Recette Facile de Galettes de Lentilles

Si vous êtes à la recherche d’une recette extrêmement facile, végétalienne et riche en protéines végétales, vous êtes au bon endroit. Il s’agit de galettes de lentilles vertes accommodées de quelques aromates, d’une sauce crémeuse et d’une grande assiette de crudités. Ces galettes de lentilles raviront les amateurs. Bon marché, tellement facile à faire, appréciées des enfants, ces galettes pourront se conserver au frais une ou deux journées. On peut même les congeler.

Vous le savez, à la maison on a réduit notre consommation de viande depuis quelque temps. On veille cependant à bien équilibrer nos repas en ajoutant des protéines végétales dans notre alimentation comme dans cette recette de galettes de lentilles maison. De mon côté, j’opte donc pour du fait-maison (comme souvent) et l’avantage de ces galettes de lentilles c’est qu’elles sont super faciles à faire et plutôt rapides. Pour gagner du temps, vous pouvez même cuire vos lentilles en avance. C’est sûrement ce qui prendra le plus de temps.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ces délicieuses galettes de lentilles :

  • 240 g de lentilles vertes en conserve
  • 3-4 cs de farine de pois chiche
  • 3 cs de purée de tomate
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cc de miel
  • 1 cc d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de paprika fumé
  • 1/2 cc de sel & poivre
  • 1 poignée de persil frais

Pour la sauce « fromagère »:

  • 3 cs de yaourt soja nature
  • 1 cs de purée de cajou
  • 1 cs de levure maltée
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cc de miel
  • 1 pincée de sel

Préparation

Suivez ces étapes simples pour réaliser vos galettes de lentilles :

  1. Égoutter et rincer les lentilles; émincer le persil et presser la gousse d’ail.
  2. Déposer les ingrédients dans une assiette creuse à l’exception de la farine.
  3. Écraser grossièrement une première fois à l’aide d’une fourchette puis continuer en ajoutant progressivement la farine.
  4. Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec de l’huile d’olive.
  5. Former les galettes dans vos mains et cuire environ 3 minutes de chaque coté.
  6. Servir pour exemple avec de la salade, du chou rouge, un peu d’avocat, la sauce « fromagère » et un filet de citron vert.

Variantes et Astuces

  • Elles se consomment chaudes ou froides.
  • Vous pouvez préparer les galettes et les congeler. Il suffit ensuite de les repasser un peu à la poêle.
  • Troquer la farine de pois chiche par de la farine de sarrasin pour préserver le coté sans gluten.
  • Pour des galettes plus croustillantes, assurez-vous de bien les faire dorer dans une poêle chaude avec suffisamment d'huile d'olive.
  • Si vos galettes se désagrègent, ajoutez un peu plus de fécule de maïs à la préparation pour lier le tout.

Galettes de Lentilles Corail : Une Autre Option

Vous pouvez également opter pour des galettes de lentilles corail, voici une recette simple :

Ingrédients pour les galettes

  • 70 g de flocons d’avoine
  • 2 échalotes
  • 2 carottes
  • 600 g de restes de lentilles corail déjà̀ cuites (ou 200 g de lentilles à cuire)
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. de curry
  • quelques feuilles de coriandre (facultatif)
  • Sel et poivre

Ingrédients pour la crème

  • 150 g de yaourt grec
  • 1 filet de jus de citron
  • 1⁄2 gousse d'ail pressée
  • 1 c. à c. de cumin

Préparation

  1. Lavez et épluchez les carottes et les échalotes puis râpez-les.
  2. Placez-les dans un saladier, ajoutez les flocons d’avoine et les lentilles cuites puis mélangez le tout.
  3. Ajoutez les épices, salez et poivrez.
  4. Formez une dizaine de petites boules avec cette préparation et aplatissez-les avec la paume de la main pour former les petites galettes.
  5. Faites chauffez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les galettes environ 5 minutes de chaque côté à feu moyen.
  6. Mélangez le yaourt, le jus de citron, le cumin et l’ail haché dans un petit bol, et assaisonnez à convenance.
  7. Servez les galettes encore tièdes en parsemant de quelques feuilles de coriandre fraîche et déposez la crème àcôté afin de pouvoir les tremper dedans.

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