Salade Grecque Express au Thermomix Façon Taboulé

La salade grecque, c'est vraiment LA salade de l'été. Je ne m'en lasse pas, elle tourne en boucle chaque été… et j'aime particulièrement cette version de salade grecque au Thermomix façon taboulé. Il s'agit en fait d'une variante du fameux “taboulé de Maman” de mon livre “Simple & healthy”, et d'un cousin un peu plus âgé de THE taboulé de l'été.

Pourquoi faire de la salade grecque une sorte de taboulé ?

Parce c'est délicieux, évidemment. Mais aussi parce que ça permet d'en faire un plat végétarien complet, coloré. La salade grecque n'est plus forcément une simple entrée ou un plat unique à compléter avec du pain ou des féculents… super pratique aussi pour vos buffets et lunch boxes ! Bref super sain… et super express pour couronner le tout !

Une recette express super maligne !

En suivant les instructions de cette recette de salade grecque express, vous allez mixer les tomates, oignons rouges et concombres avec l'assaisonnement, histoire de gagner du temps. J'en conviens, c'est un peu flippant la première fois. On a peur de finir avec un mouliné de légumes… mais non ! On obtient un mélange de crudités agréable à manger, qui donne l'impression qu'on a passé un temps fou à tout émincer. Ça rend pas mal d'eau, mais justement, la semoule ou le boulgour fin (qu'on fait au thermomix, pas besoin de courir les magasins pour trouver du boulgour fin !) sont là pour l'absorber. Pas besoin non plus d'épépiner concombre et tomates, donc pas de gaspillage et un vrai gain de temps. En plus, la semoule est bien parfumée… Un temps de repos au frigo (au moins 3h, jusqu'à 24h !)

Ensuite on ajoute les olives, la feta, et basta ! Concernant la feta, pouvez aussi la présenter en grandes tranches arrosées d'huile d'olive, comme on fait en Grèce. J'avoue que j'ai vraiment du mal à renoncer aux petits cubes… Il va falloir que je me prévoie un petit séjour aux Cyclades pour être initiée sur la place à la vraie façon de la déguster. Ça me semble indispensable. L'immersion, il n'y que ça de vrai !

Si vous testez cette recette de salade grecque au Thermomix, n'oubliez pas de la noter et de laisser un commentaire ! Mille mercis !

Ingrédients et Préparation

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de repos: 3 heures
Temps total: 3 heures 10 minutes

Ingrédients:

  • 1 oignon rouge
  • 220 g semoule (je prends de la semi-complète, ou boulgour)
  • 4 tomates
  • 1 concombre
  • 50 g huile d'olive
  • 20 g vinaigre de Xérès
  • 2 c à soupe origan séché
  • ½ c à café sel
  • 1 poignée olives noires dénoyautées
  • 250 g feta

Préparation:

  1. Si vous utilisez du boulgour (à moins qu'il ne s'agisse déjà de boulgour fin), commencez par en placer 220 g dans le bol et mixez 10 secondes/vitesse 10. Réservez dans un saladier.
  2. Si vous utilisez de la semoule (semi-complète de préférence !), placez un grand saladier sur le couvercle du bol du Thermomix, pesez-y 220 g de semoule et réservez.
  3. Mettez 1 oignon rouge dans le bol. Hachez 2 secondes/vitesse 5.
  4. Ajoutez 4 tomates en quartiers. Coupez le concombre (non épluché !) dans le sens de la longueur. Coupez-le en tronçons de 4 cm environ. Ajoutez-les dans le bol.
  5. Ajoutez maintenant 50 g d'huile d'olive, 20 g de vinaigre de Xérès, 2 c à soupe d'origan séché et 1/2 c à café de sel. Mixez 3 secondes/vitesse 5, en aidant avec la spatule. Ajoutez dans le saladier contenant la semoule.
  6. Ajoutez 1 poignée d'olives et 250 g de féta en petits dés. Mélangez, lissez la surface, couvrez et placez au frigo pour 3 heures minimum (et jusqu'à 48 heures).
  7. Ajustez l'assaisonnement si nécessaire et servez frais !

Variations et Suggestions

Je partage donc avec vous une version de la salade grecque, facon taboulé ! L'idée m'est venue en voulant éviter la menthe et le jus de citron pour être sure de pouvoir en manger au dîner sans avoir de problèmes pour m'endormir le soir... dans la famille on est fragiles ;-)

Le résultat est tout aussi rafraîchissant, très plaisant, avec plus ou moins de persil selon le goût pour le côté taboulé et on peut aussi rajouter une petit carotte mixée avec le reste pour encore plus de vitamines pour les enfants et pas seulement...

Un taboulé donc en mode cuisine grecque/levantine, différent du taboulé magrébin auquel on est plus habitué. Dans celui-ci le persil remplace le boulgour (ou semoule, quinoa, etc…) en tant qu’ingrédient principal. Cela en fait un taboulé très végétal ! Faut aimer le persil par contre.

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