Demain c’est la chandeleur ! L’occasion et surtout l’excuse pour dévorer des piles de crêpes ! Voici une recette super facile de crêpes sans beurre, sans huile et sans balance ! On mesure tout avec un verre, c’est bien plus simple comme ça.
Ingrédients (pour 15 à 20 crêpes)
- 3 verres de farine
- 1/2 verre de sucre
- 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
- 3 œufs
- 3 verres de lait ou boisson végétale
Étapes de Préparation
- Dans un saladier, verser la farine, puis le sucre. Mélanger.
- Ajouter ensuite la fleur d’oranger puis les œufs. Mélanger à nouveau grossièrement.
- Ajouter un à uns les verres de lait en essayant de mélanger entre chaque ajout. Terminer avec un coup de mixeur si vous avez des grumeaux.
- Faire chauffer une poêle légèrement huilée ou une crêpière.
- Lorsque celle-ci est bien chaude, verser une portion de pâte à crêpes au centre. D’un mouvement de poignet, répartir la pâte sur l’ensemble de votre poêle ou crêpière.
- Lorsque les bords commencent à brunir, retourner votre crêpe.
- Une fois cuite dès deux cotés, placer la crêpe dans une assiette a couvert.
- Répéter l’opération jusqu’a épuisement de la pâte.
Conseils et Astuces
Voici quelques conseils pour réussir vos crêpes légères et savoureuses :
- Vous pouvez utiliser du lait animal ou une boisson végétale. J’ai utilisé une boisson végétale à l’avoine dans ma vidéo.
- Le sucre et/ou la fleur d’oranger sont facultatifs. Vous pouvez très bien ne pas en mettre.
- La fleur d’oranger est remplaçable par un petit bouchon : de rhum, d’extrait de vanille, de jus d’orange ou de citron.
- Le sucre blanc peut être aussi remplacé par du sucre complet. Cela va juste changer la couleur. Le sucre complet étant plus fort en bouche, n’hésitez pas à en mettre moins.
- Bien ajouter les ingrédients comme dans l’ordre pour éviter les grumeaux.
- Pas besoin de faire reposer la pâte.
- Votre poêle ou crêpière doit être bien chaude, c’est important.
- Une fois votre pâte à crêpe sur le feu, ne la quittez pas des yeux, cela va très vite.
- Pour les plus habiles, vous pouvez jouer avec deux poêles à la fois, pour aller deux fois plus vite.
- J’utilise une crêpière Tefal classique, je les trouve très bien. Pas besoin d’huiler sa crêpière avant.
Pour des crêpes plus légères et moins caloriques, vous pouvez remplacer le sucre par du stévia et les servir avec une compote de fruits non sucrée ou quelques fruits rouges frais.
Si vous voulez garder les crêpes chaudes sans les sécher, placez-les au-dessus d'une casserole bouillante.
Les crêpes cuites peuvent être empilées et couvertes d'un torchon propre, puis conservées au chaud sur une casserole d'eau frémissante.
Oui, cette pâte neutre est parfaite pour les crêpes sucrées et salées.
Les crêpes sont toujours très appréciées des enfants mais aussi des adultes. Rapides à réaliser et savoureuses, elles sont néanmoins souvent synonymes de kilos en plus car particulièrement grasses.
Dès que la crêpe est dorée sur toute sa surface, retournez-la à l'aide d'une spatule en bois ou en la faisant sauter si vous avez la dextérité nécessaire.
Servez les crêpes chaudes saupoudrées de sucre ou accompagnées de confiture.