Recette de Crêpes au Thermomix TM31 : Un Délice Facile et Rapide

Avec le Thermomix, réalisez des crêpes sans aucun grumeau, avec une texture très fine.

Moins grasses que la recette de la clef, vous ne ferez plus vos crêpes autrement !

Ingrédients et Préparation

Ce qui rend le réflexe crêpes si facile, c’est qu’on a toujours à la maison les ingrédients nécessaires pour une pâte à crêpe au Thermomix : du lait, de la farine, des œufs, un peu de sucre et une pincée de sel.

Ingrédients :

  • 20 grammes de beurre
  • 480 grammes de lait demi-écrémé
  • 250 grammes de farine
  • 3 œufs
  • 2 pincées de sel
  • 30 grammes de bière blonde (facultatif)

Préparation :

  1. Mettre 20 grammes de beurre dans le Thermomix et chauffer 2 min/65°C/vitesse 1.
  2. Ajouter 480 grammes de lait demi-écrémé, 250 grammes de farine, 3 oeufs, 2 pincées de sel et 30 grammes de bière blonde dans le Thermomix.
  3. Mélanger 25 sec/vitesse 6.
  4. Réserver pendant 30 min.
  5. Faites cuire vos crêpes dans une poêle anti-adhésive, sans ajouter de matière grasse.

Conseils et Astuces

Pour la cuisson de vos crêpes bretonnes, faites bien chauffer la poêle avant d’y déposer la pâte. Attendez quelques secondes que la pâte prenne, puis décollez les bords à l’aide d’une spatule.

Surveillez-la et lorsque vous jugerez que le dessous est cuit, il faut la retourner. Quelques secondes de plus de ce côté et c’est prêt !

Grâce au Thermomix, dites adieu aux grumeaux ! Pour une pâte encore plus fluide, mixez-la 10 secondes supplémentaires avant de la laisser reposer.

Besoin d’un coup de boost express ? Ajoutez une cuillère d’huile pour des crêpes qui ne collent pas et restent bien souples.

Pour des crêpes encore plus gourmandes, incorporez un peu de cacao en poudre ou des zestes d’orange.

Variantes et Personnalisations

Aujourd’hui, petite panoplie de crêpes que nous avons dégustées avec un bon cappuccino préparé au Thermomix :

  • Crème de brie, camembert et graines de chia
  • Nutella banane
  • Nutella amandes effilées
  • Nutella pépites de chocolat blanc

Pour l’effet marbré, divisez votre pâte en deux et ajoutez 3 càs de cacao dans une des deux pâtes.

Et petite variante, ajoutez un peu de vanille liquide à la préparation sans cacao.

Crêpes sans Bière

Parfaite sans alcool avec de la fleur d’oranger.

Pâte à Gaufres Rapide au Thermomix

Une recette de pâte à gaufres au Thermomix ultra rapide qui ne demande même pas de temps de repos !

Placez 50 g de beurre dans le bol du Thermomix et faites fondre 3 minutes/80°C/vitesse 1. Pendant ce temps, branchez le gaufrier et préparez les autres ingrédients.

Ajoutez tous les autres ingrédients dans le bol et mixez 30 secondes/vitesse 9. C'est prêt !

Faites cuire les gaufres 2 ou 3 minutes.

Ingrédients pour les Gaufres :

  • 50g de beurre
  • Lait
  • Farine
  • Oeufs
  • Sucre
  • Levure

Pancakes Thermomix : La Recette Américaine

Avec cette recette de pancakes Thermomix, vous allez pouvoir réaliser les vrais pancakes américains, pour vos petits déjeuners ou vos goûters. Une recette en provenance directe des USA.

Le pancake est une crêpe d’aspect et de saveur très différents de notre crêpe bretonne ! Son diamètre est bien inférieur (entre 5 et 10 cm) alors que le pancake est plus plus épais.

Son épaisseur vient en fait de la consistance de la pâte et de l’agent levant qui y est ajouté, comme du bicarbonate de soude ou de la levure alimentaire.

Ingrédients pour les Pancakes :

  • 3 oeufs
  • 200 grammes de lait demi-écrémé
  • ½ sachet de levure chimique
  • 170 grammes de farine
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 35 grammes d'huile de tournesol
  • ½ cuillère à café de sel

Préparation des Pancakes :

  1. Mettre 3 oeufs et 200 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 3.
  2. Ajouter ½ sachet de levure chimique, 170 grammes de farine, 20 grammes de sucre en poudre, 35 grammes d'huile de tournesol et ½ cuillère à café de sel dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 5.
  3. Faire chauffer une poêle et y placer un peu de beurre.
  4. Une fois le beurre frémissant, verser une bonne louche de pâte.
  5. Quand vous voyez des petites bulles remonter sur toute la surface du pancake, le retourner.
  6. Laisser l’autre côté cuire pendant 1 à 2 minutes.

Astuces pour les Pancakes

Si vous voulez mangez vos pancakes comme de vrais américains, superposez les au fur et a mesure qu'ils sont cuits en ajoutant du fine couche de beurre pommade entre chaque pancake et en arrosant de sirop d'érable.

Variantes de Pancakes

Alors j ai testé la recette et vraiment délicieuse ça prend 10 minutes le matin c est génial … Mais j ai modifié la recette car moi au régime et mon chéri intolérance au lactose donc a la place des 35 gr d huile de tournesol j ai mis 10 gr d huile de coco ( ça parfume trop bien la pâte en plus ) à la place des 20 gr de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé ( soit un peu moins de 10 gr ) et du lait de soja légèrement tiédi car sinon l’huile de coco se fige ( on peut faire également au lait d amande ou lait de coco lait d avoine ….. ).

L autre avantage de l huile de coco c est que vous n avez normalement pas a ajouter de matière grasse dans votre poêle surtout si elle est anti adhésive.

Erreurs et Améliorations

J’ai voulu mettre de l’huile de sésames au lieu de tournesol , euh comment dire ?? Ce fut très particulier ! Donc j’ai rajouter du sucre , petite amélioration mais sans plus , donc seconde idée lumineuse !! Et j’ai mis du Cacao légèrement amer , et c t pas mal du tout !!

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