Recettes de Viande Froide Maison Faciles

Que ce soit pour un mariage champêtre, un anniversaire, une réunion de famille ou un événement professionnel, la viande est une pièce maîtresse d'un buffet froid. Servie froide, elle offre l’avantage de pouvoir être préparée à l’avance. Voici quelques idées et recettes pour vous inspirer.

Quelles viandes choisir pour un buffet froid ?

Pour un buffet froid, on distingue généralement les viandes rouges et les viandes blanches. Pour la première catégorie, le rôti de bœuf est souvent la star du buffet. Le rosbif est une viande appétissante si sa cuisson rend son cœur rouge et légèrement plus foncé sur les bords. Pour les viandes blanches rôties, comme le porc ou le poulet, la cuisson unique simplifie la préparation. Notez que ces viandes peuvent aussi se préparer en gelée !

Vous voulez sortir du triptyque rôti de boeuf / poulet / rôti de porc ? Pourquoi ne pas servir un jambon entier à découper : ludique et délicieux, vous ravirez vos convives.

Accompagnements et équilibre du menu

Une fois les viandes, terrines et charcuteries choisies, il est essentiel de penser à l’équilibre du menu et des saveurs ! Un buffet diversifié est synonyme de papilles comblées. Toutes ces recettes peuvent être mélangées avec la viande froide disposée sur le buffet !

Côté boissons, le vin et les cocktails sans alcool peuvent accompagner le buffet froid. Connaissez-vous la recette du communard ?

Idées de recettes de viande froide

Rôti de porc froid façon charcutière

Pour un pique-nique, un plateau de charcuterie à l'apéritif ou un buffet froid, essayez cette recette très facile de rôti de porc froid façon charcutière ! Ce dernier est rôti sur toutes les faces avec du beurre puis il est cuit lentement dans un bouillon parfumé avec un oignon piqué de clou de girofle et un bouquet garni.

Terrine de poulet à l'estragon parfumée au curry

Parfumée au curry, cette terrine de poulet à l'estragon fera une belle et généreuse entrée !

Rillettes de lapin de Paul Bocuse

Découvrez comment faire à la maison des rillettes de lapin authentiques et savoureuses avec la recette du célèbre chef Paul Bocuse.

Poitrine de dinde cuisinée "comme un jambon"

Cuisinée de cette façon, la poitrine de dinde n’est pas du tout sèche et délicieusement parfumée. Grâce à la marinade et à la cuisson douce en papillote, la poitrine de dinde ne se dessèche pas du tout.

Ingrédients pour la marinade :

  • (Liste des ingrédients à adapter)

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  2. Dans un récipient ou un sachet, enrober bien la dinde avec la marinade et mettre au réfrigérateur pour 24 heures.
  3. Le lendemain : Préchauffer le four à 170 °C.
  4. Enrouler la poitrine de dinde dans un papier cuisson et la ficeler, comme un rôti.

Les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent.

Rôti de porc croustillant à la danoise (Flaeskesteg)

Les danois ne sauraient fêter Noël sans savourer un flaeskesteg, et on les comprend. Il suffit de goûter à ce rôti de porc croustillant pour l’intégrer à son menu de fêtes. À servir avec des pommes de terre caramélisées à la sauce brune (brunede kartofler).

Rôti de porc farci aux fruits

Grand classique de la cuisine familiale, le rôti de porc prend des airs de fêtes dans cette recette farcie aux fruits.

Conseils supplémentaires

  • Pour les quantités, il faut compter en moyenne 150 g de viande par personne.
  • En fonction de l’appétit de vos invités, prévoyez entre 550 à 600 g de nourriture en tout (amuse-bouches, accompagnements et salades compris).

Un buffet froid rustique ne veut pas dire moins appétissant pour les yeux.

À partager en famille, à emporter au bureau ou à savourer lors d’un pique-nique, la viande froide se prête à toutes les envies.

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