Comment résister à des sablés au chocolat ? Fondants et croquants à la fois, ces biscuits sont aussi gourmands avec leur bon goût de chocolat ! Voici une recette simple pour réaliser ces délices chez vous.
Ingrédients des sablés au chocolat
- 100 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 50 g de cacao amer en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 5 cl de lait
Préparation des sablés au chocolat
Étape 1 : Préparation de la pâte
Coupez le beurre en petits morceaux dans un saladier, laissez-le ramollir. Versez le sucre, mélangez puis ajoutez la farine, le cacao, le sel et l’œuf. Pétrissez bien la pâte et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
Étape 2 : Découpe et cuisson
Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Sortez la pâte et étalez-la sur 2 ou 3 mm d’épaisseur. Découpez-la en biscuits de la forme de votre choix. Posez les sablés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les de lait, puis mettez-les au four pendant 15 minutes.
Étape 3 : Refroidissement et dégustation
Sortez les sablés du four et laissez-les refroidir. Accompagnés d’ un bon petit café ou chocolat bien chaud, on en déguste un puis deux puis trois puis.. STOP il ne va plus en rester pour les autres.
Variante : Sablés Bicolores
Pour une variante plus originale, vous pouvez réaliser des sablés bicolores :
Ingrédients :
- Sucre
- Farine
- Beurre coupé en morceaux à température ambiante
- Cacao
- Grains de gousse de vanille
Préparation :
- Mélanger le sucre, la farine et le beurre coupé en morceaux à température ambiante.
- Diviser la pâte en deux. Dans l’une des parties, ajouter le cacao. Dans l’autre les grains de la gousse de vanille.
- Étaler la pâte blanche et la pâte foncée en deux rectangles de 3 mm d’épaisseur.
- Mouiller la pâte blanche avec le lait à l’aide du pinceau, puis superposer la pâte foncée dessus.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Couper des rondelles de 5 mm d’épaisseur et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 10 min à 150°C.
Recette alternative : Sablés Bio et Sans Gluten
Pour une option plus saine, voici une recette de sablés bio et sans gluten :
Ingrédients :
- 60g de farine de riz Nature & Cie
- 40g de farine de millet Nature & Cie
- 25g de fécule de maïs
- 1/2 càc de poudre à lever
- 50g de sucre
- 75g de margarine végétale
- 15g de cacao non sucré
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Mélangez la farine de riz avec la farine de millet, la fécule et la poudre à lever.
- Creusez un puits au centre du mélange pour y verser le sucre et la margarine en morceaux.
- Formez une pâte et pétrissez-la.
- Prélevez la moitié de la pâte pour y ajouter le cacao.
- Séparez ensuite les 2 pâtes en 3 morceaux chacune pour chaque forme de biscuit.
Formes de Biscuits :
- Biscuits spirales: Étalez un morceau pâte blanche pour former un rectangle. Répétez l'opération avec la pâte cacaotée. Disposez les deux pâtes l'une sur l'autre et roulez.
- Biscuits damiers: Formez un rouleau de pâte blanche que vous couperez en deux. Faites la même chose avec la pâte au cacao. Placez les 4 morceaux de pâtes en quinconce pour réaliser un damier.
- Biscuits marbrés: Prenez les 2 morceaux restants et mélangez-les grossièrement.
Cuisson :
- Enveloppez les 3 rouleaux de pâte dans du film étirable et placez-les 1 heure au frais.
- Découpez ensuite les 3 pâtes en rondelles d'un centimètre.
- Disposez-les sur du papier sulfurisé avant d'enfourner 20 min à 150°C.
Conseils et Astuces
Le temps de cuisson est très important, pour être très bon le sablé doit être sous-cuit.
Présentation de la créatrice de la recette alternative
Recette réalisée par notre ambassadrice Marjorie d'Intolheurse. Vous pouvez suivre Marjorie sur les réseaux : crédit photo de la recette : Marjorie
Ingrédients des sablés au chocolat (variante)
- 65 g de beurre demi-sel pommade
- 35 g de sucre de canne
- 20 g de cacao (100 % pur cacao)
- 50 g de farine T 80
- 35 g de poudre d’amande
- 1 œuf numéroté 0
Préparation (variante)
- Couper le beurre en morceaux et le déposer dans le bol du robot avec le sucre de cannes puis mélanger.
- Incorporer au mélanger précédent le cacao, la farine, la poudre d’amande, le jaune d’œuf jusqu’à obtenir une pâte homogène en essayant de ne pas trop travailler la pâte .
- Réaliser un boudin le plus régulier possible et l’envelopper dans du papier sulfurisé sans produit chimique (il faut éviter le film étirable car des matières nocives peuvent rentrer dans la pâte).
Tableau récapitulatif des ingrédients
| Ingrédient | Recette de base | Variante Bio/Sans Gluten | Variante 2 |
|---|---|---|---|
| Beurre | 100g | 75g margarine végétale | 65g beurre demi-sel |
| Sucre | 125g | 50g | 35g sucre de canne |
| Farine | 200g | 60g farine de riz, 40g farine de millet, 25g fécule de maïs | 50g farine T80 |
| Cacao | 50g | 15g | 20g |
| Oeuf | 1 | - | 1 |
| Poudre d'amande | - | - | 35g |
| Autres | 5cl lait, sel | Poudre à lever, sel | - |
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