La courge spaghetti, ou Cucurbita pepo, est une espèce de cucurbitacée qui, une fois cuite, offre une chair qui se sépare en fils, rappelant les pâtes spaghetti. Faible en calories, c'est une manière délicieuse de remplacer les pâtes traditionnelles et de profiter de tous les bénéfices de cette cucurbitacée. Sa maturité lui confère un goût délicatement sucré, qui se marie parfaitement avec une sauce bolognaise maison.
Courge Spaghetti Façon Bolognaise Gratinée
Voici une recette pour préparer une courge spaghetti façon bolognaise gratinée :
- Coupez la courge en moitiés.
- Retirez avec précaution les graines et le feuillage. Gardez les graines de côté pour une étape ultérieure.
- Disposez les moitiés de courge, face coupée vers le bas, sur une plaque de cuisson. Enfournez environ 40 min. La chair doit être tendre.
- Pendant ce temps, nettoyez les graines retirées de la courge, en enlevant tout résidu de chair.
- Dans une poêle, faites revenir l'ail haché dans de l'huile. Ajoutez les lardons. Une fois les lardons dorés, ajoutez la sauce bolognaise maison et la crème.
- Une fois la courge cuite, sortez-la du four et avec une cuillère, grattez délicatement la chair pour obtenir l'aspect "spaghetti".
Courge Spaghetti à la Carbonara de Carole Cuisine
La courge spaghettis, bien qu'encore peu connue, est un légume qui mérite de figurer dans votre cuisine. Originaire du Pérou, elle se distingue par sa forme atypique de ballon de rugby jaune vif. Avec son goût neutre et sa texture étonnante, cette courge peut être effilochée pour créer des "spaghettis" parfaits, à la fois croquants et légers.
Carole Cuisine nous dévoile sa recette facile et savoureuse à base de courge spaghettis :
- Coupez la courge en deux, retirez les graines, badigeonnez d'huile d'olive et de sel, et cuisez au four. Après 20 à 30 minutes à 180-200°C, la courge est prête à être grattée à la fourchette pour révéler de fines "fibres" ressemblant à des spaghettis.
- Pendant la cuisson de la courge, préparez la carbonara. Dans une poêle, faites revenir 200g de lard fumé ou du guanciale italien, et laissez-le rissoler doucement.
- Pour la sauce carbonara maison, dans un saladier cassez un œuf entier et quatre jaunes d'œufs, battez-les avec du poivre et rajoutez à peu près 50 ou 60 grammes de parmesan ou de pecorino, râpé fraîchement.
- Une fois les moitiés de courge cuites, grattez-les avec une fourchette et mettez-les dans la poêle avec le guanciale ou le lard. Incorporez votre pommade faite avec les œufs et le fromage râpé.
- Mélangez la sauce carbonara à la courge spaghetti et aux lardons. On mélange et c'est prêt ! Le résultat ? Un plat aussi délicieux que surprenant, à la texture "al dente".
Outre sa simplicité de préparation, la courge spaghettis est aussi un légume très sain, contenant seulement 29 calories pour 100 grammes. Elle se prête à de nombreuses recettes, en remplaçant les pâtes dans des plats comme les spaghetti bolognaises ou les carbonaras, tout en offrant un goût léger et une texture agréable. De plus, elle peut être préparée à l'avance et réchauffée sans perdre ses qualités gustatives, ce qui en fait un choix idéal pour des repas rapides et sains.
Spaghetti de Courge aux Épinards et au Fromage
C'est sans aucun doute une recette de spaghetti qui sort de l'ordinaire. Totalement végétales, ces pâtes sortent tout droit de la courge spaghetti. Originaire d'Amérique du Sud, cette courge a la particularité d'avoir une chair composée de longs filaments, d'où son nom.
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (4 personnes)
- 2 courges spaghetti de taille moyenne à grande ou 3 petites
- 250 g de jeunes pousses d'épinards
- 500 g de sauce tomate
- 80 g de parmesan râpé
- 500 g de gruyère râpé
- 4 gousses d'ail moyennes, pressées ou hachées
- 4 c. à café + 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- basilic frais haché pour la garniture
- sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C et recouvrez une grande plaque de cuisson de papier cuisson.
- Coupez chaque extrémité de chaque courge spaghetti. Placez la courge debout sur une surface stable et coupez-la en deux de haut en bas. Répétez l'opération avec l'autre courge.
- Enlevez les graines de la courge spaghetti à l'aide d'une cuillère.
- Arrosez l'intérieur de chaque moitié de courge d'une cuillère à café d'huile d'olive. Salez et poivrez légèrement l'intérieur de la courge, puis placez les moitiés face coupée vers le bas, sur la plaque de cuisson.
