Recette des Roses des Sables aux Crêpes Dentelles

Pas plus de 10 minutes de votre temps pour ces roses des sables au Thermomix ! Cette recette au goût d'enfance retrouvée est mon grand coup de cœur pour ces fêtes de fin d'année ou tout simplement pour se faire plaisir ! Elle passera à merveille après une bûche de Noël et sera également parfaite pour Pâques !

Pourquoi suis-je sous le charme ? Comment ne pas l’être !

Ces roses des sables :

  • Ne vous prendront pas plus de 10 minutes de préparation (+ 1h de repos, si vous optez pour le frigo).
  • Nécessitent seulement 2 ingrédients.
  • Sont fondantes et ultra croustillantes.
  • Satisfont aussi bien une horde de jeunes affamés à l’heure du goûter que les amateurs de chocolat les plus avertis. Tout est dans le chocolat que vous choisirez ! car elles peuvent être réalisées avec du chocolat noir plus ou moins corsé comme du chocolat blanc ou au lait.
  • Se conservent plusieurs semaines sans perdre leur croustillant, ce qui en fait une excellente idée de cadeau gourmand.
  • Sont sans gluten et (pour la version chocolat noir) sans produits laitiers - intéressant pour ceux qui suivent un régime particulier !

Bon je dois confesser que j’ai pris pas mal de liberté avec la recette “authentique” des roses des sables, en tout cas avec la liste d’ingrédients officielle d’après mon ami Wikipédia : point de sucre ajouté, ni de beurre ou matière grasse végétale, seulement des corn flakes et du chocolat chez moi. Quand les erreurs ont du bon !

Pour tout vous dire, l’idée m’est venue de faire des roses des sables quand je me suis trouvée par inadvertance à la tête d’1 kg de chocolat Jivara (un chocolat pâtissier au lait de la marque Valrhona, bien connue des gourmets et apprentis pâtissiers). Je l’avais acheté dans un moment d’égarement, en croyant avoir pris le Guanaja (qui est un chocolat noir 70%). dont j’avais besoin pour tester une recette de cookies absolument dingo que vous avez aussi peut-être entrevue sur Instagram, et dont la recette ne saurait tarder ici sur ce blog. Retombée en enfance !

N’ayant pas de projet de recette avec du chocolat au lait, je me suis demandé ce que j’allais bien pouvoir en faire (à part les laisser croquer à la fin de chaque repas par ma 6 ans, qui ne demande que ça). Et j’ai repensé à ces rice krispies au chocolat au lait Lindt que faisait ma marraine quand j’étais petite, auxquels j’étais complètement accro.

Bref, c’est comme ça que - petit snobisme totalement assumé ! - je me suis retrouvée à faire des roses des sables au chocolat Valrhona. Noir, blanc ou au lait, faites votre choix de chocolat ! Vous vous en doutez, des roses des sables avec ce chocolat au lait, c’était absolument irrésistible. Ultra croustillant, lacté, fondant en fin de bouche.

J’ai ensuite renouvelé l’expérience avec le fameux Guanaja (acheté par la suite pour réparer mon erreur, parce que je n’allais pas renoncer à ces fameux cookies !). Sans surprise, c’était juste excellent - pour un palais amateur de chocolat noir. Et pour finir, et histoire de varier les couleurs, j’ai aussi testé avec du chocolat blanc pâtissier de grande surface : pour moi trop sucré, mais mon chéri et mes enfants ont a-do-ré.

S’il n’est bien sûr pas nécessaire d’utiliser un chocolat haut de gamme comme le Valrhona, veillez toutefois pour vos roses des sables à choisir un chocolat de bonne qualité (pur beurre de cacao et pas trop sucré !). C’est l’ingrédient largement majoritaire, donc forcément, c’est surtout de lui que dépendra le goût de vos roses des sables.

Pour les corn flakes, aucune difficulté - prenez les basiques, natures, tout en bas du rayon (en bio si vous trouvez : la différence de prix est minime !)

Allez-vous vous aussi retomber en enfance avec ces roses des sables au Thermomix ? En faire de toutes les couleurs et en régaler tout votre entourage pour les fêtes ?

Recette au Thermomix

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de solidification: 1 heure
Temps total: 1 heure 10 minutes

Ingrédients:

  • 200 g chocolat (votre préféré : noir, blanc ou au lait, de la meilleure qualité possible)
  • 70 g corn flakes ((nature, les plus basiques !))

Instructions:

  1. Placez 200 g de chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix.
  2. Faites fondre 5 minutes/50°C/vitesse 1.
  3. Raclez les parois pour faire tomber au fond les morceaux de chocolat les plus vaillants qui se seront accrochés au bord pour échapper à leur sort et reprogrammez 1 minute/50°C/vitesse 1.
  4. Ajoutez 70 g de corn flakes et mélangez 20 secondes/sens inverse/vitesse 2.
  5. A l'aide de deux cuillères à café, déposez de petits tas de préparation bien bombés sur une plaque recouverte d'une feuille guitare, ou à défaut, de papier cuisson.
  6. Laissez les roses des sables prendre à température ambiante (comptez environ 2h) ou au frigo, si vous êtes pressés (dans ce cas là, 30 min suffiront !)

Conservation : ce sont juste des corn flakes et du chocolat, donc la conservation sans risque sanitaire est très longue, de l’ordre de plusieurs mois et plus, à température ambiante. Le chocolat noir ou au lait aura toutefois tendance à blanchir (car il n’est pas tempéré), mais je ne pense pas que ces roses des sables tarderont tant que ça à être dévorées !

Variante avec des Crêpes Dentelles

Les Roses des Sables sont des biscuits au chocolat d’origine française dont le nom fait référence à des petites roches que l’on trouve dans le désert. A l’origine, on réalise cette recette avec des Corn Flakes, mais pour la « Bretonniser » vous pouvez aussi utiliser… des crêpes dentelle ! C’est à mon sens encore meilleur au niveau du goût et tout aussi croustillant.

Côté chocolat, libre à vous d’utiliser celui que vous préférez (blanc, lait, noir ou même pralinoise) mais pensez à utiliser du chocolat pâtissier. Mélangez-y un tiers des morceaux de crêpes dentelles. Formez des petites boules de ce mélange avec 1 cuil.

Ingrédient Quantité
Chocolat (noir, lait ou blanc) 200g
Crêpes dentelles 70g

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