Recette Facile de Poulet Sauce Tomate Champignon

Voilà une recette de poulet à la tomate et aux champignons qui est facile et rapide à réaliser. C'est le genre de repas réalisé avec les ingrédients que l’on a tous dans nos placards et que l’on pourra réaliser un soir de semaine pour toute la famille. Réalisée avec des ingrédients accessibles et économiques, cette recette de poulet à la tomate et aux champignons vous montre qu’il est possible de réaliser de bons petits repas bien plus équilibrés que les plats préparés que l’on peut trouver dans le commerce.

Ingrédients Utilisés

Alors, pour réaliser cette recette de poulet à la tomate et aux champignons, j’ai pris ce que j’avais sous la main à savoir des tomates concassées. Je voulais de base des tomates qui étaient déjà découpées, mais il n’y avait que des tomates pelées entières, je les ai donc découpées directement dans ma poêle en prenant bien soin de ne pas rayer le revêtement de celle-ci. Ensuite j’ai pris des champignons de Paris. Là aussi il a fallu que je compose car je n’ai pas réussi à en trouver des frais au drive. Alors j’ai pris une boîte de champignons de Paris de bonne qualité. Ils étaient donc déjà précuit et découpée.

Ensuite j’ai utilisé des aiguillettes de poulet, de la crème fraîche semi épaisse à 18 % de matière grasse et du concentré de tomate, afin d’accentuer le goût de celle-ci. Pour l’assaisonnement, j’ai pris ensuite du bouillon de volaille avec du sucre complet pour l’acidité de la tomate, du thym, du persil, de l’ail et des tagliatelles fraîches pour mon plat.

Préparation de la Recette

Pour réaliser cette recette de poulet à la tomate, il faudra donc déjà faire revenir les aiguillettes de poulet avec un petit filet d’huile d’olive. Ensuite vous ajoutez directement les champignons. Vous mélangez et ensuite vous ajoutez les tomates concassées avec le concentré de tomate et la crème. Je laisse mijoter à feu doux quelques minutes avant d’assaisonner avec du bouillon, du sucre, du thym, du persil et de l’ail.

Mélangez la préparation et assaisonnez selon vos goûts avec du persil, du thym et de l'ail. Je mélange ma préparation de poulet à la tomate et de côté je fais cuire simplement mes tagliatelles fraîches dans de l’eau salée.

Variantes et Suggestions

Il est toujours possible de réaliser autrement cette recette. Les aiguillettes de poulet pourront être remplacées par des pilons de poulet, des hauts de cuisses, des filets ou cuisses. Ensuite, la crème que j’ai utilisé pourra être remplacée par une crème d’origine végétale comme de la crème d’avoine, de soja ou de riz. Mais aussi une crème entière ou une crème légère. Faites vraiment comme vous le souhaitez et suivant ce que vous avez dans vos placards.

Pour les champignons si vous avez des champignons frais c’est meilleur mais si vous n’avez que des boîtes faites comme Moi, au contraire. Ensuite, le concentré de tomate est là pour accentuer le goût de la tomate. Si vous n’en avez pas, il est possible de ne pas en mettre. Ensuite, pour le bouillon de volaille, celui-ci peut être remplacé par du bouillon de légumes. Enfin, le sucre complet, même s’il est en petite quantité peut être par exemple remplacer par une petite carotte que vous aurez finalement râpé et qui a pour avantage de contrer également l’acidité de la tomate. Et enfin pour la raison j’ai pris du temps du persil et de l’ail. Pour l’ail vous pouvez prendre de l’ail semoule ou de l’ail frais que vous aurez au préalablement pressé et le persil peut être également remplacé par de l’origan.

Recette alternative : Blanc de poulet à la crème aux champignons et tomate

Voici une autre façon de préparer un plat similaire :

Ingrédients (4 personnes)

  • 400g Blanc de poulet
  • 400g Champignons
  • 100g Petits pois
  • 100g Carottes
  • 240g Pulpe de tomates
  • 5cl Vin blanc
  • 100ml Eau
  • 2 càs Moutarde
  • 3 càs Crème fraîche 4%

Préparation

  1. En mode dorer, faire revenir les blancs de poulet, les champignons, les petits pois et les carottes.
  2. Ajouter le vin blanc, la moutarde, un peu d'eau et la pulpe de tomate. Cuire sous pression pendant 10 minutes.
  3. Repasser en mode dorer, laisser s'évaporer 5 minutes et ajouter la crème dans la sauce.

Conseils supplémentaires

Peler et émincer l’oignon. Nettoyer les champignons, les couper dans la hauteur en 2 ou 4 selon leur grosseur. Égoutter les olives. Dans une poêle ou une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et mettre les filets de poulet à dorer 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Saler, saupoudrer le piment d’Espelette et réserver dans une assiette.

Dans la même poêle non nettoyée, faire revenir l’oignon 1 minute à feu moyen. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 2 minutes. Verser le vin blanc, laisser évaporer une minute. Ajouter le coulis de tomates, les olives, saler légèrement, mélanger puis déposer les filets de poulet dans la poêle.

TAG: #Recette #Sauce #Poulet #Tomate

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