On adore tous les crêpes ! Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger. Géniale pour la Chandeleur ou bien pour une pause gourmande entre amis, cette recette tombe à pic. Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste.
Ingrédients et Préparation
Après avoir pesé la bonne quantité de farine, de beurre, de lait, et parfois de sucre vanillé, l'objectif est de préparer une pâte gourmande et sans grumeaux. Plus qu’une simple préparation, la pâte à crêpes de Cyril Lignac tient la promesse de crêpes inratables, prêtes à apporter un grand bonheur à vos papilles gourmandes. Ensuite, versez une louche dans la poêle et faites sauter vos crêpes.
Les Étapes Clés pour des Crêpes Moelleuses
Suivez ces étapes simples pour réussir vos crêpes à tous les coups :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre.
- Creusez ensuite un puits pour y casser les œufs.
- Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur.
- Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé.
- Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant délicatement avec un fouet les différents ingrédients.
- Faites attention à ne pas verser le lait d’un seul coup.
- En effet, vous risqueriez de ne pas réussir à bien mélanger les ingrédients et ainsi former des grumeaux que vous retireriez difficilement.
- Une fois le lait complètement ajouté, la pâte à crêpes doit avoir une consistance liquide.
- Si vous souhaitez ajouter du rhum à la préparation, versez la quantité indiquée dans la pâte.
Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la chandeleur, toute l’année. Elles sont légères, moelleuses, parfumées, bien dorées et peu sucrées comme ça si vous souhaitez vous lâcher sur la garniture c’est possible 🙂 Je vous donne ci-dessous mes astuces pour bien les réussir.
Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût. Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. Dans sa recette, Cyril Lignac ajoute 1 gousse de vanille (à défaut, de l’extrait de vanille) pour apporter encore plus de goût.
Cuisson et Présentation
Maintenant que la pâte est terminée, faites chauffer votre poêle antiadhésive à feu doux. Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif. Huilez-la légèrement afin d’éviter tout risque que vos crêpes restent collées au fond de la poêle. Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté. Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle. Faites chauffer une poêle puis badigeonnez-la d’huile à l’aide d’un pinceau de cuisine. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Disposez-les au fur et à mesure sur un plat tenu au chaud, en poudrant chacune d’elles d’un léger voile de sucre en poudre.
Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes. Déposez la crêpe dans une assiette et recouvrez d’une cloche, d’un torchon propre ou d’une autre assiette pour éviter qu’elle sèche.
Astuces et Variations
J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas. Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
Alternatives et Substitutions
Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten. Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose. L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme.
Conseils pour une Pâte à Crêpes Parfaite
Pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes, tamisez la farine avant d’ajouter les œufs, puis incorporez progressivement le lait tout en fouettant constamment. La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !
Si vous vous posez la question « pourquoi fait-on reposer la pâte à crêpes ? Peut-on sauter cette étape ? », c’est que vous êtes de sacrés gourmands impatients de goûter à vos crêpes. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle). Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.
Ajouter de l’huile à la pâte à crêpes rend les crêpes plus moelleuses, évite qu’elles ne collent à la poêle, donne une saveur légère et facilite la cuisson en les rendant plus fines et uniformes.
Variations Sucrées et Salées
Quant aux idées de garniture, il y en a à la pelle ! Une cuillère de confiture de fruits, de la crème de marrons, du beurre de cacahouète, de la chantilly, du sirop d'érable, un carré de chocolat pâtissier ou bien de la pâte à tartiner maison, les crêpes se dégustent sans fin/faim ! Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Que vous préfériez les crêpes sucrées garnies de pâte et de fruits frais ou les crêpes salées garnies de jambon et de fromage, cette recette polyvalente s'adapte à toutes vos envies. Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.
Conservation et Réchauffage
Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur. Est ce que l’on peut congeler les crêpes ? C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.
Tableau récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 300g |
Sel | 0,5 cuillère à café |
Sucre en poudre | 1 cuillère à soupe |
Oeufs | 3 |
Lait | 75cl |
Eau de fleur d'oranger | 1 cuillère à soupe |