Coupée avec soin par nos bouchers, une tranche de gigot d’Agneau au barbecue sera un véritable régal pour vos papilles. Il existe plusieurs façons de faire cuire votre tranche de gigot d’agneau. Que ce soit à la poêle ou au barbecue, il est important de connaître les temps à respecter pour obtenir une viande tendre et savoureuse. Vous avez envie de préparer du gigot d'agneau cuit au barbecue ? Cette recette est rapide à préparer.
Préparation de la Marinade
Commencez par préparer la marinade. Traditionnellement proposé à Pâques, découvrez notre recette de gigot d'agneau au barbecue. En cuisant doucement au barbecue, la viande sera délicatement parfumée et riche en goût. La veille, préparez la marinade pour le gigot. Pressez le jus des 3 citrons et ajoutez-y de l'huile (il en faut assez pour que la marinade recouvre tout le gigot). Hachez le persil, le thym et le romarin (quantité à votre convenance) puis ajoutez le tout à la marinade. Epluchez et émincez les oignons rouges et nouveaux, et ajoutez les également à la marinade. Placez le gigot dans un grand plat creux. Nappez le de marinade et laissez reposer la viande toute la nuit. Si vous le pouvez, retournez la viande de temps en temps.
D'ailleurs, en termes d'organisation, vous pouvez aussi bien la faire la veille en laissant mariner le gigot d'agneau encore plus longtemps. D'ailleurs, ce qui concerne la marinage, vous pouvez doser les épices en fonction de vos goûts. L'objectif est de bien recouvrir vos morceaux de gigot d'agneau.
Cuisson au Barbecue
Préchauffez votre barbecue à feu moyen-élevé. Une fois que les braises sont bien chaudes, placez la tranche de gigot d’agneau sur la grille de votre barbecue. Faites cuire chaque côté pendant environ 3 à 4 minutes pour une viande rose, en fonction de l’épaisseur de la tranche. Il faudra compter 6 à 8 minutes sur chaque face pour une viande plus cuite. Laissez reposer la viande 1 à 2 minutes avant de la découper.
Allumez votre barbecue, et lorsqu'il est bien chaud, placez y votre gigot d'agneau. Commencez par le saisir afin de griller la peau. Lorsque la viande est bien dorée, vous pouvez continuer la cuisson à feu doux. Enfin, la durée de la cuisson va dépendre de l'épaisseur de vos tranches de gigot d'agneau.
N’hésitez pas à faire varier les plaisirs, en testant cette recette de tranche de gigot d’agneau de notre Meilleur Ouvrier de France, Guy Chapuis.
Cuisson à la Plancha ou à la Poêle
Démarrez la cuisson sur la plancha bien chaude. Faites cuire la viande 4 minutes d’un premier côté, puis retournez la viande. Récupérez le jus de cuisson qui se trouve dans le papier d’aluminium, après repos.
Cuire les tranches de gigot d’Agneau dans une poêle avec 2 cuillères à soupe du beurre avec les échalotes. Laisser cuire à feu très doux, tout en évitant de faire colorer les échalotes. Servir les tranches de gigot nappées de la sauce à l’échalote.
Accompagnements Suggérés
Accompagnez votre viande de tomates provençales, de poivrons grillés ou encore de pommes de terre vapeur. Vous pouvez accompagner ce plat de tomates à la provençales, de pommes de terre sautées, d’haricots verts ou encore d’un gratin de courgettes. En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer un gremolata. Pour réussir cette persillade venue tout droit d'Italie, vous avez besoin d'huile d'olive, de citron vert, de citron jaune, de sel et de poivre.
Vin Recommandé
Pour accompagner votre gigot d’agneau mariné, notre caviste vous propose le Domaine de Ladredcht. Issue de vignes en terrasses sur des coteaux argilo-calaires, ce vin rouge de Marcillac vous apportera en bouche des notes de fruits noirs et de poivre.
Recette Alternative : Tranches de Gigot à l'Ail et aux Herbes
Des tranches de gigot frottées à l'ail et saisies vivement à la poêle, accompagnées de pommes de terre grenailles cuites au four.
Ingrédients:
- Tranche(s) de gigot d'agneau: 4 pièces
- Gousse(s) d'ail: 1 pièce + 3 pièces
- Branche(s) de thym: 3 pièces
- Laurier: 1 feuille
- Sel fin: 4 pincée(s)
- Moulin à poivre: 1 tour(s)
- Huile d'olive: 3 c. à soupe
- Pomme(s) de terre grenaille: 800 g
- Persil plat: 2 branche(s)
- Beurre doux: 20 g
- Huile d'olive: 1 c. à soupe
- Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
Préparation:
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 7). Assaisonner les tranches de gigot de sel fin, puis les frotter avec une gousse d'ail pressée au presse-ail. Les colorer ensuite sur chaque face dans une poêle avec un trait d'huile d'olive.
- Écraser le reste des gousses sous la paume de la main. Les mettre avec le thym et le laurier dans un plat allant au four, puis poser les tranches de gigot dessus. Enfourner pendant 10 min. En fin de cuisson, arroser la viande du jus qu'elle a produit.
- Sans les éplucher, tailler les pommes de terre en 4 dans le sens de la longueur, puis les laver. Les colorer à cru dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter ensuite le beurre, la gousse d'ail écrasée sous la paume de la main et la feuille de laurier . Enfourner pendant 20 min. En fin de cuisson, ajouter la fleur des branches de thym et le persil ciselé. Rectifier l'assaisonnement.