Recette Facile de Filet de Pintade en Cocotte

Je vous propose aujourd’hui une recette de pintade fermière aux champignons, cuisson douce en cocotte. Rien ne vaut une cuisson douce pour obtenir une pintade bien moelleuse et du gout et du gout …et un super fondant.

La Pintade : Un Goût d'Enfance

La pintade me rappelle toute mon enfance, chez nous c’était plutôt la pintade du dimanche que le fameux poulet du dimanche. Cette volaille a vu de toutes les couleurs dans notre cuisine familiale : au chou vert, aux 3 choux, à l’estragon, au roquefort ou au bleu, aux légumes, aux champignons et aux fines herbes aussi. En cocotte, rôti au four, en papillote, les bons restes dans une quiche mais aussi en rillettes.

Idéale pour les Premiers Frimas

Les premiers frimas sont de retour, cette recette est idéale pour un déjeuner ou un diner. Il vous est possible aussi de cuisiner votre pintade la veille et de la réchauffer au dernier moment. C’est une astuce aussi pour obtenir une sauce très gouteuse, nous ne savons qu’un plat réchauffé est bien meilleur.

Le Saviez-Vous ?

La filière européenne de la pintade est unique et la plus importante au monde. La France est d’ailleurs le premier producteur de pintades suivi de la Pologne et de l’Italie. En cuisine, la pintade fait partie des volailles à chair brune et que jusqu’à 3 mois les jeunes pintades ont l’appellation pintadeau. La chair d’une pintade fermière est délicate et est à mi-chemin entre une volaille et un gibier. Sa chair une fois cuite est légèrement brune.

Comment Conserver une Pintade au Réfrigérateur ?

C’est tout simple, l’idéal est de conserver la pintade fermière dans un papier sulfurisé, un papier fraîcheur ou un torchon à 4°c. pendant 2/3 jours. La pintade continuera à s’affiner pour offrir à la dégustation une chair hyper tendre. Attention à retirer l’emballage plastique, c’est primordiale pour que la chair de la volaille respire.

Comment Cuisiner une Pintade ?

Il est important comme pour toute volaille de sortir votre pintade du réfrigérateur, 1 heure avant sa cuisson. A température ambiante, la texture de la chair de la pintade va se détendre. Pour rôtir une pintade au four comme pour un poulet, pensez à masser la volaille d’une matière grasse avec vos mains pour la nourrir. Il faut être généreux en matière grasse, pour obtenir des sucs et donc un bon jus de cuisson. Il est possible de mélanger du beurre et de l’huile, n’hésitez pas dans ce cas à utiliser une huile parfumée pour donner de la saveur à votre plat. Chez nous on adore cette recette avec une huile parfumée à l’estragon. La petite astuce, soulever la volaille pour récupérer le jus de la carcasse, c’est le meilleur.

La peau de la pintade est plus fine que la peau d’un poulet alors pensez-à diminuer un peu le thermostat pour une cuisson rôtie. Arroser la bête également pour la nourrir avec le gras tombé dans le fond du plat de cuisson. ce gras est super dense à saveur. Une bonne astuce pour éviter que la peau de la volaille ne se dessèche, arroser d’un bouillon de pintade la volaille pendant la cuisson. La bonne idée est aussi de la barder de tranches de lard et en plus c’est super bon. J’aime aussi parfumer et assaisonner l’intérieur de la pintade. Pour se faire, je glisse un peu de gros sel, du thym, de l’estragon mais aussi un citron confit.

La Recette de Pintade en Cocotte

Le top, une cuisson longue et douce en cocotte comme je vous propose dans ma recette. Une recette de pintade, toute simple à cuisiner pour se régaler. J'adore cuisiner les volailles en cocote et ensuite je les colle au four pour une cuisson à base température. Le résultat de cette technique de cuisson assure une chair très moelleuse et gouteuse à la dégustation.

