Recette Facile de Filet de Merlu Sauce Tomate

Cette recette de merlu à la provençale est avant tout délicieuse et facile à préparer. La tomate se marie parfaitement avec la chair de ce poisson fin et délicat. Cerise sur le merlu, il n’a presque pas d’arrêtes ! Ce plat haut en couleurs et aux douces saveurs, est un vrai bonheur.

Merlu à la Provençale

Recette facile - pour 4 personnes - temps de préparation 15 mn - temps de cuisson 20 mn

Ingrédients:

  • 4 merlus
  • 2 oignons
  • 4 belles tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit verre de vin blanc sec
  • 1 cuil. à café de sucre
  • huile d’olive
  • herbes aromatiques (thym citron, laurier, romarin)
  • 1 cuil.

Avec ce bon plat, bien sur un peu de riz pour accompagner ne sera pas de refus...

Préparation :

  1. Ébouillantez les tomates dans une casserole d'eau frémissante pendant 30 secondes. Puis plongez-les dans une jatte d'eau glacée pour stopper la cuisson. Émondez-les et coupez-les en quatre.
  2. Pelez, hachez l'ail.
  3. Faites réduire de moitié le fumet de poisson sur feu vif.
  4. Dans une sauteuse, mélangez les tomates avec l'ail, l'huile d'olive et le fumet de poisson réduit, puis laissez cuire pendant 20 min.
  5. Dans une autre sauteuse, poêlez les darnes de merlu dans 60 g de beurre fondu pendant 5 min. de chaque côté. Continuez la cuisson 5 min.
  6. Au dernier moment, saupoudrez de basilic ciselé.
  7. Dressez, sur chaque assiette, une darne entourée de sauce à la tomate.

Poisson à la Sauce Tomate Épicée

Pour cette recette de Poisson à la sauce tomate épicée, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Vous pouvez remplacer le cabillaud par d'autres poissons blancs comme le merlu, la sole ou le tilapia.

Ingrédients:

  • Filets de julienne
  • Tomates concassées
  • Oignon
  • Ail
  • Thym (ou herbes de Provence)
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Instructions:

  1. Epluchez et émincez finement l’oignon et l’ail.
  2. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  3. Déposez les filets de julienne dans un plat allant au four.
  4. Versez les tomates concassées sur l’oignon et l’ail, saupoudrez de thym (ou herbes de Provence), ajoutez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.

Mettez ensuite l'eau en même temps que le concentré de tomates, remuez bien, et mettez le verre de vin blanc, remuez souvent.

J'ai fait cette semaine un de mes grands classiques que je n'avais fait depuis très longtemps, du poisson à la tomate, une recette simple mais parfumée au safran, que l'on peut faire en toute saison et avec n'importe quel poisson blanc. Pour cette recette on n'utilise que de l'épicerie de base, et le poisson que l'on veut - j'ai utilisé un morceau de lieu noir que j'avais congelé (et qui n'est pas sur cette photo).

On commence par faire revenir les oignons finement émincés dans l'huile d'olive, à couvert, pour les rendre translucides et bien fondants. Je les ai ensuite déglacés avec quelques "pschitts" de spray de vinaigre à l'abricot du Moulin des Cépages, dont j'avais découvert les produits lors de vacances dans le Sud Ouest. Puis on ajoute une boîte de tomates au jus (coupées en petits morceaux), on assaisonne (sel, poivre, ail écrasé, feuille de laurier et branche de thym, herbes de Provence) et on laisse réduire un peu à découvert.

On dispose le poisson découpé en morceaux (cru) dans un plat à four, et on recouvre de la sauce tomate (on retire la feuille de laurier et la branche de thym). On va ensuite cuire environ 30 mn à 180°C, à découvert.

C'est un principe que l'on peut décliner avec pleins d'autres sauces ou compotées de légumes (fenouil émincé, fondue de poivrons...) : l'important est que le poisson soit recouvert intégralement, pour cuire sans se déssecher. On peut aussi varier les assaisonnements (épices indiennes, mexicaines...). C'est une façon simple de préparer du poisson en filet et de rehausser le goût de poissons "ordinaires", au coût raisonnable. Je sers ce plat avec du riz qui va absorber la sauce et du persil haché dont la fraicheur va équilibrer la chaleur de la sauce et des épices. Un mode de préparation du poisson simple, qui peut séduire même les enfants !

Conseils:

  • Oui, la sauce tomate peut être préparée à l'avance.
  • La cuisson douce à feu moyen est idéale pour éviter que le poisson ne se dessèche.
  • Oui, les tomates en conserve sont un excellent substitut aux tomates fraîches, surtout lorsque les tomates de saison ne sont pas disponibles.

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