Recette Facile d'Oeufs Cocotte à la Seb Multi Délices

Les oeufs cocotte sont un grand classique, consistant à déguster un oeuf dans un ramequin. C’est le repas du soir préféré de mes enfants, surtout quand ils sont accompagnés de mouillettes, réalisées avec une bonne brioche maison. Ultra facile à réaliser, rapide, à garnir selon les envies.

Pourquoi utiliser la Multi Délices pour les œufs cocotte ?

Un mode de cuisson simple, rapide et parfait est d’utiliser la Multi Délices, qui ne nécessite aucune surveillance et qui permet de faire de nombreux et différents petits pots. Saviez-vous que l’on peut aussi cuire des œufs cocotte, dans la Mumu ? Oui oui, ils cuisent à la vapeur. Il suffit d’ajouter de l’eau dans le réservoir…et voilà ! La recette salée phare de la Multi Délices Seb. Et là, impossible de les rater !

Ingrédients et Préparation de Base

Je vous partage ma méthode pour les réaliser tout en sachant que vous pouvez adapter les ingrédients qui accompagnent l’oeuf : saumon, chorizo, jambon, légumes (champignons, tomate), différents fromages (comté, emmental, mozzarella…). Et surtout, n’oubliez pas l’eau dans le fond, ni de mettre des couvercles sur les espaces vides !

Voici une recette simple et saine que nous faisons régulièrement! C'est tellement simple à préparer que c'est souvent les enfants qui préparent les œufs cocotte à la maison! Nous les préparons avec la yaourtière Multidélices mais vous pouvez aussi faire la même chose avec des ramequins en céramique, au bain marie dans un four à 200°C.Je vais ici vous donner les recettes par pot de yaourt ou ramequin. Vous multiplierez les ingrédients selon le nombre de personnes.Je vous donne d'abord les ingrédients pour chaque recette, et la procédure sera ensuite toujours la même, je l'écris en dessous. ce sont ici nos recettes favorites mais en fait vous pouvez faire absolument ce que vous voulez avec ce que vous avez dans le frigo!

Ingrédients de base :

  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche par pot

Préparation :

  1. Dans chaque pot, verser 1 cuillère à soupe de crème fraîche.
  2. Puis disposer au choix 20 grammes de dés de chorizo, jambon ou 20g de lardons de saumon fumé.
  3. Remettre 1 cuillère à soupe de crème puis 10 grammes de fromage râpé.
  4. Tasser avec les doigts.
  5. Saler poivrer.
  6. A ce stade on peut réserver au réfrigérateur si les pots sont préparés à l'avance (on cassera l'oeuf au dernier moment).
  7. Mettre l'eau au fond de la Multi Délices.
  8. Casser 1 oeuf dans chaque pot.
  9. Disposer les pots (mettre des couvercle sur les cavités sans pots).
  10. Fermer avec le couvercle et lancer le programme P3, pour préparations lactées, pour 15 minutes.
  11. Servir de suite (attention les pots sont chauds !).

Variantes et Ingrédients Supplémentaires

Ajouter ensuite si désiré un peu de légumes ou fromage afin de décliner les œufs cocottes (cette fois-ci je n'avais rien ajouté de plus). Concernant les légumes, faites les cuire à la vapeur ou à l'eau ou à la poêle selon les légumes désirés avant des les ajouter dans le pot. On pense aux asperges, à des dés de courgette, aubergine ou poivron ou encore à des petit-pois ou des champignons. Tout ou presque est possible !

Voici quelques idées de recettes favorites :

Œufs cocotte au saumon fumé et parmesan

C'est celle que nous préférons à la maison. Les œufs vont si bien avec le saumon fumé!

