Rosbeef au Barbecue : La Recette Incontournable

Amateurs de viande rouge, vous cherchez une idée pour préparer un rôti de bœuf au barbecue ? Cette recette est un délice, car la texture est à la fois moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur. Le rôti de bœuf au barbecue est une recette simple, estivale et conviviale à partager entre amis ou en famille.

Ingrédients

Pour le rôti :

  • 1 basse-côte de boeuf d'environ 2 kg avec os
  • 5 cl d'huile neutre
  • 2 c. à café de persil plat haché
  • 1 demi c. à café d'ail en poudre
  • 1 c. à café d'oignon en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de poivre noir moulu

Pour la sauce tartare :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 12 brins de ciboulette
  • 2 c. à café de cerfeuil
  • 1 c. à café d'estragon
  • 2 c. à café de câpres
  • 2 c. à café de cornichons hachés
  • 1 c. à café de piment d'Espelette (ou de piment de Cayenne)

Marinade (pour une autre option) :

  • 2 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuil. a soupe de poivre concassé
  • 1 pincée de sel

Ingrédients (6 personnes) :

  • 1.2 kg environ
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème fraîche
  • 10 cl de bouillon de boeuf

Préparation

Étape 1 : Préparation de la viande

Dans un mortier ou un robot, mettez l'huile, le persil, l'ail et l'oignon en poudre, le poivre et le sel, puis réduisez le tout en purée. Placez le rôti de basse-côte sur une plaque, frottez-le de sel et enrobez-le de la purée aux herbes. Reservez la viande à température ambiante.

Étape 2 : Cuisson au barbecue

Préchauffez le barbecue à 150 °C. Faites rôtir la viande sur la grille du centre pendant 4 h. Sortez du barbecue et laissez refroidir quelques heures au frais.

Étape 3 : Préparation de la sauce tartare

Préparez la sauce tartare. Fouettez le jaune d'oeuf avec la moutarde, tout en ajoutant l'huile petit à petit. Ciselez les herbes et hachez plus ou moins finement les câpres et les cornichons. Ajoutez le tout dans la mayonnaise et incorporez le piment d'Espelette.

Instructions alternatives

  1. Assaisonnez le rosbif de sel et de poivre puis faites-le dorer sur toutes les faces à la poêle avec l’huile d’olive. Retirez le rosbif et versez dans la poêle la crème fraîche, le bouillon de bœuf et le vin blanc puis faites réduire la sauce 5 minutes en remuant bien. Réservez au chaud.
  2. Mélangez la moutarde, le ketchup, le poivre concassé et le sel, puis enrobez-en le rosbif en appuyant bien pour faire adhérer le poivre.
  3. Préparez l’aromatisation et mettez en place le réflecteur sous la grille, fermez le couvercle puis préchauffez le barbecue sur thermostat 6.
  4. Placez le rosbif sur la grille chaude, fermez le couvercle et laissez cuire 20 à 25 minutes.

Conseils pour une cuisson parfaite

Pour une cuisson parfaite du rôti de bœuf, il est essentiel de respecter quelques étapes clés. Sortez la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson pour qu’elle soit à température ambiante. Traditionnellement, on le saisit à la poêle avant de l’enfourner, mais pour encore plus de saveurs, pourquoi ne pas le cuire au barbecue ? Cette méthode permet d’obtenir une croûte délicieusement grillée tout en conservant une viande juteuse et tendre.

Dans notre recette, on vous dévoile nos astuces pour réussir une cuisson au barbecue maîtrisée, avec la bonne température et les gestes à adopter pour un rôti savoureux et bien grillé. Une fois, la cuisson terminée, retirez le rôti de bœuf du barbecue et laissez-le reposer 2 minutes dans du papier aluminium (pour conserver la chaleur). Ce petit temps de repos permettra au jus de se répartir uniformément dans la viande, la rendant ainsi plus juteuse et plus tendre.

Marinade

La marinade est le secret pour sublimer les saveurs de la viande de bœuf au barbecue. Retirez le rôti de bœuf de la marinade et égouttez légèrement l’excès de liquide.

Temps de cuisson

Cuire de 12 à 15 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.

Repos de la viande

Une fois la cuisson terminée, laissez le rôti reposer avant de le trancher. C’est le moment de déguster votre pièce de bœuf !

Astuces supplémentaires

  • Pour donner du goût à votre rôti de bœuf, vous allez faire des entailles et les remplir avec du gros sel.
  • En ce qui concerne la cuisson, il faut griller les 6 faces de votre rôti de bœuf au moins 5 minutes chacune.
  • Ensuite, vous n'avez plus qu'à le découper en tranches et en servir à vos invités.
  • En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer des pommes de terre en robe des champs, des frites ou bien des légumes grillés à vos invités.

Tableau récapitulatif

Étape Description Temps
Préparation Préparation de la viande et de la marinade 30 minutes
Cuisson Cuisson au barbecue 20-25 minutes
Repos Repos de la viande après la cuisson 2 minutes
Temps Total 55 minutes

Maintenant, que vous avez maîtrisé la recette du rôti de bœuf au barbecue, n’hésitez pas à expérimenter avec d’autres marinades.

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