Recette Facile de Galette aux Pommes

Nous vous proposons une galette des rois aux pommes légère, rapide et très facile à préparer. Imaginez une pâte feuilletée croustillante, renfermant une compote délicieusement fondante... Avec sa saveur et sa texture de chausson aux pommes, vos convives seront certainement séduits par ce gâteau des rois fruité et gourmand !

Ingrédients

  • Rouleau(x) de pâte feuilletĂ©e: 2 pièce(s)
  • Gousse(s) de vanille: 1 pièce(s)
  • Oeuf(s) pour dorure: 1 pièce(s)
  • Pommes: 4
  • Compote de pommes: 600 g

Préparation

Étape 1: Préparation des Pommes

Laver, éplucher et épépiner les pommes et les couper en petits dés. Vous pouvez choisir des Boskoop, Jonagold, Benckchard ou Reinette grise du Canada. Parmis les variétés de pommes à cuire, j'ai moi-même pris des Chanteclerc. Les pommes sont les stars de cette recette, je vous conseille donc de choisir une variété qui s'y prête particulièrement. Alternativement, éplucher les trois quarts des pommes (500 g de fruits épluchés) et les couper en petits morceaux.

Étape 2: Cuisson des Pommes

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et le sucre cassonade. Ajouter les dés de pommes. Faire cuire à feu moyen-doux environ 15 minutes en couvrant. Remuer de temps en temps jusqu'à obtenir une compotée, avec quelques morceaux. Mettre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre et la cannelle, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 mn (pour éviter que la compote ne brûle au départ, on peut ajouter une cuillère à soupe d’eau). Oter le couvercle et laisser réduire quelques minutes sur feu moyen pour évacuer l’excès de liquide, en mélangeant bien pour ne pas laisser brûler (attention ça arrive très vite : ne pas aller sur le site de Marmiton pendant ce temps !). Laisser refroidir.

Étape 3: Préparation de la Compote (Alternative)

Pelez et coupez les pommes en lamelles. Placez-les dans une casserole avec le sucre en poudre. Coupez la gousse de vanille en deux à l’aide d’un couteau pointu. Grattez-en les graines et ajoutez le tout aux pommes. Ajoutez ensuite environ 1/4 de cuillère à café de gingembre pelé et râpé finement et 1/2 verre d'eau. Faites cuire à feu doux pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.

Étape 4: Montage de la Galette

Sortez les rouleaux de pâte feuilletée du réfrigérateur et déroulez-en un sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson. Etalez la compote de pommes sur le disque de pâte feuilletée en veillant à ne pas couvrir les 3 cm du bord. Ne pas oublier d'ajouter la fève ! Au pinceau, humidifier légèrement le tour de la galette avec un peu d'eau. Déposer le second disque de pâte (un tout petit peu plus grand que le premier disque pour contenir la garniture).

Étape 5: Finition et Décoration

Au doigt, appuyer légèrement sur les bords de la galette pour souder les deux disques de pâte. Mélanger le jaune d'oeuf et la crème puis badigeonner le dessus de la galette avec cette dorure. Réfrigérer 30 minutes. Badigeonner une seconde fois. Avec la pointe d'un couteau, dessiner des demi cercles en partant du centre de la galette (ou en faisant un autre décor de votre choix). Avec un pic à brochette, trouer la galette au centre et sur les côtés (5 trous au total) pour évacuer la vapeur à la cuisson. Laisser reposer la galette au réfrigérateur 1h30.

Étape 6: Cuisson

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Enfournez-la pendant 20 minutes. Baissez alors la température du four à 170°C et poursuivez la cuisson pendant 10 à 20 minutes. Préchauffer le four à 175° chaleur tournante. Enfourner la galette sur une plaque de cuisson pendant 40-45 minutes. Elle doit gonfler et dorer devant vos yeux. Selon votre four, le temps sera plus ou moins long pour la cuisson. Si vous avez un four à chaleur tournante, branchez la chaleur tournante 10 mn avant la fin de la cuisson pour bien faire dorer la galette, mais attention, ça brûle très vite.

Étape 7: Nappage (Facultatif)

Pendant la cuisson, préparer le sirop de nappage : porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole, pendant 5 minutes. A la sortie du four, napper au pinceau la galette chaude avec ce sirop.

Étape 8: Refroidissement et Conservation

Laisser tiédir sur une grille avant de déguster. Vous pouvez garder votre galette des rois aux pommes une journée à température ambiante idéalement sous cloche.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
1 Préparation des pommes
2 Cuisson des pommes en compote
3 Montage de la galette
4 Finition et décoration
5 Cuisson au four
6 Nappage (facultatif)
7 Refroidissement et conservation

Variez les plaisirs en confectionnant cette galette des rois feuilletée avec d'autres fruits. Une galette des rois fruitée, légère et croustillante à faire facilement à la maison ! Bien croustillante avec sa pâte feuilletée et sa garniture de pommes fondantes légèrement vanillées... saveurs : le bon goût des pommes légèrement caramélisées, avec une pointe de vanille, et de la pâte feuilletée au beurre... niveau de difficulté : très simple à réaliser, puisque rien ne vous oblige à faire la pâte feuilletée maison. Utiliser de la pâte feuilletée de qualité : j'ai pris la mienne chez le boulanger, cela ne m'a pas coûté cher, n'hésitez pas à demander au vôtre.

TAG: #Recette #Pomme #Galette

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