La sauce Gribiche est une recette classique au goût unique qui vous fera redécouvrir les saveurs de la cuisine française traditionnelle. Cette sauce délicieuse, dont le nom ressemble à un titre de film d’Audiard, gagne à être connue ! Au-delà de son usage classique, elle peut accompagner plus ou moins tous les plats. La sauce gribiche accompagne le plus souvent la tête de veau, mais elle peut également être servie avec des viandes froides, des poissons ou encore des légumes cuits à la vapeur.
Ingrédients et Préparation de la Sauce Gribiche
Composée d’œufs durs, de moutarde, d’huile et d’herbes aromatiques, la sauce Gribiche est simple à réaliser. Voici les ingrédients nécessaires et les étapes de préparation :
Ingrédients
- 3 œufs
- 30 cl d’huile de tournesol
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 cornichons
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère à soupe d’estragon séché
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil
Préparation
- Faites cuire les œufs jusqu’à ce qu’ils soient durs (environ 9-10 minutes dans de l’eau bouillante).
- Passez-les sous l’eau froide, puis écalez-les.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un bol, écrasez les jaunes d’œufs cuits avec la moutarde.
- Versez ensuite l’huile en filet tout en fouettant pour monter la sauce comme une mayonnaise.
- Ajoutez le vinaigre de vin pour équilibrer le goût.
- Hachez finement les blancs d’œufs, les cornichons, les câpres et les herbes (persil, estragon, cerfeuil).
- Incorporez le tout à la sauce.
- Ajustez le sel et le poivre selon vos goûts.
- Remuez bien pour homogénéiser la sauce gribiche.
C’est prêt !
Variantes et Personnalisation de la Recette
Personnalisez vos herbes : si vous aimez les saveurs plus puissantes, ajoutez du cerfeuil frais ou un peu de ciboulette ciselée. Pour une sauce gribiche rapide, remplacez la préparation de base par une mayonnaise toute prête et mélangez-y les autres ingrédients. Vous pouvez également ajouter un peu de curry ou de piment d’Espelette dans la sauce pour une saveur unique et une touche de chaleur.
Où Utiliser la Sauce Gribiche ?
Dans la gastronomie française, la sauce Gribiche est l’accompagnement emblématique de la tête de veau, mais elle accompagne de nombreux autres plats de viande, comme le jarret de porc, le pot-au-feu, etc. Elle est parfaite pour sublimer les poissons pochés ou vapeur, par exemple les poissons blancs comme le cabillaud, le merlan ou le colin. En assiette froide ou en salade, la gribiche relève les saveurs du saumon sans en masquer le goût, mais aussi les crevettes ou langoustines.
Elle est excellente pour accompagner des asperges, du chou-fleur ou brocoli vapeur, ou tout simplement une salade de pommes de terre. Servez-vous en pour remplacer la mayonnaise traditionnelle pour des œufs mimosa originaux, une omelette ou des œufs durs. C’est une super option pour accompagner un tartare de bœuf ou de poisson, ou juste à la place des sauces traditionnelles dans les sandwiches.
Quelques Questions Courantes
On utilise classiquement une huile neutre comme l’huile de tournesol pour ne pas masquer le goût des herbes et des condiments, mais vous pouvez varier en fonction de vos goûts. Non, elle se ressemble un peu, mais la gribiche a plus de texture avec ses œufs émiettés, ses morceaux de câpres et cornichons. Les œufs sont la base de cette sauce, difficile de s’en passer sans la dénaturer totalement.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Oeufs | 3 |
Huile de tournesol | 30 cl |
Moutarde forte | 2 cuillères à café |
Vinaigre de vin | 2 cuillères à soupe |
Cornichons | 2 |
Câpres | 1 cuillère à soupe |
Persil | 1 cuillère à soupe |
Estragon séché | 1 cuillère à soupe |
Cerfeuil | 1 cuillère à soupe |