Recette de Marinade pour Filet de Canard au Barbecue

Amateurs de canard, et plus spécifiquement de magret, vous avez envie de trouver une idée facile à faire pour régaler tous vos amis lors d'un barbecue ? Cette recette tombe à pic !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 magrets de canard maigres
  • 3 cuillères à soupe de miel d'accacia
  • 1/2 jus de citron
  • 1 belle échalote hachée
  • Herbes de Provence séchées ou fraîches
  • Sel
  • Piment d'Espelette (ou poivre)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de baies roses concassées
  • 1 pincée de cumin
  • 1 cuillère à café de sauce de soja

Préparation de la Marinade

Etape 1

Préparer les ingrédients pour la marinade : hacher les échalotes (pas trop fin).

Etape 2

Dans un bol, mettre les 3 cuillères de miel d'accacia et les épices (herbes de provence, sel, piment d'espelette, 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de baies roses concassées, 1 pincée de cumin), ajouter 1 cuillère à café de sauce de soja, les échalotes hachées, le jus du 1/2 citron et mélanger le tout.

Tout d'abord, vous allez préparer une sauce sucrée avec un peu de miel mais aussi du jus d'orange.

Une fois que c'est prêt, vous allez laisser mariner vos magrets de canards dans cette marinade originale pendant au moins deux heures au frigidaire.

N'oubliez pas de retourner régulièrement les magrets de canard afin de bien les enrober avec la sauce.

Etape 3

Dans un plat mettre les 2 magrets de canard et les badigeonner généreusement de la marinade. Puis laisser poser 30 minutes au frais.

Préparez environ 125 à 150 ml de marinade par magret.

Combiner la sauce soja, le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le vin blanc sec, le curcuma, le miel, l'échalote, le sel et le poivre dans un saladier pour avoir une marinade.

Y incorporer les magrets et les imbiber de sauce.

Recouvrir la préparation et la laisser macérer 2 h au réfrigérateur.

Cuisson du Magret

Etape 4

Pour les faire cuire, il existe deux solutions.

Soit les faire griller au barbecue, soit au four traditionnel pendant une bonne vingtaine de minutes au grill thermostat 7 soit (210°C).

Penser à les retourner et les arroser de la marinade en cours de cuisson.

Il faut que les magrets soient bien dorés à la surface et au centre qu'ils soient rosés.

La dernière étape consiste à cuire les magrets de canard en deux fois.

D'abord, quelques minutes sur la grille du barbecue.

Ensuite, à la poêle, faites revenir les deux faces vos magrets de canard avec des échalotes pendant dix minutes.

Chauffer le barbecue.

Griller la viande durant 5 min de chaque côté.

Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne.

Pour réduire la quantité de gras, incisez la peau du magret en formant des motifs en croix sans toucher la viande.

Etape 5

Lorsque les magrets sont cuits, les retirer du plat puis les poser sur une planche à découper.

Trancher les magrets en tranches moyennes et les répartir sur les assiettes (un demi magret par personne).

Puis les napper de la sauce.

Si les magrets ont été grillés au barbecue, faire réduire la sauce de la marinade dans une casserole pendant 5 minutes et napper les magrets grillés découpés en tranches.

Faire réduire la marinade dans une poêle.

Suggestions

Un vin blanc sec comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay fonctionne bien.

Tableau récapitulatif

Étape Description Temps
Préparation Hacher les échalotes et mélanger les ingrédients de la marinade 10 minutes
Marinade Badigeonner les magrets et laisser reposer au frais 30 minutes
Cuisson Griller au barbecue ou au four, en arrosant de marinade 20 minutes
Réduction de la sauce (optionnel) Faire réduire la marinade dans une casserole 5 minutes

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