La Recette Classique de Ganache au Chocolat du Chef Simon

La recette classique de la ganache au chocolat est idéale pour garnir tartes, macarons ou fourrer des bonbons de chocolat. Voici une recette proposée par Chef Simon, notée sur 3117 avis.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Chocolat noir: 250 g
  • Crème liquide entière: 25 cl

Préparation

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de repos: 5 minutes

Instructions

  1. Utiliser du chocolat en pistoles ou du chocolat haché.
  2. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat.
  3. Laisser reposer quelques instants.
  4. Vérifier que le chocolat est fondu en appuyant doucement avec le fouet. S'il n'y a pas de résistance, celui-ci est fondu.
  5. Mélanger en commençant par des petits ronds, au centre du récipient.
  6. Accélérer la vitesse et agrandir les cercles une fois qu'une boule se forme au centre du fouet.
  7. Attendre que la crème soit complètement chocolatée sur le dessus, et terminer l'émulsion en faisant des petits cercles en partant du bord.
  8. La ganache est prête !

Conseils du Chef

«Vous pouvez aussi parfumer la ganache au chocolat noir en faisant infuser des épices tels que le gingembre ou la cannelle dans la crème.

Il existe différentes proportions pour réaliser une ganache au chocolat, en fonction de la quantité de chocolat utilisée. Voici quelques exemples :

Proportions de Ganache au Chocolat

Voici un tableau récapitulatif des proportions pour différentes quantités de chocolat noir, incluant la crème liquide, le glucose, la gélatine et l'eau :

Quantité de Chocolat Noir Crème Liquide 35% Glucose Gélatine en Poudre Eau
50 g 46,5 g (4,65 cl) 5 g 1,5 g 10,5 g (1,05 cl)
100 g 93 g (9,3 cl) 10 g 3 g 21 g (2,1 cl)
200 g 186 g (18,6 cl) 20 g 6 g 42 g (4,2 cl)
300 g 279 g (27,9 cl) 30 g 9 g 63 g (6,3 cl)

Conseils supplémentaires

  • Pour le Chocolat Noir (200 g), vous pouvez prendre un chocolat noir ou un chocolat au lait.
  • Ajouter alors la Crème Liquide 35% (424 g ou 42,4 Centilitres/424 Millilitres) que l'on avait réservée au frais. La température chute ainsi rapidement, c'est un premier avantage.
  • Placer alors au frais pendant minimum 2 heures, mais idéalement 4 heures : la crème ne montera pas si elle n'est pas très froide ! A utiliser aussitôt ! Sinon, placer au frais avant d'utiliser. Se conserve au frais, un jour.

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