Le tajine en cocotte, plat traditionnel d’Afrique du Nord, séduit par sa capacité à fusionner les saveurs dans un ragoût doux et aromatique. Aujourd’hui, nous allons nous approprier cette tradition culinaire en utilisant une cocotte pour préparer un tajine qui ravira vos papilles et celles de vos convives.
Les Ingrédients Essentiels
Vous le savez bien, pas de bonne cuisine sans bons ingrédients ! Des ingrédients de qualité, certes, mais aussi des ingrédients qui conviennent au mode de cuisson et à l’effet recherché.
- 4 pièces de cuisses de poulet ou morceaux d'agneau
- 2 pièces d'oignons
- 2 pièces de gousses d'ail
- 3 pièces de carottes
- 2 pièces de courgettes
- 400 grammes de tomates pelées en dés
- 500 millilitres de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'épices à tajine ou ras el hanout
- Huile d'olive, sel et poivre
- Pruneaux dénoyautés (facultatif)
Quelques Ingrédients Additionnels
- Miel
- Amandes
- Dattes
- Coriandre fraîche
Préparation du Tajine à la Cocotte
Voici les étapes détaillées pour préparer un tajine savoureux à la cocotte-minute :
Étape 1: Saisir la viande
Faire chauffer l’huile dans la cocotte et saisir (cuire rapidement à feu vif) les cuisses de poulet jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur toutes les faces. Réservez-les.
Étape 2: Mijoter les aromates
Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés (coupés en fines lamelles) et l’ail haché. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
Étape 3: Combiner les ingrédients
Remettez le poulet dans la cocotte avec les carottes coupées en rondelles, les courgettes en demi-lunes, les tomates pelées et le bouillon de volaille. Saupoudrez d'épices à tajine, salez et poivrez.
Étape 4: Cuisson à la cocotte-minute
Fermer la Cocotte-minute®. Recouvrez d'eau, mélangez et fermez votre autocuiseur. Laisser cuire 20 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
Étape 5: Ajouter les fruits secs
Ajoutez les pruneaux 20 minutes avant la fin de la cuisson pour qu'ils s'imbibent des arômes sans se désintégrer.
Étape 6: Finaliser et servir
À la fin des 15 min de cuisson : libérer la vapeur et ouvrir la Cocotte-minute®. Au moment de servir, ajouter les herbes fraîches. Pour un tajine encore plus savoureux, laissez-le reposer après cuisson pendant au moins une heure. Les saveurs seront ainsi mieux diffusées.
Conseils et Astuces
- Choix de la viande : Pour un tajine d’agneau, privilégiez des morceaux avec un peu de gras comme l’épaule et le collier.
- Épices : N'hésitez pas à préparer vous-même vos épices pour une saveur personnalisée.
- Cuisson : Une cuisson lente à feu doux toute une nuit fera des merveilles !
- Préparation à l'avance : Ce plat peut se préparer à l’avance (jusqu’à 48h avant) et se congèle même parfaitement.
Accompagnements Suggérés
Avec quoi servir le tajine ?
- Avec une semoule de couscous bien évidemment.
- Essayez aussi de panacher une semoule blanche avec une semoule préparée aux épices
- Essayez aussi avec des fèves, c’est beau et c’est bon !
Quel Vin Servir avec le Tajine ?
Pour accompagner votre tajine, optez pour un vin rouge léger mais aux notes épicées comme un Côtes-du-Rhône ou un Pinot Noir légèrement frais qui saura respecter la subtilité des épices sans dominer le plat.