Envie d’un plat principal savoureux, juteux et plein de caractère ? Avec les beaux jours, sortez votre barbecue ou votre plancha ! Ce filet mignon de porc mariné, grillé à la plancha, va faire chavirer les papilles de vos convives. Afin de sublimer votre filet-mignon, agrémentez-le d'une bonne marinade pleine de saveurs.
Marinades Savoureuses pour Filet Mignon
Quoi de mieux qu'une bonne marinade pour sublimer votre filet mignon au barbecue ou même à la plancha ! La cuisson à la plancha est plus rapide, vous pouvez donc préparer des marinades plus épaisses, elles auront moins de risques de brûler. Afin d'assaisonner votre viande comme il se doit, commencez toujours par y ajouter un élément gras qui va aider les saveurs à se développer en plus d'éviter qu'elle ne se colle à votre grill. Voici quelques idées de recettes pour des marinades exquises :
- Marinade Soja et Citron : Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron avec 2 c.à.s d'huile d'olive, ajoutez 2 c.à.s de sauce soja salée et la même quantité de sauce soja sucrée, 2 gousses d'ail émincées, 1 c.à.c de Piment d'Espelette, du thym et du poivre.
- Marinade Sucrée et Épicée : Pour obtenir une viande délicieusement sucrée et épicée, préparez une marinade avec 3 c.à.s de jus de citron, 4 c.à.s de miel, 1 c.à.c de mélange 4 épices ou de Cinq Parfums, du sel et du poivre et le tout dans 4 c.à.s d'huile d'olive.
- Marinade au Curry : Utilisez 2 c.à.s de curry, vous pouvez choisir une épice plus ou moins pimentée selon vos goûts, mélangez-les avec 1 c.à.s de miel et d'huile d'olive, 15 cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail émincée ainsi qu'un cube de bouillon de légumes émietté.
- Marinade Laquée : Pour obtenir un filet mignon laqué, coupez votre viande en fines tranches et y ajoutez 1 échalote hachée, 6 c.à.s de sauce soja, 3 c.à.s de miel, 2 c.à.s d'huile de sésame et du poivre.
- Marinade Moutarde et Ketchup : Dans un bol, mélangez 2 c.à.s de moutarde et la même quantité de ketchup, le jus d'un citron, 4 c.à.s de miel, 4 c.à.s de sauce soja et du poivre.
- Marinade Vin Blanc : Utilisez 10 cl de vin blanc avec 1 c.à.s de miel et de moutarde, 1 c.à.s de vinaigre de cidre, 1 gousse d'ail émincée, 1 pincée de gingembre en poudre et de piment d'Espelette, salez et poivrer à votre convenance.
- Marinade Sirop d'érable : Dans un bol, ajoutez 2 c.à.s de moutarde et de sirop d'érable avec 2 c.à.s d'huile d'olive. Mélangez-les avec 1 c.à.s de vinaigre de cidre 1 c.à.c de thym séché.
- Marinade Ananas : Pour une recette qui sort de l'ordinaire, préparez-la avec 8 c.à.s de jus d'ananas, 6 c.à.s d'huile d'olive, 5 c.à.s de sucre, 4 c.à.s de sauce soja, de ketchup ainsi que de sauce aigre douce.
Recette de Filet Mignon de Porc à la Plancha (Méthode Simple)
Voici une recette simple et rapide pour préparer un filet mignon de porc à la plancha, parfait pour un repas savoureux en semaine ou un barbecue entre amis.
Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc
- 250 g de champignons
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- Herbes de Provence
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Demandez à votre boucher d’ouvrir le filet mignon en portefeuille.
- Déposez-le dans un plat avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, un peu d’herbes de Provence, du sel et du poivre.
- Couvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur 1 heure.
- Nettoyez soigneusement les champignons et émincez-les.
- Sortez la viande du réfrigérateur et chauffez votre plancha 10 min à feu vif.
- Déposez la viande et les champignons sur la plaque de cuisson.
- Remuez régulièrement les champignons et retournez la viande avec une spatule après 10 min de cuisson.
Tranches de Filet Mignon à la Plancha : Une Variante Rapide
Pour une cuisson encore plus rapide, vous pouvez opter pour des tranches de filet mignon marinées et cuites à la plancha.
Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc
- 2 tomates
- Herbes aromatiques fraîches (thym, sarriette, romarin…)
- 1 gousse d’ail
- Pour la marinade :
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à café de concentré de tomate
- 1 cuil. à café de paprika
- 1 cuil. à soupe d’herbes de Provence
- Sel et poivre
Préparation :
- Dégraissez le filet mignon (ou demandez à votre boucher de le faire) puis coupez-le en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un grand récipient. Ajoutez la gousse d’ail écrasée et les tranches de filet mignon.
- Mélangez bien afin de bien enrober chaque tranche de viande de marinade. Déposez quelques brins d’herbes fraîches, couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner minimum 2 heures au réfrigérateur.
- 30 min avant de faire cuire la viande, sortez-la du réfrigérateur.
- Chauffez votre plancha à feu vif et mettez les tranches de filet mignon à cuire avec les tomates coupées en 2.
Filet Mignon en Croûte de Lard et Comté
Pour une version plus gourmande, essayez le filet mignon enroulé dans du lard grillé et fourré au comté.
Préparation :
- Ouvrez le filet mignon en portefeuille.
- Déposez dessus des bâtonnets de comté de 1cm de large. Refermez le filet mignon.
- Enroulez le lard fumé autour du filet mignon en superposant les tranches. Ficelez-le afin que le lard tienne lors de la cuisson.
Cuisson :
- Déposez le filet mignon sur la plancha à feu moyen et faites-le cuire sur toutes les faces. Retournez régulièrement pour qu'il soit cuit uniformément.
- Le temps de cuisson varie selon l'épaisseur du filet mignon, comptez environ 25 min.
Cuisson au Combiné Électrique DUO K
La recette idéale pour un plat complet au combiné électrique DUO K !
Ingrédients :
- Filet mignon de porc
- Jus d’un citron
- Moutarde
- Estragon haché
- Carottes
- Courgettes
- Fenouils
- Huile
- Beurre
- Jus d’une orange
Préparation :
- Mélanger le jus d’un citron, la moutarde et l’estragon haché puis badigeonner les filets mignons préalablement ouverts en deux dans le sens de la longueur.
- Laisser mariner la viande au réfrigérateur durant minimum 15 minutes.
- Éplucher les carottes, les tailler en bâtonnets. Tailler les courgettes en bâtonnets. Couper les fenouils en deux puis les tailler en lanières.
- Préchauffer la zone barbecue électrique à 220°C et la zone plancha électrique à 180°C.
Cuisson :
- Disposer les filets mignons sur le barbecue électrique chaud et laisser cuire les filets durant 5 minutes. Retourner la viande à l’aide d’une pince en silicone et poursuivre la cuisson 5 minutes sur la seconde face.
- Renouveler l’opération pour finir de cuire les filets mignons (au total, 10 minutes de cuisson sur chaque face).
- Sur la plancha électrique chaude, graisser la plaque avec une cuillère d’huile et une noix de beurre. Ajouter les légumes et laisser cuire 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Lorsque les légumes sont bien colorés, ajouter le jus d’une orange.