Quand vient l’automne, on aime retrouver les recettes de viande confite, moelleuse et réconfortante. Voici une délicieuse recette de rouelle de porc au miel, parfaite pour un soir en semaine ou un déjeuner familial le week-end. C’est un plat pratique pour les grandes tablées ou simplement, pour un ou deux soirs de semaines. On le servira avec une purée de pommes de terre, des carottes rôties au four ou des pâtes fraîches si on veut.
La préparation de ce plat est rapide et on ne surveille pas la cuisson. C’est aussi une recette que l’on peut préparer et cuire la veille, elle n’en sera que meilleure le lendemain.
Ingrédients Clés et Leurs Particularités
- Une rouelle de porc: Une rouelle de porc est une épaisse tranche découpée dans la cuisse (le jambon ou l’épaule) du porc. Contrairement au jambon, elle est fraîche et n’a pas mariné dans une saumure. Le morceau est ovale, traversée par un os et entouré de la graisse et de la couenne. Selon le nombre de personnes, vous prendrez une rouelle plus ou moins grande. Comptez 200 g par personne, surtout si elles n’aiment pas l’entourage de couenne. La rouelle de porc est une viande peu chère et qui nécessite une longue cuisson. Elle se trouve dans un muscle qui travaille beaucoup et qui est donc dur. Pour l’attendrir, il faut une cuisson longue.
- Du miel: Selon le miel choisi, vous donnerez une note parfumée au plat. Vous pouvez opter pour du miel de sarrasin ou de châtaignier.
- De la moutarde: Prenez soit de la moutarde à l’ancienne, soit de la moutarde aux épices.
- Du fond de veau: Si vous utilisez un cube ou une poudre à diluer, veillez à n’utiliser que la moitié de ce qu’il est recommandé sur le paquet. Sinon, vous pouvez utiliser du fond de veau Ariake ou du fond de veau Picard Surgelés.
Recette de Rouelle de Porc au Miel au Cookeo
Voici une recette sucrée salée qui vous tente. Place à la préparation de votre repas.
Ingrédients:
- 1 Belle rouelle de porc
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de miel
Préparation:
- Pelez et émincez les oignons et faites-les revenir 3 min en mode dorer avec un peu d’huile.
- Ajoutez la sauce soja, le miel, 10 cl d’eau, salez et poivrez.
- Lancez la cuisson sous pression pour 30 min.
Vous pouvez servir votre rouelle avec du riz basmati ou des pâtes. Vous pouvez, aussi, ajouter à la préparation des pommes de terre et des carottes sans les couper.
Recette de Rouelle de Porc au Miel au Four
Revenue dans une cocotte en fonte, la rouelle de porc est arrosée d’une marinade à base de fond de veau, de miel et de moutarde. Elle cuit lentement au four, sans surveillance, pour obtenir une viande fondante. La viande de porc va peu à peu, pendant la cuisson, s’imprégner des saveurs du miel et de la moutarde.
Ingrédients:
- 1 kg rouelle de porc
- 100 g miel d’acacia si possible liquide et sombre
- 50 g moutarde Ă l'ancienne
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe fond de veau déshydraté
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C convection naturelle.
- Eplucher les oignons, les couper en deux. Eplucher l'ail et le dégermer.
- Faire bouillir 50 cl d'eau. Mélanger le fond de veau, le miel, la moutarde et l'eau bouillante.
- Saler la rouelle de porc des deux côtés.
- Dans une cocotte en fonte qui peut aller au four avec son couvercle, faire revenir la rouelle des deux côtés dans l'huile chaude.
- Dès qu'elle est dorée, ajouter les oignons, l'ail et le mélange à base de fond de veau et de miel.
- Couvrir et enfourner à 180°C convection naturelle. Cuire 1 heure.
- Ôter le couvercle, retourner la viande sans la casser et finir de cuire 30 minutes sans couvercle, pour épaissir et caraméliser la sauce. Ne pas hésiter à arroser régulièrement.
Servir la rouelle de porc au miel et à la moutarde avec sa sauce sur des pâtes fraîches au beurre ou une purée de pommes de terre.
Conseils et Astuces
- Avant cuisson, piquez le rôti avec de l’ail ou des herbes pour plus de saveur.
- Déglacez avec un peu de vin blanc ou de bouillon pour une sauce plus parfumée.
La préparation de la rouelle de porc est très rapide : après avoir épluché l’ail et les oignons et les avoir émincés, faire revenir la viande dans l’huile chaude. Ajouter les oignons, l’ail, le fond de veau, le miel et la moutarde. Il n’est pas nécessaire de faire mariner la viande au préalable.
J’ai servi la rouelle de porc au miel et à la moutarde avec des pâtes “avoine” ou “orzo” qui sont des petites pâtes en forme de grain de riz. Vous pouvez servir ce plat avec une purée, la sauce sera idéale pour un petit volcan de purée.
Variantes et Recommandations
Certains ajoutent de la crème, des champignons et de la maïzena pour épaissir la sauce. Le filet ou l’échine sont les plus tendres.
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Rouelle de porc | 1 kg | Privilégier une pièce avec peu de couenne si désiré |
Miel d'acacia | 100 g | Pour une saveur douce et parfumée |
Moutarde Ă l'ancienne | 50 g | Apporte une touche rustique |
Oignons | 3 | Émincés pour une meilleure diffusion des saveurs |
Ail | 2 gousses | Dégermé pour une meilleure digestion |
Fond de veau déshydraté | 1 c. à soupe | À diluer dans 50 cl d'eau bouillante |
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