Roulette Inox Alimentaire : Utilisation et Entretien pour une Cuisine Impeccable

L’hygiène d’une cuisine doit être impeccable à tout moment afin de garantir des préparations saines. Cela passe par la propreté parfaite des aliments, mais aussi celle de l’ensemble de tout l’équipement de cuisine. En cuisine professionnelle, un chariot de service est un équipement indispensable.

Pourquoi l'inox alimentaire est-il si prisé ?

L'inox alimentaire est un matériau très apprécié dans les industries alimentaires pour de nombreuses raisons. Tout d'abord, sa propriété anti-corrosive le rend résistant aux acides et aux produits chimiques utilisés dans l'industrie alimentaire. Ensuite, il est facile à nettoyer et ne favorise pas la prolifération des bactéries, ce qui garantit une hygiène irréprochable. L'inox alimentaire est également durable et résistant à la chaleur, ce qui en fait un choix idéal pour les équipements de cuisine.

Les différents types d'inox alimentaire

Destinés à diverses utilisations, nous allons essentiellement nous intéresser à l’inox alimentaire. Tout d’abord, sachez que l’inox est un alliage résultant de la fusion à très haute température de différents constituants, le fer, le carbone et le chrome étant les principaux. Notez que plus sa composition est élevée en chrome et faible en carbone, plus sa résistance à la corrosion sera importante.

L’inox 304 L, 316 L et 430. Les inox 304 L et 316 L, de la famille des inox austénitiques, sont utilisés pour leur grande résistance à la corrosion. L’acier inoxydable conservera ainsi son aspect d’origine dans le temps. L'inox 430, de la famille des inox ferritiques, est le type d’inox le plus utilisé pour la fabrication des tables, armoires réfrigérées et appareils électroménagers par exemple.

Chez Pro Inox France, tout notre mobilier inox pour cuisines professionnelles est fabriqué à partir de qualités d’inox garanties pour l’usage alimentaire selon les normes en vigueur.

Chariots de service en inox : un atout pour votre cuisine

Le chariot de cuisine est un équipement en contact permanent avec les plateaux d’aliments, les ustensiles de cuisine ou encore les produits alimentaires. Il lui faut alors impérativement un entretien régulier et rigoureux. Un chariot inox est un équipement essentiel pour une cuisine professionnelle. C’est un meuble pratique et robuste qui permet aux professionnels de la restauration de stocker, transporter et servir leurs produits et fournitures.

Grâce à sa structure en acier inoxydable, ce chariot est durable et résistant à la corrosion et aux déformations. Il est également facile à nettoyer et à entretenir. Il est doté de roues qui facilitent le déplacement des produits et des fournitures d’un endroit à un autre. Il est également équipé de planches et de tiroirs pour le rangement des aliments et des fournitures.

Chez FourniResto, nous connaissons l’importance d’un chariot de service et nous proposons une large sélection de produits pour répondre aux besoins des professionnels de la restauration. Que vous recherchiez un chariot de service à deux ou quatre niveaux, vous trouverez le produit parfait pour votre cuisine professionnelle chez FourniResto. Grâce à leur construction robuste et durable, vous pouvez être sûr que votre chariot de service en inox vous offrira une manutention sûre et une mobilité efficace pendant des années.

Comment nettoyer efficacement un chariot de service en inox ?

Comment procéder pour effectuer correctement le nettoyage d’un chariot de service en acier inoxydable ? Nettoyer un équipement professionnel en acier inox ne nécessite pas forcément un produit hors de prix.

Les produits à utiliser

Il existe plusieurs produits d’entretien conçus pour l’équipement en acier inoxydable. Toutefois, ces produits de nettoyage peuvent laisser des traces sur le chariot de service. En règle générale, il est préférable d’éviter des produits d’entretien contenant des produits chimiques pour le nettoyage des accessoires de cuisine, du fait que ces ustensiles sont en contact avec les produits alimentaires.

Les produits inoffensifs pour la santé sont plutôt conseillés, comme le liquide vaisselle ou le citron. Ces produits sont d’ailleurs accessibles, à petits prix et très efficaces pour nettoyer le matériel en acier inoxydable comme le chariot de service. Des produits naturels sont efficaces pour nettoyer les plateaux, les étagères, les pieds ou même le système de roues d’un chariot de service en inox.

Voici quelques uns de ces produits de nettoyage :

  • L’alcool ménager
  • Le vinaigre blanc
  • L’eau savonneuse
  • La pierre de nettoyage d’acier inox
  • Le bicarbonate de soude

Le procédé de nettoyage

Chaque équipement dans une cuisine doit être entretenu afin d’assurer son efficacité et sa longévité.

  1. Nettoyer les roues et les roulettes.
  2. Rincer à l’eau le chariot de service.
  3. Sécher avec un chiffon doux.

Une fois le chariot de service nettoyé, renforcer la protection du plateau avec quelques gestes simples. Il est également possible d’optimiser la longévité d’une desserte en inox comme le chariot de service en appliquant un produit de protection à tous les niveaux des plateaux.

Échelles de cuisine en inox : entretien et nettoyage

Une échelle de cuisine en inox est un équipement professionnel ressemblant à un chariot de service, servant à multiples usages dans un restaurant, hôtellerie et autre restauration. Étant caractérisé par un plan en acier inoxydable, ce matériel professionnel permet de ranger, stocker et transporter une grande quantité de produits en toute sécurité. Toutefois, pour garder la résistance et la robustesse d’une échelle de cuisine en inox, il est nécessaire de réaliser son nettoyage et son entretien régulièrement en utilisant les bonnes méthodes.

