Envie de faire votre glace au chocolat maison avec votre Thermomix ? Un excellent dessert à servir pour une fin de repas chocolatée. Réalisez votre crème glacée au chocolat en toute simplicité, du chocolat, des œufs, de la crème, du lait, du sucre glace, et en avant pour la préparation de votre recette.
Préparation de la Recette
Préparer le chocolat:
Mettre dans le bol "Couvercle verrouillé" le chocolat patissier et mixer 15 secondes vitesse 10. Ajouter le sucre glace, les 4 jaunes d'oeufs , la crème, le lait et le cacao en poudre et programmer la thermomix 5mn à 60° vitesse 5.
Préparer la glace :
Laisser refroidir le mélange dans des bacs à glaçons et congeler. Démouler les cubes de glace et les introduire peu à peu dans le bol vitesse 10. Si la thermomix peine a couper les cubes de glace, les couper avec un couteau avant de les introduire.
Dans le bol du Thermomix, mettez le chocolat noir coupé en morceaux puis mixez 15 sec en vitesse 10. Placez ensuite la préparation dans des bacs à glaçons puis mettez au congélateur pendant 10 heures. Démoulez les cubes de glace et introduisez-les dans le bol du Thermomix et programmez 1 min en vitesse 6. Insérez enfin le fouet et ajoutez le blanc d’oeuf puis programmez 20 sec en vitesse 4. Dégustez aussitôt.
Vous pouvez conserver votre glace au chocolat. Pour cela, placez-la dans une boite hermétique au congélateur. Pensez à la sortir 10 min avant de la servir. Pour plus de gourmandise, au moment de servir, saupoudrez votre glace de noisettes concassées et de chantilly maison.
Glace au Chocolat Blanc
La veille, mettre le chocolat blanc dans votre robot afin de le mixer. Pour moi ce fut le thermomix. Pendant ce temps, mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Une fois que la sonnerie de votre robot retentit pour marquer la fin de cuisson, déposer la gélatine ramollie et essorée. Verser ce liquide dans des bacs à glaçons.
Le lendemain démouler vos glaçons et mixer les dans votre robot. Mixer 30 secondes Vitesse 5. Ajouter les biscuits émiettés grossièrement. Alors j'ai mis ma glace dans un saladier, puis j'ai déposé mes biscuits émiettés grossièrement et j'ai mélangé à la cuillère. Déposer cette glace dans un récipient en plastique et hop direction congélateur. Lorsque vous la servirait, y ajouter à nouveau un peu de spéculoos coupés en 4 ou 5 morceaux.
Glace Menthe-Chocolat
Voulez-vous confectionner un grand classique de la glace Française ? L’alliance entre la menthe et le chocolat noir… un régal ! Voici sans doute « LA » recette qui va vous rafraîchir cet été !
Astuces et Variantes
- Vous pouvez ajouter 2 gouttes de colorant alimentaire jaune et de gouttes de colorant alimentaire bleu pour obtenir une glace de couleur verte.
- Vous pouvez préparer vous même vos pépites de chocolat en plaçant 150g de chocolat noir dans le thermomix et mixer 10sec vitesse 4.
- Pour une version encore plus rafraîchissante, ajoutez du Get 27 dans votre coupe lors du service !
Très bonne mais j’ai apporté les modifications de Yummix en mixant les feuilles de menthe (comme ça pas besoin de colorant) avec le lait au début (1min vit10) puis j’ai baissé le sucre à 60g + 30g de miel d’acacia (cuire 10min/90°/vit2). le lendemain je mixe les glaçons sans le blanc d’oeuf que j’ajoute apres avec le fouet pour que ça aère la glace comme une italienne. Tout ça fait qu’elle ne durcit pas et reste moelleuse.
Réalisée avec du lait d’amande et juste 10 brins de menthe car sinon j’allais déplumé ma menthe du potager 😂. Mais le goût est quand même très prononcé.
Bâtonnets Glacés au Chocolat au Thermomix
Ces bâtonnets glacés au chocolat au Thermomix sont le nouvel indispensable de votre été ! Délicieusement frais et onctueux, réalisés en 5 minutes avec 4 ingrédients simples seulement, ils sont terriblement gourmands. Halte aux produits ultra transformés avec ces esquimaux au chocolat maison.
Voilà une excellente motivation pour faire ses bâtonnets glacés au chocolat au Thermomix ! C’est ultra facile et c’est fait maison, avec des ingrédients au-dessus de tout soupçon.
Ingrédients:
- 200 g chocolat noir pâtissier
- 300 g lait (ou alternative végétale de votre choix)
- 300 g yaourt grec (ou alternative végétale de votre choix, bien épais)
- 50 g miel d'acacia (voir notes pour les substitutions)
Instructions:
- Cassez une tablette de chocolat noir de 200 g au-dessus du bol.
- Ajoutez 200 g de lait et faites fondre le tout 3 minutes/80°C/vitesse 1.
- Ajoutez 100 g de lait, 300 g de yaourt grec et 50 g de miel d'acacia. Mélangez 20 secondes/vitesse 4.
- Versez dans des moules à esquimaux. Insérez les bâtonnets de bois et glissez au congélateur pour une nuit, ou au minimum 12 heures.
Astuces pour des Bâtonnets Glacés Parfaits:
- Remplacement du miel d’acacia: Si vous ne consommez pas de miel, vous pouvez le remplacer par du sucre tout simplement, ou pour limiter la formation de cristaux comme le ferait le miel, par du sirop de sucre inverti, acheté dans le commerce (trimoline) ou fait maison.
- Habillage de l’esquimau: Pour des esquimaux encore plus irrésistibles, vous pouvez les décorer avec un filet de chocolat fondu (blanc, lait ou noir) voire leur faire une coque de chocolat.