Recette Facile de Tarte aux Bananes et Chocolat

Alerte énooooorme régal déclenchée ! Ce dessert est sublime, merveilleux, fantastique et ce ne sont pas tous les fans du mariage de la banane et du chocolat qui nous contrediront ! Oh my god que c'est beau, oh my god que c'est bon... Une tarte à la banane et au chocolat dans laquelle le sucré, l'acidité, la douceur et l'onctuosité se mélangent pour chatouiller les papilles et régaler les plus gourmands.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Rouleau(x) de pâte sablée: 1 pièce
  • Banane(s): 3 pièce(s)
  • Sucre roux: 50 g
  • Citron(s) vert(s): 1 pièce(s)
  • Chocolat noir: 200 g
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Beurre salé: 10 g

Préparation

  1. La cuisson de la pâte

    Préchauffez le four à 200 °C (th. 7/8). Disposer la pâte dans un moule à tarte, recouvrir ce dernier d'une feuille de papier sulfurisé puis de billes de cuisson. Enfourner ensuite pendant 15 min à 200 °C (th. 7/8). Laisser refroidir avant de démouler, puis disposer le fond de tarte sur une grille.

  2. La purée de bananes

    Éplucher les bananes et les tailler en gros morceaux, puis ajouter le sucre roux. Laver et zester le citron, puis prélever le jus. Ajouter les zestes et le jus du citron aux bananes, puis écraser le tout finement à l'aide d'une fourchette.

    Pour éviter le noircissement des bananes, vous pouvez les arroser d'un peu de jus de citron avant de les ajouter à la tarte.

  3. La ganache au chocolat

    Porter la crème à ébullition. Concasser le chocolat puis le disposer dans un bol avec le beurre. Verser progressivement la crème chaude sur le chocolat tout en mélangeant délicatement à l'aide d'un fouet. Oui, vous pouvez utiliser du chocolat noir ou au lait selon vos préférences.

    Cassez le chocolat en petits morceaux, et faites-les fondre avec la crème dans une casserole ou au bain-marie. Pour cela, mettez les morceaux de chocolat et la crème dans un plat supportant la chaleur et plongez-le jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante.

  4. Le dressage

    Égoutter la purée de bananes, puis la répartir régulièrement sur le fond de pâte sablée. Pelez les bananes et coupez-les en rondelles. Disposez-les sur le chocolat. Dans un saladier, mélangez le lait, les oeufs et le sucre. Puis versez cet appareil sur les bananes.

    Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez remplacer l'appareil par un caramel au beurre salé.

  5. Cuisson

    Préchauffez le four th.7 (210°C). Étalez la pâte sablée et disposez-la dans un plat à tarte. La tarte est cuite lorsqu'elle est dorée sur les bords et que la garniture est prise. Enfournez votre tarte au chocolat à 150°C pendant 15 minutes.

Conseils

  • Oui, vous pouvez utiliser une pâte brisée ou même une pâte feuilletée si vous souhaitez une texture différente.
  • Oui, vous pouvez préparer la tarte à l'avance et la conserver au réfrigérateur.
  • Par contre, il faut bien laisser refroidir la tarte, voire la laisser au réfrigérateur avant de déguster sinon la couche de chocolat est trop liquide.

Tableau Récapitulatif

Étape Description Temps
Préparation Préparation des ingrédients et des différentes couches de la tarte 22 minutes
Cuisson Cuisson de la pâte et de la tarte 20 minutes
Repos Temps de refroidissement et de prise de la tarte 1 heure

Recette suivie à la lettre, la tarte a été très réussie. Aujourd'hui je recommence avec de la coco râpée.

TAG: #Recette #Chocolat #Tarte

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