Recette Facile de Pâte à Crêpe Sans Beurre

Les crêpes, c’est pour toute l’année ! Les tout-petits comme les plus grands en raffolent, c’est un peu la préparation idéale pour des goûters d’anniversaire, des brunchs, des soirées entre amis, et encore de nombreuses autres occasions.

Nous avons d’ailleurs tendance à trop en manger, alors pour alléger les crêpes, nous allons rendre la pâte plus légère. Il suffira de faire sans beurre et sans sucre, et les crêpes seront tout autant moelleuses !

Ingrédients

  • 250g Farine
  • 3 Oeufs
  • 50cl Lait
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation

La recette de pâte à crêpes sans beurre est très facile à réaliser avec seulement 15 minutes de préparation et 1 heure de repos.

  1. Versez la farine et le sel dans un saladier.
  2. Battez légèrement les œufs et incorporez-les à la pâte en fouettant énergiquement.
  3. Versez progressivement le reste de lait sans cesser de fouetter, jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène.
  4. Lorsqu’elle est chaude, baisser la température du feu et verser une louche de pâte.
  5. Dès que la crêpe est dorée sur toute sa surface, retournez-la à l'aide d'une spatule en bois ou en la faisant sauter si vous avez la dextérité nécessaire.
  6. Servez les crêpes chaudes saupoudrées de sucre ou accompagnées de confiture.

Pour commencer cette recette de crêpes sans beurre, mettez la farine dans une terrine. Avec la cuillère en bois, mélangez très doucement en laissant la farine tomber dans le trou très progressivement.

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.

Si vous voulez garder les crêpes chaudes sans les sécher, placez-les au-dessus d'une casserole bouillante. Les crêpes cuites peuvent être empilées et couvertes d'un torchon propre, puis conservées au chaud sur une casserole d'eau frémissante. Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.

Astuces et Substitutions

Tous les ingrédients de la pâte à crêpes peuvent être substitués ou dosés autrement. On peut donc très bien faire des crêpes sans oeufs ou sans sucre, en modifiant légèrement la recette traditionnelle.

Pâte à crêpe sans sucre

Dans un saladier, versez 250 g de farine et faites un puits. Ajoutez 3 oeufs, puis versez 50 cl de lait tout en fouettant jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Pâte à crêpe sans oeufs

Versez 300 g de farine dans un saladier, faites un puits. Ajoutez 75 cl de lait, puis battez au fouet électrique. Incorporez 60 g de beurre fondu et 2,5 sachets de sucre vanillé. Battez de nouveau. Couvrez et laissez reposer la pâte 30 min à température ambiante.

Comment faire si la pâte à crêpe est trop épaisse ?

Si votre pâte est trop épaisse, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait. Si, au contraire, elle est trop liquide, incorporez un peu de farine.

Par quoi remplacer l'huile pour les crêpes ?

Lorsque vous souhaitez remplacer l'huile par du beurre dans vos recettes, il est important de connaître les bonnes proportions. En général, une cuillère à soupe d'huile peut être remplacée par 1/4 de tasse de beurre fondu.

Variantes et Conseils

  • Utiliser du lait d’amande (ou autre lait végétal) pour une pâte à crêpes sans lactose.
  • Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
  • Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
  • Pour des crêpes plus légères et moins caloriques, vous pouvez remplacer le sucre par du stévia et les servir avec une compote de fruits non sucrée ou quelques fruits rouges frais.
  • Pour éviter les grumeaux, mélangez doucement les ingrédients secs avec les liquides et utilisez un fouet électrique ou passez le mélange au blender.

Questions Fréquentes

Oui, vous pouvez préparer la pâte à crêpes à l'avance et la laisser reposer au réfrigérateur, couverte, jusqu'à 24 heures.

Non, cette recette contient de la farine de blé qui n'est pas adaptée aux personnes suivant un régime sans gluten.

Oui, cette pâte neutre est parfaite pour les crêpes sucrées et salées.

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