Le fromage blanc est un vrai délice très apprécié. Nombreuses sont les familles qui optent pour un fromage blanc fait maison. Il suffit juste que vous disposiez d’une bonne yaourtière SEB et le tour est joué. Mais comment procéder pour faire son fromage blanc avec cet appareil?
Choisir sa Yaourtière SEB
Avant de commencer par vous livrer les secrets pour faire les délicieux fromages blancs, voyageons dans l’univers des meilleures yaourtières. Au premier abord, le choix de cet appareil ne doit pas se faire sur un coup de tête. Vous devez tenir compte prioritairement de sa contenance et de sa puissance. Vous trouverez en effet, sur le marché, des yaourtières jusqu’à 12 pots de yaourts. En réalité, la plupart des modèles offrent une multifonctionnalité à la tâche. Vous pouvez ainsi faire des yaourts nature ou sucré avec toutes les variantes possibles. Personnellement, je dispose du modèle SEB qui me permet de faire des yaourts au lait de soja, au lait de vache, de chèvre ou de brebis. J’éprouve vraiment un plaisir singulier à faire des yaourts maison avec une yaourtière SEB multi-délices. Cependant, je vous rassure que les autres modèles peuvent vous offrir des fonctionnalités similaires.
Ingrédients Nécessaires
Pour apprêter 7 pots de fromage blanc fait maison, vous avez juste besoin de quelques ingrédients. Il s’agit d’un litre de lait entier ou demi-écrémé. Vous pouvez utiliser le lait de vache, le lait de chèvre ou carrément le lait de soja. Prévoyez deux cuillères à soupe de fromage blanc nature (disponible chez une fromagère) et une cuillerée à soupe de jus de citron.
Préparation du Fromage Blanc
Dans un grand pichet, mélangez à l’aide d’un fouet le fromage blanc et le jus de citron. Ensuite, versez progressivement le lait entier à température ambiante. Vous pouvez maintenant disposer votre bac à fromage dans la yaourtière et déposer la passoire sur le bac. L’instant est ensuite aux réglages. Lancez votre programme de faisselle pour au moins 14 heures de fermentation. Pour avoir un fromage facile à égoutter, je vais parfois à 15h de fermentation.
Égouttage
Dès que votre fromage est bien frais, lancez la procédure de l’égouttage. Pour ce faire, procédez d’abord à la récupération de la crème restée au fond du bac et ajoutez au reste du fromage. Ensuite, disposez votre tamis sur le bac de manière surélevée et déposez votre fromage dessus. Recouvrez avec le couvercle et attendez trois heures de temps pour un égouttage plus complet.
Recette Alternative (Manuel d'Instruction SEB)
Voici la recette proposée sur le manuel d'instruction de la fromagère SEB:
- Dans un bol, versez les gouttes de présure, ajoutez le ferment et un peu de lait, délayez, puis diluez encore le mélange avec plus de lait.
- Dans le récipient en verre, la faisselle étant bien enfoncée, videz le contenu du bol, complétez avec le lait en veillant à ne pas dépasser le niveau maximum indiqué à l'intérieur de la faisselle.
- Battez pour homogénéiser.
- Placez le récipient en verre dans l'appareil, fermez le couvercle et branchez.
Conseils Supplémentaires
- Laissez la fromagère dans un endroit tranquille à l'abri du passage, des vibrations et des chocs.
- Une fois écoulé le temps de fabrication, débranchez la fromagère, sortez le récipient en verre, couvrez et mettez à égoutter au réfrigérateur.
- A utiliser comme une faisselle ou à laisser transformer en fromage en le frottant de sel une fois bien égoutté.
- Certains modèles plus anciens ont un bol en verre simple aux parois lisses et sans rebord. Un batonnet en bois qui a été fourni avec la fromagère, permet de maintenir la faisselle en position haute pour l'égouttage.
- Plus le fromage égoutte, plus il sera compact.
- Un bon fromage blanc est homogène, lisse et moelleux, d'odeur fraîche et agréable et se divise nettement et sans bavure si on l'entaille avec un couteau.
- Il est possible de mixer son fromage après qu'il soit prêt, cela le rend plus doux et onctueux. Mais ce n'est pas du tout obligatoire.
Variantes et Astuces
- Fromage blanc aux fruits rouges : Pendant la réalisation du fromage blanc : versez la moitié des fruits rouges dans une casserole avec 2 c. à s. de sucre et un fond d'eau. Mettez sur feu doux pour faire compoter les fruits puis écrasez-les délicatement pour obtenir un coulis avec des morceaux.
- À l'issue de la cuisson, tournez l'égouttoir d'un demi-tour dans le bac pour le mettre en position égouttage. Remettez l'égouttoir en position basse et mettez votre préparation 4 h minimum au réfrigérateur.
- On peut faire du repiquage avec un minimum de 50 g de ce fromage blanc pour en refaire de nouveau, avec du lait entier de préférence, pour qu'il reste ferme.
Tableau des Proportions
Type de Lait | Quantité de Lait | Fromage Blanc Obtenu |
---|---|---|
Lait U.H.T. | Pour 1 L | 1 c. à s. |
Lait U.H.T. | Pour 1,5 L | 2 c. à s. |
Lait Standard | Pour 1 ou 1,5 L | 2 c. à s. de fromage blanc obtenu à la fromagère ou 12 cl |
En résumé, faire du fromage blanc est assez simple avec une yaourtière. Attention, si vous voulez faire 1 kg de fromage blanc, il vous faudra 2 bacs à fromage blanc, côte à côte, dans la yaourtière. Pour 700 g, un bac suffit.