Un dessert ultra gourmand mais sans beurre : le gâteau chocolat mascarpone ! Fondant à cœur et très savoureux, il se prépare en quelques minutes avec des ingrédients simples. On craque pour ce gâteau chocolat mascarpone très fondant... Sans beurre, mais terriblement gourmand !
Ingrédients
Pour une fournée, vous aurez besoin de :
- 200 g de chocolat au lait
- 50 g de beurre
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 250 g de mascarpone
- 80 g de farine
- 100 g de sucre
Vous pouvez aussi utiliser 200g de chocolat noir fondu, 250g de mascarpone, 4 œufs, 75g de sucre glace et 40g de farine pour une autre variante.
Préparation
Étape 1: Préparation du chocolat et du beurre
Faire fondre le beurre et le chocolat. Vous pouvez couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez une cuillère d'eau à vos carrés de chocolat. Cela permettra d'éviter qu'ils accrochent le fond de votre bol ou de votre casserole.
Étape 2: Mélange des ingrédients
Installer le fouet ballon et mettre à tourner 10 minutes en montant progressivement jusqu'à la vitesse maximum. Dans un récipient, détendre le mascarpone au fouet/batteur. Verser le chocolat fondu dans le mascarpone puis fouetter pour homogénéiser. Dans un autre récipient, battre les œufs avec les deux sucres, le sel et la vanille jusqu'à obtenir un mélange pâle et mousseux (4 min. environ), au batteur c'est plus facile.
Étape 3: Incorporer le chocolat et le mascarpone
Ajouter le chocolat et le beurre fondu. Mélanger à nouveau vitesse maximum pendant 5 minutes. La préparation doit être mousseuse. Incorporer le mélange chocolat/mascarpone puis battre à nouveau. Terminer en ajoutant la farine tamisée. Mélanger juste ce qu'il faut pour ne plus voir la farine, sans plus. Pour incorporer la farine plus facilement, vous pouvez la tamiser. La farine tombera en pluie fine sur votre pâte et sera plus facile à mélanger.
Étape 4: Cuisson
Verser la pâte dans le moule et faire cuire à 180° pendant 40 minutes. Préchauffer le four à 150° chaleur traditionnelle. Graisser un moule rond de 20cm à charnière et chemiser le fond de papier cuisson. Enfourner pour 25-28 minutes (cela varie selon les fours). Le centre doit rester tremblotant pour avoir une texture fondante à la dégustation. Veillez à ne pas trop cuire le gâteau et assurez-vous que votre four est correctement préchauffé.
Dégustation et Conservation
Pour garder l'effet ultra fondant de ce gâteau chocolat mascarpone, vous pouvez le garder à température ambiante 1 journée (s'il n'est pas mangé d'ici là !). Laissez refroidir à température ambiante puis mettez-le au réfrigérateur pour qu'il raffermisse (vous pouvez aussi le garder à température ambiante pour un résultat plus fondant, mais pas plus d'une journée). Ce gâteau peut être gardé 2 jours au réfrigérateur, mais également 1 jour à température ambiante. Tout dépend si vous souhaitez le manger fondant comme sur la photo (dans ce cas utilisez le réfrigérateur), j’avoue que c’est ma version préférée, ou alors coulant (et dans ce cas gardez-le à température ambiante et mangez-le dans les heures qui suivent.
Gardez en tête que les oeufs restent sous-cuits donc, pour éviter tout risque d’intoxication il est important de ne pas le garder à température ambiante plus de 12h. Ne démoulez pas votre gâteau immédiatement en le sortant du four. Laissez-le d'abord refroidir à température ambiante.
Variantes
Pour varier et refaire la recette de votre meilleur gâteau au chocolat, voici quelques idées :
- Réalisez un glaçage gourmand sur votre gâteau : Si vous êtes des mordus de chocolat, faites fondre 100g de chocolat noir, au lait ou blanc dans une casserole sur feu doux. Retirez ensuite du feu et ajoutez 100g de crème liquide dans la casserole. Recouvrez ensuite votre gâteau et placez le au réfrigérateur.
- Vous pouvez également napper votre gâteau au chocolat moelleux d'un glaçage au sucre glace. Mélangez 200g de sucre glace avec 1 blanc d'oeuf pour obtenir une crème lisse. Ajoutez ensuite le jus d'un demi-citron. Votre gâteau aura ainsi un goût original et gourmand !
- Cuisinez votre recette de gâteau au chocolat préférée en changeant de forme ! En utilisant exactement la même recette, vous pouvez réaliser de petits gâteaux au chocolat individuels. Pensez seulement à réduire le temps de cuisson car les petites portions cuiront plus vite. Laissez-les refroidir à température ambiante avant de les démouler. Servez-les à vos invités avec une boule de glace à la vanille ou aux fruits rouges. Un vrai délice !
- Cuisinez ce délicieux gâteau au chocolat en mode cake : Toute la famille adore votre recette mais vous avez envie de changer un peu ? Rien de plus simple ! Utilisez les mêmes ingrédients et ajoutez, en même temps que la farine, un demi sachet de levure chimique. Placez ensuite votre pâte dans un moule à cake. Surveillez la cuisson. Comment savoir si votre cake au chocolat est cuit ? Il vous suffit de planter la pointe d'un couteau dans la pâte, au milieu du moule. Votre lame doit ressortir avec quelques grumeaux de préparation au chocolat.
Informations Complémentaires
Temps Total: 1 heure
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Tableau des Ingrédients Alternatifs
Ingrédient | Quantité (Version 1) | Quantité (Version 2) |
---|---|---|
Chocolat | 200 g (lait) | 200 g (noir fondu) |
Mascarpone | 250 g | 250 g |
Oeufs | 3 | 4 |
Sucre | 100 g | 75 g (glace) |
Farine | 80 g | 40 g |
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