Salade de Pâtes au Jambon Cru et Mozzarella : Une Recette Ensoleillée

La salade de pâtes est un plat ensoleillé par excellence, parfait pour ravir toute la famille, surtout pendant les chaudes journées d'été. Je suis grande fan de salades de pâtes. J’aime la varier et ainsi la redécouvrir sous toutes ses couleurs et ses saveurs. Dégustez cette savoureuse salade de pâte à l'italienne, une préparation fraîche et colorée qui nous donne envie de profiter de l'été !

Ingrédients et Préparation

Ici c’est une vraie salade italienne bien complète avec un pesto de basilic maison, du jambon cru, de la mozzarella mais aussi des tomates, de la roquette, des olives noires et des copeaux de parmesan. Dernièrement j’ai réalisé à plusieurs reprises cette salade de pâtes mais pour changer, ici c’est une recette plus complète puisque j’y ajoute des lamelles de jambon cru. Plongez dans les saveurs ensoleillées avec ce plat rafraîchissant alliant la douceur des pâtes al dente aux notes acidulées des tomates cerises et confites.

Cuisson des Pâtes

Faites cuire les pâtes dans une casserole, selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet, et égouttez-les. Faites cuire les pâtes et égouttez-les. Les pâtes : dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les fusilli selon les indications du paquet (11 minutes). Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les fusilli selon les indications du paquet (soit environ 10 minutes). Egoutter rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson et laisser refroidir dans la passoire. Cuire les pâtes de votre choix (qui gardent une bonne tenue à la cuisson). Les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson et égoutter. Passez-les ensuite sous l'eau froide pour éviter quelles ne collent.

Préparation des Ingrédients

Coupez les tomates en quartiers après les avoir lavé sou l'eau claire. Rincer les tomates cerises, les couper en 2. Couper les tomates cerise sen deux, les billes de mozzarella en 2, les tranches de jambon cru en lanières. Couper les tranches de jambon en petits morceaux, et les tomates cerises en deux. Égoutter la mozzarella. Épluchez et émincez finement l'oignon. Coupez l'ail en gros morceaux. L'idée est que l'ail infuse ses saveurs. Au moment de servir, retirez les morceaux.

Préparation du Pesto de Basilic

Cette salade de pâtes est réalisée avec un pesto de basilic maison. C’est très simple à faire, surtout avec le robot Companion et son mini-bol. Mais vous pouvez le réaliser sans : il suffira de mixer tous les ingrédients, avec un petit mixeur ou hachoir, ou un mixeur plongeant. Il faut beaucoup de basilic et comme j’en utilise souvent dans ma cuisine, j’en fait pousser quelques plants.

Recette du Pesto au Companion :

- Au Companion : dans le mini bol muni de sa lame, mettre la gousse d'ail épluchée et 40g de parmesan râpé. Le placer dans le bol du robot. Fermer le mini bol, verrouiller le couvercle du grand bol et lancer V11, 15 secondes. Ajouter 40g de pignons, les feuilles de basilic, 1/4cc de sel, 70g d'huile d'olive, 2 pincées de poivre, 1 cuillère à café de jus de citron fermer le mini bol et verrouiller le couvercle. Lancer V12, 15 secondes.

Recette du Pesto au Mixeur :

- au mixeur : griller les pignons de pin dans une poêle à sec, sur feu moyen (quelques minutes suffisent). Dans le bol du mixeur, mettre la gousse d'ail pressée, le basilic, les pignons grillés, un peu de sel et poivre et la moitié du parmesan. Mixer le tout. Ajouter le restant de parmesan et mixer encore jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporer peu à peu l'huile (incorporer la moitié d'huile, mixer et enfin le restant d'huile et mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène). Enfin ajouter la cuillère de jus de citron et mixer.

Assemblage de la Salade

Mélangez dans un saladier les pâtes refroidies, le jambon coupé en fines lamelles, les tomates, l'oignon émincé et le basilic. Mélangez tous les ingrédients sauf le basilic dans un saladier. Ajouter les pâtes encore chaudes dans le bol avec les tomates. Verser les pâtes refroidies dans un grand saladier, ajouter le pesto (on en a 160g environ) et mélanger. Ajouter les tomates, la roquette, jambon, copeaux parmesan, olives et enfin la mozzarella. Mélanger doucement à la spatule. Mélanger la sauce avec les pâtes, et ajouter le reste des ingrédients avant de mélanger à nouveau. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive, puis salez et poivrez. Salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive.

Service et Suggestions

Au moment du service, répartir les pâtes au pesto sur 4 assiettes, ajouter les tomates, le jambon cru, les copeaux de parmesan et enfin la mozzarella. Déguster aussitôt. Réserver au frais au moins 2 heures et servir la salade de pâtes fraîche. Il aurait été préférable d’y mettre un jambon de Parme pour rester dans la cuisine typique italienne mais comme je n’ai pas réussi à en trouver dans les rayons, j’ai opté pour un autre jambon cru, le jambon Serrano (espagnol) qui est délicieux en salade. Cette recette est idéale pour un pique-nique et un brunch. D'ailleurs, pendant l'été, vous pouvez également servir cette salade de pâtes en accompagnement lors de tous vos barbecues entre amis ou en famille. En effet, la mozzarella et les tomates présentes dans cette salade de pâtes se marient à merveille avec des grillades ou bien des brochettes de poisson, de poulet ou encore de bœuf. Parfumée avec du pesto ainsi que des herbes, elle est facile à faire. D'ailleurs, si vous manquez d'inspiration pour le repas du soir, vous pouvez la cuisiner en quelques minutes seulement.

Option Végétarienne avec Œuf Mollet

Option veggie avec oeuf molletFaire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes. Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu’ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l’eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes. Voici une salade gourmande qui pourra convenir comme entrée ou en plat suivant la quantité que vous dégustez.

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