- Faites cuire au four pendant 40 à 60 minutes, jusqu'à ce que les bords deviennent dorés et l'intérieur tendre. Les petites courges seront cuites plus rapidement que les grosses. Laissez le four allumé pour plus tard.
- Pendant ce temps, faites cuire les épinards : dans une grande poêle à feu moyen, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites revenir l'ail dans la poêle jusqu'à ce qu'il soit parfumé (entre 30 secondes et 1 minute). Ajoutez les épinards et faites-les cuire en remuant souvent. Réservez.
- Une fois que la courge est cuite, grattez l'intérieur à l'aide d'une fourchette pour en faire des spaghettis. Répartissez les épinards et le parmesan dans la courge spaghetti et mélangez. Salez.
- Étalez généreusement la sauce tomate sur chaque morceau de courge et saupoudrez de gruyère râpé.
- Remettez les courges au four et faites-les cuire pendant environ 20 minutes (jusqu'à ce que le fromage soit grillé). Saupoudrez de basilic frais et servez.
Les épinards peuvent être remplacés par d'autres légumes verts comme le chou frisé ou des feuilles de chou vert hachées.
Courge Spaghetti Crémeuse au Poulet et Noisettes Grillées
- Temps total : 35 minutes
- Temps de préparation : 20 minutes
- Difficulté : Intermédiaire
Ingrédients
- ½ pièce(s) Courge spaghetti tranchée
- 1 pièce(s) Filet de poulet
- 65 ml Crème liquide
- 10 pincée(s) Noix de muscade
- Poivre et sel selon le goût
Valeurs nutritionnelles
Énergie (kcal) | 350 kcal |
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Matières grasses | 22.13 g |
Glucides | 9.55 g |
Protéines | 28.25 g |
Sel | 0.57 g |
Instructions
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Pesez la courge, et coupez-la en quartiers. Ôtez lez filaments s’il en reste, puis faites cuire la courge (avec sa peau) dans la casserole 20-25 min ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement. Ajustez le temps de cuisson de la courge selon votre goût : réduisez le temps de cuisson de quelques minutes si vous la préférez al dente.
- Pendant ce temps, ciselez l'ail et l'oignon. Hachez grossièrement les noisettes. Coupez le poulet en dés.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une sauteuse. Faites-y dorer les dés de poulet sur tous les côtés 3-5 min, jusqu'à ce qu'ils ne soient plus rosés à cœur et dorés à l'extérieur. Salez et poivrez. Réservez hors du feu dans un bol.
- Dans la même sauteuse, faites revenir l'oignon 2-3 min à feu moyen-vif. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 1 min.
- Une fois la courge cuite, égouttez-la puis effilochez la chair à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir des filaments ressemblant à de fins spaghetti (ne conservez pas la peau).
Gratin de Courge Spaghetti à la Sauce Mornay
Le célèbre critique gastronomique François-Régis Gaudry a proposé une recette de courge spaghetti à la sauce Mornay (une sauce béchamel au fromage), le tout gratiné au fromage. Il mise sur un mélange de courge et de sauce Mornay, une béchamel à laquelle on a ajouté du fromage, le tout rôti au four. Une recette très simple pour toute la famille qui ne nécessitera ni ustensiles ni savoir-faire particulier.
La sauce Mornay de François-Régis Gaudry
- Pour quatre personnes, tranchez deux courges dans le sens de la longueur et videz les graines. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez, déposez-les sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé et enfournez à 180°C pour 45 minutes.
- Pendant ce temps, réalisez votre sauce Mornay. Comme pour une béchamel classique, faites fondre 35 g de beurre dans une casserole à feu moyen. Lorsqu'il mousse, ajoutez la même quantité de farine. Il est important de mélanger régulièrement durant toutes les étapes afin que la préparation ne fige ni ne brûle.
- Lorsque vous sentez une bonne odeur de pain chaud, ajoutez 50 cl de lait, baissez à feu doux et mélangez. Hors du feu, incorporez deux jaunes d'œuf, puis 75 g de comté râpé. Il est possible d'utiliser un autre fromage selon vos goûts. Salez légèrement, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée.
- Une fois vos courges sorties du four, laissez-les refroidir. Retirez ensuite la chair en prenant soin de ne pas abîmer les coques. Dans un saladier, amalgamez-la bien à la sauce Mornay.
- Déposez ensuite cette préparation dans les coques. Ajoutez 75 g de fromage râpé de votre choix. François-Régis Gaudry mise sur de la mimolette pour la couleur.
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