Pour 1 pot :

  • 1 CS de crème fraîche (nous on prend de la crème épaisse à 15% mais si vous êtes plus gourmand vous pouvez prendre de la crème entière bien sûr)
  • 1 tranche de saumon fumé, coupée en petit morceaux
  • 1CS de crème fraîche
  • 1 œuf
  • une pincée de parmesan
  • une pincée d'aneth

Œufs cocotte au bacon et au fromage à croque monsieur

Pour 1 pot :

  • 1 CS de crème fraîche
  • allumettes de bacon ou morceaux de bacon (environ 15/20g)
  • 1CS de crème fraîche
  • 1 œuf
  • une tranche de fromage à croque monsieur
  • pour les plus gourmands, une petite goutte de sauce barbecue ajoutée après cuisson ;-)

Œufs cocotte jambon /gruyère

Pour 1 pot :

  • 1 CS de crème fraîche
  • une demi tranche de jambon blanc ou 1 tranche de jambon cru coupée en morceaux
  • 1CS de crème fraîche
  • 1 œuf
  • emmental râpé

Œufs cocotte chorizo/gruyère

Pour 1 pot :

  • 1 CS de crème fraîche
  • 3 tranches fines de gros chorizo ou 6 petites tranches de chorizo, coupées en morceaux
  • 1CS de crème fraîche
  • 1 œuf
  • emmental râpé

Œufs cocottes jambon de poulet/tomates séchées

Pour 1 pot :

  • 1 CS de crème fraîche
  • une demi tranche de jambon de poulet ou 1/4 de blanc de poulet coupé en morceaux
  • morceaux de tomates séchées
  • 1CS de crème fraîche
  • 1 œuf
  • emmental râpé

Procédure :

  1. Ajoutez ces ingrédients dans cet ordre (ne jamais mettre l'œuf en premier il sera trop cuit sinon) dans le pot à yaourt.
  2. Remplissez le fond de la yaourtière au niveau max d'eau.
  3. Placez les pots dans le support et bouchez tous les trous qui ne sont pas utilisés en mettant des couvercles de pots de yaourt dessus.
  4. Fermez la yaourtière et lancez le programme 3 "desserts lactés" pour 15 minutes (Attention sur la Multidélices express il s'agit du programme 4 ). Apparemment selon les yaourtières il peut y avoir besoin d'un peu plus de temps( notamment sur les Multidélices express).

Conseils et Astuces

Qui n’a jamais raté des oeufs cocotte ? Et bien pas moi en tout cas ! Du blanc cru et un jaune archi cuit ? J’ai même à un moment abandonné l’idée de réussir ce plat pourtant basique. Avant de découvrir le truc parfait, j’avais fini par cuire mes oeufs sans le jaune et à ajouter celui ci 2 min avant la fin de cuisson pour être sûre qu’il reste coulant, le tout au four, dans un bain marie.

Et puis la yaourtière SEB Multi délices est arrivée à la maison … ça fait déjà plusieurs années. Son point fort: la fonction « desserts lactés » en plus du mode yaourt. Ce mode de cuisson à la vapeur permet de faire des crèmes desserts mais pas que ! 13 min de cuisson tout pile et on aura des blancs cuits et des jaunes bien coulants !

Pas de Multi délices? Ajouter ensuite si désiré un peu de légumes ou fromage afin de décliner les œufs cocottes (cette fois-ci je n'avais rien ajouté de plus). Variante: Concernant les légumes, faites les cuire à la vapeur ou à l'eau ou à la poêle selon les légumes désirés avant des les ajouter dans le pot.

Cuisson Alternative

Programme 4 (Desserts lactés) pendant 35 min mais je pense que 30 min auraient suffit car le jaune des œufs était bien cuit (mollet). Après avoir demandé aux filles sur FB qui ont aussi une Mumu, l’une d’elle a spécifié qu’elle programmait : programme 5 (Desserts moelleux) pendant 13 min. Aux prochains œufs cocotte, je testerais le programme 5.

Au bout de 13 min, servir aussitôt en parsemant de basilic ou de ciboulette. Accompagner de pain frais.

La multi-délices pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une yaourtière multi fonctions de marque Seb, la mienne commençait à prendre la poussière dans le cellier, je l'ai ressorti afin de vous proposer de nouvelles recettes avec celle-ci car en plus vous étiez nombreux à suivre mes recettes spéciales multi délices ! Bref au menu du jour des œufs cocottes, une recette de base à décliner et agrémenter selon l'envie, les goûts ou les fins de frigo 😁

TAG: #Recette #Cocotte

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