Recette Facile du Gâteau Creusois

Pour la petite histoire, le gâteau creusois est un dessert typique de la Creuse dans le Limousin, à base de noisettes. Selon la légende, sa recette proviendrait d’un parchemin écrit en vieux français du 15ème siècle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastère de la commune de La Mazière-aux-Bons-Hommes, dans le canton de Crocq. La recette exacte du gâteau est aujourd’hui gardée secrète, elle n’est connue que de 31 pâtissiers de l’association « le creusois » qui sont les seuls avoir l’autorisation de fabriquer ce gâteau vendu avec cette étiquette.

Sur la toile on trouve diverses versions, parfois avec 200 grammes de sucre, parfois avec moitié moins, c’est cette dernière solution qui est privilégiée ici, pour cette adaptation au Thermomix qui donne un gateau plus léger et pas moins délicieux 🙂

Ingrédients

  • 4 blancs d'oeufs
  • 100 grammes de noisettes
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre fondu
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 60 grammes d'eau

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre 4 blancs d'oeufs dans le Thermomix.
  3. Ajouter le fouet.
  4. Mélanger 5 min/vitesse 3.5.
  5. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.
  6. Mettre 100 grammes de noisettes dans le Thermomix et pulvériser 6 sec/vitesse 10.
  7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  8. Ajouter 100 grammes de sucre en poudre et 100 grammes de farine dans le Thermomix.
  9. Mélanger 30 sec/vitesse 4.5.
  10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  11. Ajouter 100 grammes de beurre fondu, 1 cuillère à café d'extrait de vanille et 60 grammes d'eau dans le Thermomix.
  12. Mélanger 1 min/vitesse 4.
  13. Ajouter la préparation en la mélangeant très délicatement aux blancs en neige.
  14. Transvaser dans un moule à manqué (Ø 18 cm) ou dans un moule à manqué (Ø 20 cm) beurré et mettre dans le four pendant 27 min à 180°C.

Ajuster la durée de plus ou moins 2 minutes en fonction de votre four ou de la taille de votre moule.

Conseils et Astuces

Déguster votre creusois avec une crème anglaise à réaliser en vous servant des jaunes d'oeufs restants.

Au petit déjeuner, au dessert, au goûter... le gâteau creusois apporte un supplément de douceur et d'énergie à tous vos repas. Avec du thé, du café, de la glace, de la crème ou des fruits frais, dégustez-le comme il vous plaît. Simple et bon marché, il est extrêmement facile à réaliser.

Variantes

  • Pour le beurre, j’ai fais moitié moitié beurre doux et beurre demi-sel.
  • Amandes en poudre à la place des noisettes.
  • J ai mis de la vergeoise ,de l huile de noix 55g et compléter avec le beurre.
  • J’ai fait une version aux noix, ça marche très bien 😋et ai suivi les conseils huile de noisette, 20min de cuisson en moules à muffin, c’est parfait.

Avis des utilisateurs

Divers utilisateurs ont partagé leurs expériences et astuces pour améliorer la recette :

  • Une creusoise contente et surprise de trouver la recette sur cookomix, j ai diminué le Sucre à 50gr.Et voilà, y a plus qu’à déguster . Pour ma part, farine d épeautre et sucre roux
  • Niveau recette, j’ai juste remplacé la moitié du beurre par de l’huile de noisettes.
  • J'ai divisé toutes les proportions par 2 (et mis 2 oeufs) afin de faire quelques mignardises dans des moules en silicones.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Beurre doux 200 g
Farine de blé T55 200 g
Poudre de noisette 200 g
Sucre en poudre 160 g
Blancs d'oeuf 240 g
Sachet de levure chimique (11g) 1 pièce

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