Recette Facile de Pommes de Terre Grenaille à la Cocotte Minute

Les pommes de terre Grenailles sont très savoureuses. Elles ont une chair fondante et des notes sucrées. Je les cuisine aux herbes aromatiques et au sel de Guérande pour relever leur goût primeur !

Qu'est-ce que les Pommes de Terre Grenaille ?

Les pommes grenaille sont des pommes de terre de consommation courante dont le calibre varie de 28 mm à 40 mm. Ces pommes de terre sont issues de différentes variétés, comme la Béa du Roussillon, les petites rattes du Touquet et les pommes de terre de l'île de Ré. Elles sont également connues sous le nom de "pommes de terre nouvelles" ou "primeurs" lorsqu'elles sont récoltées avant leur maturité, entre avril et juillet.

Les pommes de terre nouvelles sont moins riches en glucides que les autres. Elles contiennent des protéines, des fibres, des sels minéraux, ainsi que de la vitamine C et des vitamines B1 et B6. Riche en vitamines C, les pommes de terre grenailles sont appréciées pour leur subtile saveur sucrée.

Comme toutes les autres variétés de pommes de terre, elle renferme une teneur élevée en glucides, ce qui nous permet ensuite d'avoir de l'énergie à revendre pour toute la journée ! Rassasiante, elle est aussi riche en fibres et présente des pouvoirs antioxydants intéressants.

Comment Préparer les Pommes de Terre Grenaille ?

Il n'est pas nécessaire de peler les pommes grenaille avant la cuisson : il suffit de les frotter dans un torchon propre avec une poignée de gros sel pour gommer leur peau. Le fait de conserver la peau pendant la cuisson permet d'éviter que les vitamines se dissolvent dans l'eau. Pas besoin de les éplucher : lavez-les bien et cuisez-les entières.

Cuisson à la Vapeur en Cocotte-Minute

À la vapeur, les pommes grenaille sont très faciles à préparer. Placez vos pommes grenaille dans une cocotte-minute contenant un fond d'eau salée, et laissez-les cuire 8 minutes à partir du début de la rotation de la soupape.

Cuisson à la Vapeur au Cuit-Vapeur

Il vous est également possible de faire cuire vos pommes grenaille dans un cuit-vapeur. Faites bouillir un peu d'eau dans le réservoir sans la saler. À ébullition, placez le panier avec les pommes grenaille dans le cuit-vapeur. Laissez-les cuire pendant 15 minutes à feu moyen. La cuisson au cuit-vapeur est plus douce qu'à la cocotte-minute, ce qui permet de mieux préserver les nutriments et les vitamines des pommes grenaille. De même, la cuisson à la vapeur est idéale pour maintenir la saveur et la texture naturelles des pommes grenaille.

Cuisson à l'Eau

La cuisson des pommes grenaille à l'eau est très simple à réaliser. Elles peuvent être cuites entières ou en quartiers. La cuisson doit démarrer à l'eau froide pour assurer la bonne tenue des pommes de terre. Ajoutez 10 g de gros sel par litre d'eau à ébullition. Laissez cuire les pommes grenaille pendant 20 à 25 minutes selon leur taille. Vérifiez la cuisson en piquant les pommes de terre à l'aide de la pointe d'un couteau. La lame doit pouvoir rentrer sans résistance, mais le cœur doit rester ferme. Si vos pommes de terre ne sont pas tout à fait cuites, prolongez un peu la cuisson. Choisissez des pommes de terre de même calibre pour que la cuisson s'effectue de manière homogène.

Cuisson à la Poêle

Pour faire cuire les pommes de terre grenaille à la poêle, lavez-les au préalable. Découpez les pommes grenaille en morceaux. Vous pouvez blanchir vos pommes grenaille en les plongeant dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. Puis, faites revenir vos pommes de terre dans une poêle à feu doux pendant 20 minutes dans un peu de matière grasse. Pensez à remuer très régulièrement. Salez, poivrez et ajoutez des épices ou des herbes si vous le souhaitez pour compléter votre préparation.

Cuisson au Four

Des bonnes petites pommes de terre grenaille cuites au four, c'est toujours délicieux ! Surtout quand celles-ci sont bien assaisonnées. Voilà une recette toute simple, mais qui fera son petit effet. Des pommes de terre grillées à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, cuites au four avec du gros sel, du romarin et de l'huile d'olive. Un délice qui sent bon le sud et le soleil, et qui sera parfait pour accompagner vos viandes, vos poissons et vos légumes. Préchauffez le four à 200° C. Lavez et séchez les pommes de terre grenaille. Ajoutez dans un saladier les pommes de terre, le gros sel, le romarin et l'huile d'olive. Puis disposez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium. Enfournez pendant 45 min. Le temps de cuisson peut varier selon la taille des pommes de terre et la puissance de votre four. Pour vérifier la cuisson des pommes de terre, plantez un couteau au cœur d'une pomme de terre. Lorsque les pommes de terre sont bien cuites et bien dorées, sortez-les du four et disposez-les dans un plat de présentation.

Cette recette de pommes de terre grenailles au four est excellente. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez l'enrichir en y ajoutant par exemple de l'ail haché, pour relever le goût. Vous pouvez aussi ajouter une épice comme le paprika ou le piment doux. Vous préférez les herbes aromatiques fraîches ? Parsemez vos pommes de terre grenaille de persil plat, de ciboulette, de coriandre ou d'estragon ciselés après la cuisson, au moment de servir !

Pommes de terre grenaille sautées

Pour cuisiner des pommes de terre grenaille sautées, découpez les tout d'abord en morceaux. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle, avant d'y déposer vos pommes grenaille. Salez vos pommes de terre au sel de Guérande ou au sel de Gruissan. Laissez-les cuire pendant 5 minutes à feu vif jusqu'à ce que les pommes de terre prennent une belle couleur dorée. Vous pouvez ensuite les saupoudrer de romarin ou de thym, ajouter des gousses d'ail et du poivre. Faites sauter vos pommes de terre pendant 25 minutes à feu doux.

Conservation

Les pommes grenaille peuvent être conservées pendant quelques jours seulement dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppées dans un sac en papier ou en tissu.

Idées d'accompagnements

  • Optez pour des plats familiaux traditionnels, comme un rôti de bœuf ou un poulet rôti.
  • Cette recette fait un très bon accompagnement de grillades avec ces toutes petites pommes de terre (grenaille) sautées au beurre avec ail et persil.

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