Recette Facile de Porc Sauce Soja

Inspirée de la cuisine chinoise, cette recette de sauté de porc à la sauce soja reprend tous les codes de la gastronomie asiatique : une sauce savoureuse, une viande fondante et des arômes venus d'ailleurs. Cette préparation conjugue avec délice le fondant du porc et la douceur caramélisée, pour un résultat qui éveille les sens.

Originaire du Vietnam, le porc au caramel est devenu un plat incontournable de la gastronomie mondiale.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de filet de porc
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 gousses d’ail

Ingrédients Porc au Caramel

  • Filet mignon: 400 g
  • Riz: 300 g
  • Oignon: 1
  • Gingembre râpé: 1 c. à soupe
  • Sucre: 50 g
  • Sauce soja sucrée: 30 ml
  • Bouillon de volaille: 1
  • Sel et poivre: 1 une pincée
  • Eau: 50 cl
  • Cannelle: 3 pincée(s)
  • Muscade: 3 pincée(s)
  • Poivre: 2 pincée(s)
  • Vin Rouge: 1

Préparation du sauté de porc à la sauce soja

Émincer le filet de porc en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur environ. Mettre dans un plat creux. Peler les gousses d'ail avant de les piler. Mélanger à la sauce soja et arroser les morceaux de porc de cette préparation. Laisser mariner 15 minutes environ, puis égoutter et éponger. Garder la marinade.

Cuisson du sauté de porc à la sauce soja

Chauffer l'huile dans une sauteuse et ôter l'excédent avec du papier absorbant. Faire revenir les lamelles de porc à feu vif pendant 5 minutes, en les remuant avec une cuillère en bois. Ajouter un peu de sel, du poivre, le gingembre et la marinade. Remuer bien et faire cuire encore 5 minutes. Servir très chaud.

Préparation du Porc au Caramel

  1. Faites chauffer l'eau
  2. Émincez l'oignon, coupez le filet mignon en petits cubes et réservez
  3. Dans une poêle, ajoutez 5 cl d'eau et le sucre. Laissez-le fondre en remuant régulièrement le caramel
  4. Une fois le sucre transformé en caramel, ajoutez le bouillon et mélangez pour dissoudre le caramel
  5. Une fois le caramel dissout, rajoutez la viande et l'oignon coupé en gros morceaux. Laissez réduire environ 25 minutes afin d'obtenir un viande enrobée de caramel. Servez avec du riz.

Notre caviste vous conseille un Vin Rouge pour accompagner votre délicieux repas !

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Filet mignon 400 g
Riz 300 g
Oignon 1
Gingembre râpé 1 c. à soupe
Sucre 50 g
Sauce soja sucrée 30 ml
Bouillon de volaille 1
Eau 50 cl

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