Nettoyer avec de l’eau savonneuse

L’utilisation de l’eau savonneuse est une astuce pratique pour nettoyer différents matériels en inox. L’eau savonneuse permet à la fois de nettoyer et d’entretenir l’échelle de cuisine en inox puisque la solution rend l’éclat du matériau. Essuyez le matériel en inox avec un chiffon doux (ou microfibre) pour éviter les rayures sur la surface.

Utiliser du vinaigre blanc

Le nettoyage et l’entretien d’une échelle de cuisine en inox avec du vinaigre blanc est la solution idéale pour faire briller la cuisine professionnelle. Toutefois, la pratique de cette astuce nécessite quelques accessoires appropriés au lavage d’un matériel inox notamment un vaporisateur, de l’eau et du vinaigre blanc. Vaporisez toutes les parties et les surfaces de l’échelle de cuisine en acier inoxydable, notamment les glissières, les étagères et aussi toutes les roues. Laissez sécher l’équipement pendant quelques minutes ou essuyez avec un chiffon microfibre.

Laver avec du bicarbonate de soude

Cette astuce est plus conseillée pour le nettoyage et l’entretien des accessoires en inox en contact direct avec des produits alimentaires comme une échelle de cuisine. En effet, le bicarbonate de soude, comparé au liquide vaisselle et les autres produits de nettoyage, est naturel et sans additif chimique, conforme à la réglementation sanitaire imposée en restauration. De plus, c’est un produit facilement accessible et abordable.

Toutefois, il faut suivre quelques conseils pour réaliser le lavage d’une échelle de cuisine en inox avec ce produit :

  1. Laissez fondre le bicarbonate de soude dans de l’eau chaude suivant la quantité souhaitée.
  2. Imbibez une éponge avec la solution puis nettoyez soigneusement toutes les surfaces de l’échelle de cuisine inox.
  3. Essuyez l’équipement professionnel avec un chiffon microfibre jusqu’à séchage.

Pour trouver des échelles performantes et faciles d’entretien, Matériel Horeca propose des modèles variés d’échelles de cuisine en inox de qualité professionnelle à un prix très compétitif.

Conseils généraux pour l'entretien de l'inox alimentaire

L'entretien de l'inox alimentaire est essentiel pour garantir une hygiène irréprochable et prolonger sa durée de vie. Tout d'abord, il est recommandé d'éviter les éponges abrasives, qui peuvent rayer la surface de l'inox et favoriser la prolifération de bactéries. Il est préférable d'utiliser des éponges douces ou des chiffons en microfibre.

Ensuite, pour le nettoyage, il est recommandé d'utiliser de l'eau chaude savonneuse ou des produits de nettoyage spécialement conçus pour l'inox alimentaire. Il est important de bien rincer la surface à l'eau claire pour éliminer tout résidu de savon ou de produit de nettoyage. Enfin, pour sécher la surface, utilisez un chiffon doux ou une raclette en caoutchouc pour éviter les traces d'eau.

Roulettes inox : un élément clé pour la mobilité

Manuloire vous propose une gamme complète de roulettes inox et inox lourds assurant une bonne protection contre la corrosion mais aussi les huiles, les solutions de nettoyage, l’essence ainsi que toutes les graisses végétales et organiques. En fonction de vos caractéristques professionnelles, nous disposons de plusieurs diamètres de 80 à 200 mm (autres diamètres sur demande) avec un alésage lisse ou à roulement à billes inox, allant de 50 à 370 kg pour les roulettes inox et de 250 à 600 kg pour les roulettes inox lourd (autres capacités sur demande).

Que faire en cas de brûlures ou de taches tenaces sur l'inox ?

Il peut arriver que malgré un nettoyage parfaitement réalisé, des résidus d’aliments restent accrochés au fond de la sauteuse en inox. Qui n’a jamais raté une cuisson et laissé brûler une préparation ? Pas de panique ! Cela ne veut pas dire qu’elle est irrécupérable.

  • Le bicarbonate de soude : Mélangez-le avec de l’eau pour créer une pâte. Faites bouillir le mélange quelques minutes puis laissez-le refroidir. Selon le degré de brûlure, il est possible de devoir laisser agir la pâte toute une nuit pour une action poussée.
  • Le vinaigre blanc et l'eau : Dans l’ustensile brûlé, versez tant pour tant de vinaigre blanc et d’eau.
  • Le jus de citron : Versez-en 2 à 3 cuillères à soupe dans la poêle ou la casserole en acier inoxydable brûlée, et remplissez-la d’eau bouillante.
  • Les taches blanches : Versez un peu de vinaigre blanc dans votre poêle en inox 18 10 et laissez agir quelques instants.
  • Les taches arc-en-ciel : Il s’agit de taches dues à l’amidon des aliments (pâtes, riz…).
  • Les taches jaunes : Ces taches sont la cause d’une surchauffe de votre ustensile.
  • Les taches tenaces : La pierre d’argile est votre allié contre toutes les taches tenaces.

Comment faire briller l'inox après le nettoyage ?

Il se peut qu’après son nettoyage votre poele en inox ne brille plus. L’huile d’olive : versez-en quelques gouttes sur un chiffon doux et propre, puis frottez-le sur l’ustensile.

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