Boeuf Rôti en Cocotte : La Recette Traditionnelle pour une Viande Tendre et Savoureuse

Le rôti de bœuf, plat traditionnel de la cuisine française, est un incontournable des repas en famille. La clé pour obtenir une viande tendre et savoureuse réside bien évidemment dans sa cuisson. Voici une façon toute simple et excellente de cuisiner un rôti de boeuf dans une cocotte en fonte.

Choisir le bon morceau de viande

Pour choisir votre rôti, optez pour les pièces suivantes : faux-filet, filet, rumsteck, tende de tranche. Par rôti de boeuf, on entend un morceau qui demande une longue cuisson et qui doit finir cuit "à point". C'est la longue cuisson qui va attendrir la viande. Attention, pas un rosbif ou un filet! Ces morceaux-là demandent peu de cuisson et doivent rester saignants! Donc le filet, le steak, le rosbif, le rumsteak, l'entrecôte... ne va pas pour ce type de cuisson de viande braisée.

Préparation et cuisson du rôti de boeuf en cocotte

Ingrédients

  • Rôti de boeuf (1 kg)
  • Oignon(s)
  • Carotte(s)
  • Huile d'olive
  • Eau
  • Aromate(s) ail, thym, laurier
  • Sel fin
  • Moulin à poivre

Préparation

  1. Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
  2. Sortir la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson.
  3. Roulez d’abord la viande. Tirez la ficelle à environ 2 cm du nœud et maintenez-la en place avec votre pouce. Répétez jusqu’à ce que toute la viande soit fermement fixée.
  4. Retirez tout excès de gras du rôti de boeuf, puis enroulez-le et attachez-le à l’aide de ficelle de boucher.
  5. Salez le rôti de boeuf et placez-le dans la cocotte afin de bien faire colorer toutes les faces.
  6. Dans une cocotte en fonte de préférence, faites fondre un peu de beurre à feu moyen ou d’huile selon votre préférence. Rajoutez un peu de beurre ou d’huile dans la cocotte et montez le feu. Faites revenir 2 minutes sur chaque face le rôti de bœuf. Salez et poivrez la viande.
  7. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de boeuf, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
  8. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.
  9. Incorporez le bouquet garni et verser 10 cl d’eau.
  10. Remettre le rôti, couvrir et cuire pendant 25 à 30 min à petits frémissements.
  11. Une fois la cuisson terminée, retirez le rôti de bœuf de la cocotte et placez-le sous une feuille de papier aluminium pendant une dizaine de minutes pour permettre à la viande de se détendre et au jus de bien se répartir.
  12. En fin de cuisson, débarrasser le rôti de la cocotte et le laisser reposer sous une feuille de papier aluminium durant 10 min.

Cuisson au four (alternative)

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de boeuf, le colorer sur toutes les faces puis le débarrasser et le poivrer.
  3. Remettre ensuite le rôti, couvrir et enfourner pendant environ 25 min.
  4. En fin de cuisson, débarrasser le rôti de la cocotte et le laisser reposer durant 10 min sous une feuille de papier aluminium.

Astuces pour une cuisson parfaite

Pour réaliser un rôti de bœuf en cocotte, il est important de bien surveiller la cuisson. L’idéal est que la température à cœur soit de 50°C afin d’avoir une viande saignante et tendre.

  • Cuisson lente: Pour réussir votre rôti de bœuf en cuisson lente, la température du four est un élément capital, car il faut que la viande cuise à cœur. Vous pouvez toutefois diminuer la température pour avoir une cuisson saignante voire bleue, ou l’augmenter pour que la viande cuise davantage.
  • Compter 1/4 h par livre de viande. Vérifier la cuisson soit au doigt: la viande doit être souple, soit au thermomètre: saignant 50/52°, à point 58°. Laisser reposer au chaud sur une grille.

Comment assaisonner votre rôti de boeuf ?

Notre incontournable pour cette recette est le Sel fou aux épices, une spécialité de l'Ile de Ré qui parfume les bouillons, les eaux de cuisson ou les potages. Ce mélange de poivres, paprika et coriandre est très aromatique et légèrement piquant, très apprécié sur les grillades, les viandes mijotées. Il fait également sensation en tant que sel de table.

N'hésitez pas à varier les épices et accompagnements, vous pouvez donner un accent asiatique à la recette avec 4 branches de citronnelle fraîche, 2 bâtons de cannelle, 3 anis étoilés (badiane), une càc de cinq-épices, et càs de nuoc-mâm. Cette recette est personnalisable à l'infini !

Quel accompagnement pour votre boeuf confit ?

De nombreux accompagnements se marient parfaitement avec cette recette de rôti de bœuf en cocotte. L'accompagnement classique de ce plat sera à base de pommes de terres, pommes grenailles rôties, pommes Charlotte vapeur, gratin dauphinois, roesti de pommes de terre...

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