Découvrez la Cuisine Grecque Facile et Savoureuse

La gastronomie du sud-est de l’Europe regorge de pépites culinaires appréciées aux quatre coins du monde. Salade grecque à la feta, tzatziki, pain pita… Les recettes de cuisine venues tout droit de Grèce tirent parti des produits de la mer, comme la plupart des cuisines méditerranéennes. Les spécialités helléniques font également la part belle aux légumes du soleil : la preuve avec la fameuse moussaka aux aubergines !

L'Influence Méditerranéenne dans la Cuisine Grecque

La cuisine grecque tire principalement ses influences des cuisines italienne, turque et chypriote. De ce fait, elle entre d'office dans le carcan de la cuisine dite méditerranéenne. Toutefois, elle se caractérise par son utilisation accrue de l'huile d'olive et des plantes aromatiques à des fins parfumantes. Ces saveurs aussi délicieuses à l'odorat qu'au goût, sont mises au service des viandes, poissons, légumes et graines. Et cela donne des spécialités culinaires à tomber qui ne laissent personne insensible.

Des Plats Grecs Incontournables

On pense évidemment à l'indémodable salade grecque en entrée de repas. Aux incontournables tzatzíki et tarama lors des apéros. Mais également à la classique moussaka réputée au quatre coins du monde à l'heure du dîner.

Quelques Plats Grecs Populaires:

  • Moussaka
  • Tzatziki
  • Tarama
  • Salade Grecque
  • Gyros de Poulet
  • Keftedes (boulettes de viande grecques)

La Fraîcheur et les Saveurs de la Grèce

Salade grecque, tzatziki, tarama, baklava, moussaka, artichaut à l'aneth... Avec les recettes grecques, la fraîcheur est au rendez-vous ! Optez pour une cuisine saine et revigorante. Le soleil vous manque ? Humez le parfum de la Méditerranée grâce à notre sélection de recettes venues de Grèce à tomber. Moussaka, tarama, pain pita et autres salades à la grecque vous attendent pour vous régaler avec des ingrédients légers et gourmands !

Les Ingrédients Clés de la Cuisine Grecque

Dans la cuisine grecque, on retrouve beaucoup de légumes : aubergines, concombres, tomates, salade… On use et abuse de nombreux aromates également (ail, citron, oignon, origan, persil…) mais surtout, on adopte l'huile d'olive ! Très utilisée dans la cuisine grecque, l'huile d'olive regorge de bienfaits pour la santé (notamment en cosmétique). Tous ces ingrédients réunis, on obtient des recettes à la fois gourmandes, saines et équilibrées.

Idées de Repas Grecs

En entrée : du tzatziki sur du pain pita ou une salade grecque. En plat : une bonne moussaka maison ou un pain pita garni de viande d'agneau effilochée par exemple. En dessert : des petits beignets au miel pour la gourmandise ou simplement un yaourt à la grecque avec des petits fruits.

Recettes Faciles à Réaliser

Moussaka Facile

Ingrédients:

  • 350 g de viande hachée de bœuf
  • 3 aubergines
  • 6 tomates
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • Persil ciselé
  • 2 brins de thym frais
  • Huile d'olive
  • 100 g de parmesan
  • Sel, poivre

Pour la sauce béchamel:

  • 40 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • Sel

Préparation:

  1. Pour la sauce tomate : coupez tout d'abord en tranches les aubergines et faites-les dégorger. Pour cela, réservez à part pendant 15 minutes. Faites-les ensuite cuire dans une poêle avec un généreux filet d’huile d’olive. Une fois qu’elles sont frites, déposez les aubergines dans un plat sur du papier absorbant. Vous pouvez saler et poivrer.
  2. Hachez finement les deux oignons et l’ail. Déposez-les dans une casserole et faites-les revenir. Ajoutez le thym. Vous pouvez ensuite ajouter la viande hachée de bœuf. Le tout doit cuire 10 minutes environ. Remuez souvent.
  3. Ajoutez ensuite les tomates dans la préparation. Laissez mijoter durant 3 heures.
  4. Pour la sauce béchamel : déposez la farine, le lait et le beurre dans une casserole. Fouettez énergiquement pour que la crème épaississe.
  5. Préchauffez enfin le four à 180°C.
  6. Beurrez votre plat allant au four. Vous pouvez verser la sauce tomate à la viande. Déposez par-dessus les tranches d’aubergines. Dispersez du parmesan sur la surface. Avec le reste de sauce tomate, versez sur les aubergines. Puis mettez la béchamel. Vous pouvez encore superposer des aubergines, puis de nouveau de la sauce tomate et de la béchamel.
  7. Terminez par une dernière touche de parmesan. Faites cuire au four pendant 45 minutes en tout.
  8. Une fois votre moussaka prête, décorez avec du persil ciselé et servez bien chaud à votre table.

