L'osso bucco, ce plat traditionnel italien qui réchauffe les cœurs et ravit les palais, mérite toute votre attention. Littéralement « os troué », il tire son nom de la coupe de viande utilisée dans sa préparation. Cette tradition culinaire, ancrée dans la région de Milan, se perpétue depuis des générations, symbolisant la richesse de la cuisine italienne. Ce plat combine avec perfection la tendreté de la viande cuite à feu doux et la fraîcheur des légumes, le tout mijoté dans un savoureux bouillon.
Pourquoi Choisir la Cocotte Minute pour l'Osso Bucco ?
La cocotte minute, connue pour sa capacité à cuire les aliments sous haute pression, est idéale pour des plats mijotés comme l’osso bucco. La cuisson de l’osso bucco de veau en cocotte minute est une méthode pratique et efficace qui garantit un plat à la fois rapide à préparer et débordant de saveurs.
Ingrédients Nécessaires
- Tranches d'osso bucco de veau
- Huile d’olive
- Oignon
- Carottes
- Tomates pelées
- Cube de bouillon de veau
- Vin blanc
- Farine
- Beurre
- Champignons de Paris
- Ail
- Concentré de tomates
- Feuille de laurier
- Persil haché
- Sel et poivre
Préparation et Cuisson
- Préparation des ingrédients : Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y mettre une tomate pendant 1 minute puis la retirer et enlever la peau. Recommencer pour les autres tomates. Pelez et épépinez les tomates. Hachez les oignons et l'ail. Nettoyer et couper les champignons de Paris en 2 ou 4 suivant la grosseur.
- Dorer la viande : Dans la cocotte minute, chauffez l’huile d’olive et faites dorer les tranches de veau sur chaque côté. Vous pouvez aussi Faire chauffer de l'huile et du beurre dans un faitout. Passer les morceaux d'osso buco dans la farine et les faire revenir dans l'huile et le beurre. Saler et poivrer puis retourner les morceaux de viande et dorer la face crue.
- Ajouter les légumes et aromates : Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon et les carottes. Dans le faitout, faire dorer l'oignon préalablement coupé en petit morceaux. Ajouter les tomates coupées en 4 et les faire fondre en recouvrant le faitout d'un couvercle. S'il n'y a pas assez de jus de tomate, y ajouter la petite boîte de concentré. Une fois les tomates fondues, enlever le couvercle et ajouter ½ verre de vin blanc, saler et poivrer. Mettre la feuille de laurier. Ajoutez les tomates, l'ail et le concentré. Versez le vin blanc et le bouillon. Assaisonnez.
- Cuisson à la cocotte minute : Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. En général, le temps de cuisson de l’osso bucco de veau en cocotte minute est d’environ 45 minutes à partir du moment où la cocotte commence à siffler, indiquant que la pression maximale est atteinte.
- Finir et servir : Ouvrez l'autocuiseur. Présentez les osso-bucco avec la sauce et la garniture, parsemez de persil haché.
Conseils et Accompagnements
Cette recette se distingue non seulement par sa facilité de préparation mais également par sa versatilité. Elle peut être accompagnée de polenta crémeuse, de pâtes ou simplement d'un légume de saison. Il Y A toujours un zeste de ciron et souvent aussi d orange. Excellent ! Rien à changer ou à rajouter.
