La saison du pot-au-feu est revenue. Un plat traditionnel de la cuisine française dont la cuisson est plus rapide grâce à l'autocuiseur (cocotte minute).
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse): 800 g
- Os à moelle: 1 pièce
- Blancs de poireaux: 3 pièces
- Carottes: 4 pièces
- Navets: 2 pièces
- Branche de céleri: 1 pièce
- Oignon: 1 pièce
- Clous de girofle: 2 g
- Aromates (ail, thym, laurier): 1 pièce
- Sel fin: 4 pincées
- Moulin à poivre: 6 tours
Pour la garniture
- Pommes de terre à chair ferme: 1 kg
- Fleur de sel: 3 pincées
- Cornichons au vinaigre: 50 g
Préparation
- Laver tous les légumes. Éplucher l'ail, l'oignon, les carottes, les navets et les pommes de terre. Couper l'oignon en 2 puis le piquer de clous de girofle.
- Mettre la viande dans l'autocuiseur et la recouvrir d'eau froide. Amener à ébullition. Écumer pendant une dizaine de minutes, puis ajouter le bouquet garni, les oignons, l'ail et tous les légumes (sauf les pommes de terre) préalablement lavés et épluchés.
- Remplissez votre cocotte d’eau à mi hauteur. Ajoutez le gros sel, la viande et portez à ébullition. Une mousse blanchâtre va se former à la surface, écumez à l’aide d’une … écumoire 😀 jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus.
- Ajoutez les légumes (sauf les pommes de terre) dans la cocotte. Rajoutez un peu d’eau si besoin (la cocotte doit être remplie au 2/3) et fermez le couvercle.
- Mettre à bouillir 2 litres d'eau avec le sel, tous les légumes (sauf les pommes de terre) et les aromates. Lorsque l'eau bout, plonger la viande et l'os dedans puis fermer la Cocotte-Minute.
- Au sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire environ 50 minutes. Laisser bouillir doucement pendant 1 h 10 à partir de la mise en rotation de la soupape.
- Attendre que la pression retombe avant d'ouvrir l'autocuiseur. Ouvrir ensuite la cocotte, ajouter les pommes de terre, puis refermer. Cuire durant 10 min à partir du moment où la soupape se met en mouvement.
- Cuisez à part les pommes de terre : Epluchez-les, lavez-les et cuisez-les à l’eau bouillante une bonne vingtaine de minutes.
- Égoutter la viande, puis la servir dans un plat et l'entourer de légumes.
- Servir le pot au feu avec d’un côté le bouillon (moi j’y ajoute du vermicelle ou du pain rassis) et de l’autre côté la viande, les légumes et les pommes de terre. Accompagnez de moutarde, de gros sel, de cornichons, de raifort, etc. C’est très variable selon les régions et les familles.
Variations et Astuces
- J’aime varier les viandes. Ce que je préfère c’est la joue de boeuf parce que la viande est une fois cuite ultra moelleuse mais j’y mets aussi du paleron, du jarret (avec l’os à moelle), parfois du plat de côtes (j’aime moins).
- Pour les légumes, j’utilise carottes, poireaux, navets et céleri.
- J’aime bien le préparer la veille pour le jour J.
- Pour un pot au feu moins gras, le préparer la veille.
- S'il reste de la viande, faire un hachis parmentier.
- J'ajoute des épices selon mon inspiration : piment, paprika, épices à couscous.
Si vous n'avez pas de cocotte minute
Faites cuire la viande + le céleri dans le bouillon pendant 2 heures. Au bout de ce laps de temps, 1 heure avant la fin si vous avez bien tout suivi, rajoutez les légumes SAUF les pommes de terre. Et faites cuire 1 heure de plus.
Pensez à augmenter la quantité de liquide car la cuisson à la cocotte en fonte provoque plus d’évaporation que celle à l’autocuiseur.
Origine du Pot-au-Feu
Le "pot-au-feu" est apparu dans l'Encyclopédie Larousse en 1735. Cela signifie littéralement "pot sur le feu" et on pense que l'origine de ce plat remonte au Moyen Âge. Composé de viandes de porc, de bœuf ou de mouton mijotées dans un bouillon aromatisé aux herbes et légumes, la recette connaît des variantes selon les régions.
De nos jours, nos robots et autocuiseurs ont remplacé le traditionnel "pot", mais le goût de cette recette est resté le même, et c'est pour cela que le pot-au-feu est si réconfortant !
Bienfaits Nutritionnels
Le pot-au-feu est une source de protéines, de vitamines et minéraux essentiels pour la santé. Le bœuf constitue une riche source de nutriments essentiels, tels que le fer, le phosphore, le zinc, le cuivre, le sélénium, ainsi que les vitamines B9 et B12. Les légumes variés apportent également des vitamines et des fibres bénéfiques pour la santé digestive et la sensation de satiété.
Conseils
Pour préparer un pot-au-feu à l'autocuiseur à tomber par terre, veillez à bien choisir les morceaux de viande utilisés. Privilégiez un mélange de viandes maigres et grasses pour obtenir un bouillon riche en saveurs : paleron, macreuse, gîte, joue de bœuf, etc.
La cuisson lente est la clé de ce plat. N'hésitez pas à la réaliser la veille afin que les arômes se développent.