Vous cherchez une sauce onctueuse pour accompagner vos viandes blanches et rouges ? Vous avez frappé à la bonne porte ! En effet, connue dans le monde entier pour sa saveur, la recette de la sauce au poivre est en plus tellement facile à faire. Vous auriez vraiment tort de vous en priver encore plus longtemps !
La sauce au poivre est une des incontournables au restaurant, mais aussi à la maison. Elle accompagne bien souvent les viandes (entrecôtes, côtes de boeuf). Bien qu’elle soit facile à faire soi-même, elle est souvent achetée toute prête. Pourtant elle est facile à réaliser. Voici une recette simple et rapide qui vous permettra de réussir votre sauce au poivre et de surprendre vos invités.
Ingrédients de la Sauce au Poivre
Voici les ingrédients de la véritable sauce au poivre :
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 1 c. à café de poivre noir (en grain)
- 1 c. à café de beurre
- 1 c. à s. de Maïzena
Préparation de la Sauce au Poivre
- Dans un pilon, écrasez grossièrement les grains de poivre noir. Choisissez un poivre noir concassé, vert ou mélange 5 baies pour varier les saveurs. Utiliser des grains de poivre noir fraîchement concassés pour une saveur plus intense.
- Placez le beurre dans une casserole et faites-le fondre.
- Ajoutez les grains de poivre noir concassé en continuant de remuer.
- Laissez épaissir la sauce au poivre sur feu doux, en ajoutant la Maïzena.
- Lorsque la sauce au poivre est d’une consistance un peu épaisse, nappez votre plat ou votre viande.
Et pour les poivres, bien évidemment vous pouvez les commander sur notre boutique. L’avantage de réaliser cette sauce au poivre vous même, c’est de pouvoir la personnaliser et l’adapter à vos propres goûts ou ceux de vos convives.
Variantes et Astuces
Bonne base mais j’ai ajouté un peu d’eau en plus, une pointe d’armagnac pour relevé le goût et du vinaigre de xérès, ainsi que de la crème semi épaisse.
Et vous ? Avez-vous une variante de la sauce au poivre ? Une astuce à partager ?
Accompagnements et Suggestions
Une sauce au poivre est délicieuse avec un steak ou une entrecôte. Cette sauce accompagnera donc parfaitement vos viandes rouges (bœuf, agneau,...), mais aussi le canard, le poulet, le veau, la pintade et les poissons poêlés.
Le steak au poivre est devenu aujourd’hui un incontournable de la cuisine française pour sa sauce onctueuse. Cette recette simple et rapide sera idéale pour toutes vos viandes rouges et blanches assaisonnées.
Conservation
Vous pouvez conserver la sauce au poivre au réfigérateur pour la déguster dans les deux jours qui suivent la préparation.