Régime Alimentaire en Cas de Crise de Goutte : Aliments Autorisés et Interdits

La goutte est la forme la plus douloureuse de rhumatisme. Cette maladie métabolique touche surtout les hommes : environ huit patients sur dix sont de sexe masculin. En outre, la goutte est plutôt une maladie de la "vieillesse". Elle apparaît généralement après l'âge de 40 ans. Les femmes n'en souffrent souvent qu'après la ménopause. Au total, environ un à deux pour cent des adultes en Allemagne sont touchés par cette maladie.

Les personnes atteintes de goutte souffrent d'inflammations importantes et récurrentes des articulations. Souvent, les premières douleurs apparaissent dans le pied. La plupart du temps, elles surviennent la nuit, de manière soudaine et violente. La goutte est une lourde charge pour les personnes concernées. Heureusement, cette maladie métabolique peut être traitée.

La caractéristique de la goutte est qu'elle se manifeste par étapes. Les personnes concernées souffrent d'attaques douloureuses, généralement soudaines, appelées crises de goutte. L'articulation touchée s'enflamme alors, devient très chaude, peut gonfler ou prendre une couleur rougeâtre ou bleutée. La partie malade du corps est également très sensible au toucher. Il existe cependant aussi la variante chronique de la goutte. Les patients souffrent alors d'inflammations permanentes dans leurs articulations, qui leur causent parfois des douleurs constantes. Le risque d'une évolution chronique augmente si la goutte n'est pas traitée.

Comprendre la Goutte et l'Acide Urique

La raison pour laquelle les personnes souffrent de la goutte, une maladie métabolique chronique, est liée à l'acide urique. Celui-ci se forme dans notre corps lorsqu'il décompose ce que l'on appelle les purines. Les purines sont des éléments constitutifs de nos cellules humaines. Mais elles sont également absorbées par l'alimentation. Elles y sont présentes dans les protéines. Notre corps se débarrasse de l'acide urique en l'éliminant par l'intestin, les reins et l'urine. Il ne peut pas décomposer l'acide urique.

Or, si notre corps produit trop d'acide urique ou ne parvient pas à en éliminer suffisamment, la concentration d'acide urique dans le sang augmente (en termes médicaux : hyperuricémie). Il forme alors des cristaux (cristaux de sels d'acide urique) qui se déposent dans les articulations et peuvent y provoquer des inflammations. D'autre part, les facteurs dits de style de vie jouent un rôle important dans la goutte. Il s'agit d'une mauvaise alimentation et d'un surpoids (dû par exemple à une alimentation trop grasse).

Traitement de la Goutte : Médicaments et Alimentation

Le traitement de la goutte repose sur deux piliers : la thérapie médicamenteuse et la thérapie non médicamenteuse. Les médicaments sont utilisés lorsque la goutte est aiguë, c'est-à-dire lorsqu'il y a une crise de goutte. Il s'agit alors de soulager le plus rapidement possible le patient ou la patiente de ses douleurs, généralement très violentes. Les médicaments de choix sont les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), les glucocorticoïdes et la colchicine.

Outre le traitement aigu par médicaments, les conseils nutritionnels et l'adaptation alimentaire qui s'ensuit jouent un rôle important en cas de goutte. Car, comme tu l'as déjà appris, notre alimentation influence également notre taux d'acide urique. Un régime dans lequel les personnes concernées veillent à consommer des aliments aussi pauvres en purine que possible et à éviter le fructose industriel peut contribuer à réduire le taux d'acide urique jusqu'à 18 pour cent.

Aliments Recommandés et à Éviter

Les personnes souffrant de la goutte doivent veiller à avoir une alimentation aussi pauvre en purines que possible. Tu vois, c'est surtout dans les légumes que tu peux frapper fort. Cela signifie également qu'une alimentation pauvre en purines est tout à fait compatible avec les régimes végétaliens et végétariens. Les personnes souffrant de la goutte devraient également consommer plus souvent du lait, des produits laitiers allégés et des œufs, car ils constituent une source précieuse de protéines. Et : boire beaucoup est important ! Il est recommandé de boire deux à trois litres d'eau par jour.

De manière générale concernant la consommation de viande en cas de goutte, il est recommandé d’éviter les abats, le gibier, les viandes sèches et les charcuteries. Les aliments riches en purines sont principalement d’origine animale. Les œufs représentent une excellente source protéique en cas de goutte. Leur faible teneur en purines en font un choix judicieux pour maintenir un bon état de santé sans risquer d’augmenter la concentration d’acide urique dans le sang.

Voici les aliments à éviter et ceux à préférer lorsque l'on souffre de goutte :

  • Viande : Éviter la viande rouge et les abats (rognon, ris de veau, cervelle, foie), riches en purines, précurseurs de l’acide urique. Les viandes blanches (poulet, veau) et les oeufs sont considérés comme "neutres" mais il faut plutôt les réduire ou limiter leur consommation.
  • Poisson : Il faut particulièrement faire attention aux poissons gras comme le saumon, les sardines ou le maquereau. On n’abuse pas non plus des fruits de mer (coquillages et autres crevettes) en raison de leur forte teneur en purines.
  • Produits laitiers : Les produits laitiers favorisent l’élimination de l’acide urique par les reins. Il est donc conseillé d'en consommer de façon régulière, mais pas n'importe lesquels.
  • Fruits et légumes : Les personnes atteintes de la goutte doivent compléter leurs repas avec de généreuses portions de légumes et de salade. Les aliments d’origine végétale sont riches en nutriments bons pour la santé, tels que les protéines, les vitamines, les minéraux et les fibres alimentaires.
  • Boissons : Une consommation excessive de boissons alcoolisées augmente la production d’acide urique et freine son élimination. Il est donc conseillé aux patients goutteux d’éliminer de leur alimentation la bière et les spiritueux et de limiter leur consommation de vin.

Régime Cétogène et Goutte

Beaucoup se demandent si, en cas de goutte, ils peuvent aussi suivre le régime dit cétogène. Disons-le tout de suite : Ce n'est pas favorable. Dans l'alimentation cétogène, on renonce en grande partie à la consommation de sucre, de céréales, de fruits et de plantes riches en amidon. Ce qui est certain, c'est qu'un régime cétogène contient de nombreux aliments qui ne sont pas du tout recommandés en cas de goutte, notamment la viande.

Recommandations Complémentaires

Outre les ajustements alimentaires, il est important de considérer les recommandations suivantes :

  • Perte de poids : Le risque d'apparition de la goutte augmente à partir d'un IMC (indice de masse corporelle) supérieur à 25. Statistiquement, le surpoids double le risque de crise de goutte. En revanche, un poids normal aide à ramener la concentration d'acide urique à un niveau normal. En outre, il ménage les articulations.
  • Hydratation : Boire 1,5 à 2 litres d'eau par jour permet de faciliter l’élimination rénale de l’acide urique. La déshydratation est un facteur de risque pouvant déclencher les crises de goutte.
  • Suivi médical : Un accompagnement par un professionnel de santé est fortement recommandé pour une prise en charge adaptée et des conseils personnalisés.

Tableau des Aliments Recommandés et à Éviter

Catégorie Aliments Recommandés Aliments à Éviter
Protéines Lait, produits laitiers allégés, œufs Abats, gibier, viandes sèches, charcuteries
Légumes Tous (en portions généreuses) Certains (asperges, épinards, choux de Bruxelles) en quantités limitées
Fruits Fruits rouges (pommes, cerises) Boissons riches en fructose (jus de fruits industriels, sodas sucrés)
Boissons Eau, café, thé, tisanes Alcool fort, bière

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