L'automne est là, et il est temps de changer son alimentation et de préparer des plats plus consistants. La rouelle de porc aux lentilles est un plat traditionnel français, parfait pour les repas conviviaux et réconfortants. Découvrez une recette facile et savoureuse pour préparer ce plat chez vous.
Ingrédients (8 personnes et +)
- Une rouelle de porc de 1,5 kg environ
- 200 g de lardons
- 500 g de lentilles vertes
- 2 carottes
- 2 oignons
- 3 têtes d'ail
- 1 bouillon de volaille
- Thym
- Laurier
- Huile
- Sel et poivre
Préparation
- Dans une grande cocotte, mettre un peu d'huile et mettre la rouelle à revenir.
- Enlever la viande et mettre à la place les oignons, l'ail et les lardons. Faire revenir et ajouter un litre d'eau, le bouillon de volaille, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
- Ajouter la viande, si il le faut ajouter de l'eau (il faut que la viande soit pratiquement recouverte). Laissez cuire une heure.
- Au bout de ce temps, ajouter les lentilles et retourner la viande, laissez cuire environ 40 min.
- Sortir la viande et coupez-la en morceaux. Avec une écumoire sortir les lentilles et servir.
Préparation détaillée
Pour une préparation plus détaillée, suivez ces étapes :
- Mettez 1 c. à soupe de graisse d’oie dans une casserole au feu. Laissez-la fondre.
- Sur votre planche de cuisine, coupez le lard fumé en gros morceaux cubiques. Mettez-les dans la casserole.
- Salez et poivrez la rouelle de porc selon votre goût.
- Au bout de 5 min de cuisson, retirez les morceaux de lard de la sauteuse à l’aide de l’écumoire.
- Remplacez-les par la rouelle de porc et laissez-la cuire pendant 10 min.
- Pendant ce temps, épluchez l’oignon. Pelez la carotte à l’aide d' un économe. Lavez ces 2 légumes et émincez-les.
- Mettez-les dans la casserole et faites-les revenir.
- 5 min après, ajoutez 50 cl d’eau, la tablette de bouillon, le thym et le laurier.
- Épluchez les gousses d’ail et rincez-les. Piquez chacune avec 1 clou de girofle. Mettez-les dans la préparation et mélangez à la spatule.
- Couvrez la casserole et laissez cuire le tout à petit feu.
- Au bout d’1 h, lavez les lentilles en les mettant dans une passoire. Ajoutez-les au contenu de la casserole.
- Versez 60 cl d’eau dessus puis, ajoutez les morceaux de lard. Retournez la viande et refermez la casserole.
- Laissez cuire le tout pendant 40 min supplémentaires.
- Retirez ensuite de la sauce, le thym, le laurier et l’ail. Goûtez pour rectifiez l’assaisonnement.
- Retirez la rouelle de la sauce. Découpez-la en tranches.
Alternative avec Cookeo
Vous pouvez également préparer cette recette avec un Cookeo. Voici les étapes :
- Étape 1 / 7 : Préparer les ingrédients.
- Étape 2 / 7 : Hacher les oignons.
- Étape 3 / 7 : Verser l'huile dans la cuve (1 càs d'huile).
- Étape 4 / 7 : Faire dorer le porc, les oignons et les lardons pendant 5 minutes.
- Étape 5 / 7 : Ajouter le reste des ingrédients (lentilles sèches, fond de veau Maggi, eau).
- Étape 6 / 7 : Cuisson sous pression.
- Étape 7 / 7 : Pour une sauce plus liée, laisser réduire 3 minutes en mode "dorer". Bon appétit !
Temps de préparation et de cuisson
- Préparation: 10-30 minutes
- Cuisson: Plus d'1 heure
- Temps total: 40 minutes (sans le temps de repos)
Avis et Opinions
Voici quelques avis de personnes ayant testé cette recette :
- 17/20: Un bon plat, la viande était bien cuite mais un peu sèche malgré le bouillon, les lentilles étaient bonnes, les lardons donnent du goût et de la saveur à ce plat.
- 19/20: Très bon ! Nous n'avons pas trouvé la viande sèche. Cela fait une belle quantité. Ma gamelle pour demain est toute trouvée ;)
- 18/20: Bonne rouelle, elle était bien cuite. Plat bien complet, j'aurais juste ajouté des tomates pour un peu de fraîcheur.
- 18/20: Très bonne recette, toute la famille a apprécié. Il n'y a pas d'indications sur le moment où l'on doit mettre les carottes à cuire donc je les ai mises en même temps que les lentilles. A l'issu des 40 min elles étaient encore un peu croquantes, j'ai prolongé la cuisson de 5 min.