de citron et en choisissant une huile d'olive de qualité. L’huile d’olive est l’ingrédient de base qu’il est important de bien choisir. En effet, il existe tant de variétés aux goûts divers et variés. Versez l’huile d’olive et le jus d’un citron dans le bouillon chaud. Ajoutez du sel fin et mélangez.

Comment donner du goût aux crevettes ?

Pour donner plus de goût à vos crevettes, vous pouvez les faire dorer quelques minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive, une fois qu'elles sont décortiquées. Une cuisson au beurre et à l'ail apportera aussi une saveur douce à vos crevettes. Elles s'associent également avec d'autres plantes aromatiques comme la ciboulette, l'ail et le gingembre.

Quel type de semoule choisir ?

La semoule bien sûr est l'ingrédient principal ! Cependant le choix de la semoule à toute son importance. La semoule moyenne Mosaïque sera plus adaptée aux préparations salées. Son fort pouvoir absorbant la rend idéale en guise d'accompagnement de plats comme le couscous ou les plats en sauce arrosés de jus de cuisson.

Informations Complémentaires

Le Nutri-score de cette recette est B, ce qui indique une bonne qualité nutritionnelle. Le Green-score est C, représentant l'impact environnemental des produits alimentaires.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparation

Ingrédient Quantité Préparation
Semoule 250g Verser 40 cl d'eau chaude
Courgettes 1 Couper en cubes et faire revenir à la poêle
Concombre 1 Peler et couper en dés
Carottes 3 Peler et couper en dés
Crevettes Selon votre goût Décortiquer et faire dorer à la poêle
Huile d'olive 10 cl Utiliser pour la cuisson et l'assaisonnement

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