Beignets au Miel

Préparation:

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique ensemble. Ajoutez enfin l’eau tiède. Formez une pâte, puis réservez pendant 1 heure pour laisser reposer la préparation.
  2. Faites chauffer l’huile de friture.
  3. Une fois l’huile de friture bien chaude, plongez vos boules (vous pouvez vous aider d’une cuillère arrondie pour les former).
  4. Quand les beignets sont dorés, sortez-les et égouttez-les. Déposez sur du papier absorbant.
  5. Déposez dans un plat, arrosez de miel.

Salade Grecque Simple

Préparation:

  1. Lavez la salade verte et effeuillez-la.
  2. Lavez les tomates et coupez-les en dés. Disposez-les dans un saladier.
  3. Ajoutez le concombre coupé en petits morceaux.
  4. Ajoutez les olives noires et les olives vertes dénoyautées.
  5. Mettez le tout dans le saladier. Ajoutez des morceaux de feta, les zestes du citron. Salez et poivrez.

Tzatziki Facile

Préparation:

  1. Pelez tout d’abord le concombre et retirez les graines.
  2. Dans un petit saladier, mélangez les yaourts avec l’huile d’olive et le jus de citron. Salez et poivrez.
  3. Hachez l’ail et ajoutez au mélange, puis les morceaux de concombre. Le mélange doit être homogène.
  4. Ajoutez enfin l’aneth et la ciboulette que vous avez ciselés au préalable.

Spanakopita

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Hachez d’abord l’oignon et faites-le revenir dans une poêle huilée. Ajoutez les épinards hachés et l’ail écrasé. Remuant tout en laissant cuire.
  3. Dans un saladier, émiettez les épinards. Ajoutez ensuite les épinards et l’oignon haché. Salez et poivrez.
  4. Mélangez ensuite avec les œufs.
  5. Déposez une cuillère à soupe de la préparation sur la pâte à filo. Formez enfin vos triangles.
  6. Posez sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Badigeonnez d’huile d’olive.
  7. Astuce : Vous pouvez les emporter partout avec vous dans une boîte hermétique.

Pain Pita

Préparation:

  1. Versez tout d’abord la levure dans de l’eau tiède. Mélangez bien le tout.
  2. Dans un saladier, versez la farine et le sel.
  3. Une fois bien pétri, vous pouvez former une boule. Laissez-La reposer pendant 1 heure. Elle doit doubler de volume.
  4. Passé ce délai, pétrissez de nouveau sur un plan de travail fariné. Elle doit devenir plus élastique.
  5. Constituez enfin 10 boules. Puis aplatissez vos futures pitas, il faut qu’elles soient arrondies et pas collantes !
  6. Vous pouvez faire cuire vos pitas dans une poêle. Faites-les chauffer une à une sur les deux faces. Des taches brunes doivent se former.
  7. Astuce : Ils feront des merveilles comme tartines ou pour faire un sandwich.

Tarama Minute

Préparation:

  1. Faites chauffer la crème dans la casserole.
  2. Retirez la peau, puis coupez pour faire des petits cubes. Déposez-les dans la casserole.
  3. Retirez la croûte du pain de mie et coupez en carrés. Ajoutez dans la casserole pour laisser fondre.
  4. Versez ensuite la préparation dans le mixeur. Vous pouvez mixer pour obtenir une texture crémeuse.
  5. Versez petit à petit l’huile entre plusieurs mixages. Puis mettez le jus de citron.

Tableau Récapitulatif des Recettes Grecques

Recette Ingrédients Principaux Type de Plat
Moussaka Aubergines, viande hachée, sauce béchamel Plat principal
Tzatziki Yaourt grec, concombre, ail, aneth Sauce, accompagnement
Salade Grecque Tomates, concombre, feta, olives Salade, entrée
Tarama Oeufs de poisson, pain, crème Apéritif, tartinade
Pain Pita Farine, levure, eau Pain
Beignets au Miel Farine, levure, miel Dessert
Spanakopita Epinards, oignon, pâte filo, feta Entrée

Cette cuisine venue de Grèce n'a rien à envie à notre gastronomie car elle est vraiment très riche en saveurs et en parfums ensoleillés. Voyage instantané face à ces assiettes gourmandes! Bien entendu, on n'oublie pas la feta, ce fromage grec qui se décline à l'infini pour régaler nos papilles toute l'année. Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?

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