Ingrédients :

  • Pintade fermière
  • Champignons
  • Beurre
  • Thym
  • Échalotes
  • Vin blanc
  • Sel et poivre
  • Crème liquide
  • Cerfeuil
  • Noisettes concassées

Préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C et détailler la volaille (votre volailler peut le faire également).
  2. Saler et poivrer chaque morceau de volaille coté peau et pendant ce temps, dans la cocotte, faire fondre le beurre à feu doux avec les brins de thym et les morceaux d'échalote.
  3. Déposer les morceaux de pintade fermière et laisser le tout dorer pendant 10 mn de chaque coté dans un beurre mousseux et parfumé.
  4. Ajouter les champignons nettoyés et verser le verre de vin blanc.
  5. Assaisonner de sel et poivre.
  6. Couvrir la cocotte et la glisser au four pour 90 mn à 120°C.
  7. A la sortie du four, verser la crème liquide chaude et ajouter les pluches de cerfeuil et les noisettes concassées.
  8. Déguster c'est prêt !

J’adore préparer ce plat la veille pour le lendemain, à mi-cuisson, j’éteins le four et j’oublie ma cocotte. Le lendemain je réchauffe et me voilà avec un plat de pintade hyper fondante et super savoureuse. Avec la carcasse, n’oubliez pas de la réclamer à votre volailler. la déposer dans une casserole, recouvrir d’eau, additionner 2 carottes et 1 poireaux coupés en morceau et laisser cuire à petit bouillon 90 mn.

Variantes et Astuces

Pour alléger votre pintade en cocotte, pensez à remplacer une partie du beurre par de l'huile d'olive. Cette substitution apporte des acides gras insaturés bénéfiques pour votre cœur, tout en conservant la richesse des saveurs. De plus, en ajoutant des légumes de saison comme des carottes ou des champignons, vous augmentez la valeur nutritionnelle de votre plat tout en apportant des fibres et des vitamines. Vous pouvez agrémenter cette recette de fruits secs comme des pruneaux ou des abricots qui se marieront à merveille avec la volaille. Si vous êtes plus nombreux, ajoutez simplement des cuisses de pintade ou des suprêmes de pintade.

Recette Alternative : Pintade au Chou et au Lard Fumé

Ingrédients:

  • 1 pintade fermière entière de 1,4kg
  • 1 chou vert
  • 250g de poitrine fumée ou de lardons
  • 6 feuilles de sauge
  • 5 carottes
  • 30cl de bouillon de volaille
  • Sel et poivre du moulin

Préparation:

  1. Versez un fond d’huile dans la cocotte et faites dorer la pintade de tous cotés à feu vif.
  2. Ajoutez la poitrine funée découpée en lardons, les feuilles de sauge et les carottes coupées en rondelles dans la cocotte.
  3. Coupez le chou en six, lavez-le bien.
  4. Mettez le chou dans la cocotte, versez le bouillon de volaille et couvrez pour une cuisson de 45 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
  5. Découpez les cuisses et les filets de pintade.
  6. Servez dans un plat ou à l’assiette avec le chou.

Cette recette de pintade au chou est un plat familial classique assez peu calorique. On peut donc savourer sans modération.

Recette Alternative : Pintade Braisée aux Lardons

La pintade braisée aux lardons est une recette de Noël très simple à réaliser. Cette volaille est accompagnée de champignons, échalotes et d'une bonne sauce au vin blanc. Mijotée lentement avec des ingrédients savoureux comme le cognac, elle offre une belle complexité de goûts.

Préparation:

  1. Salez et poivrez les morceaux de pintade.
  2. Dans une cocotte, versez un fond d'huile d'olive et faites-y dorer les morceaux à feu soutenu pendant 10 minutes environ.
  3. Placez les morceaux de volaille sur une assiette, et éliminez la graisse qui s'est formée dans la cocotte.
  4. Lavez les champignons.
  5. Versez ensuite le Cognac et le vin blanc.
  6. Faites bouillir pendant 1 minute puis ajoutez le bouillon et les morceaux de pintade dorés.

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