Recette Facile des Mendiants au Chocolat

Mélange de chocolat et de fruits secs, les mendiants se croquent à l’infini dès l’arrivée des fêtes et du sapin de Noël. Simple et facile à préparer, cette recette de mendiants ne demande que peu d’effort pour un maximum de plaisir. À déguster en famille ou à offrir à ses proches, les mendiants remportent toujours l’unanimité. Pas besoin d'être un chef étoilé pour les préparer, juste de bons ingrédients et l'envie de faire plaisir. Alors, prêts à réaliser ces petites douceurs qui raviront autant les yeux que les papilles ? C’est vos enfants qui vous le diront en premier !

Ingrédients et Préparation

Ce dont vous avez besoin :

  • Chocolat de couverture (noir, lait ou blanc)
  • Fruits secs (amandes, noix, noisettes, raisins secs, figues sèches)
  • Beurre de cacao (facultatif)
  • Toppings de votre choix (pépites de chocolat, vermicelles colorés, caramel, noix de pécan)

Les étapes à suivre :

  1. Étape 1 : Torréfiez légèrement les amandes, noisettes, et pistaches 5 minutes à sec dans une poêle pour intensifier leur saveur. Vous pouvez également déposer les fruits secs sur une plaque et les faire légèrement torréfier 10 minutes au four à 180°C pour leur donner plus de saveur.
  2. Étape 2 : Sur une plaque qui rentre dans votre réfrigérateur, posez du papier de cuisson. Mettez la plaque au congélateur pendant au moins 30 minutes.
  3. Étape 3 : Faites fondre le chocolat. Pour cela, faire fondre le chocolat au bain-marie dans un bol en verre. Le bol ne doit pas toucher l’eau du bain-marie. A l’aide d’une cuillère, déposez de petits cercles de chocolat fondu sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour former des disques de chocolat assez fins sur une feuille de papier sulfurisé.
  4. Étape 4 : Disposez les morceaux de caramel, les noix de pécan, et les pépites de chocolat blanc sur chaque mendiant. Ensuite, amusez-vous à ajouter les toppings de votre choix.

Le Tempérage du Chocolat : Secret d'une Finition Parfaite

Le secret, c’est le tempérage du chocolat. C’est une étape délicate qui demande un peu de matériel, un peu d’entraînement et beaucoup de patience ! C’est un processus important et indispensable pour pouvoir travailler le chocolat. Un chocolat tempéré va rester stable.

Cela peut sembler technique, mais pas de panique : il suffit de faire fondre le chocolat en trois étapes. Chauffez-le doucement au bain-marie jusqu’à 45-50°C, puis laissez-le redescendre à 27-28°C en remuant. Enfin, remontez à 31-32°C. Cette méthode garantit un chocolat bien lisse et brillant.

Ici, vous est décrite la technique de l’ensemencement. Pour cela, faire fondre le chocolat au bain-marie dans un bol en verre. Le bol ne doit pas toucher l’au du bain-marie. A l’aide d’un thermomètre, contrôler la température du chocolat. Lorsque celui-ci atteint 45°C, transvaser le chocolat dans un autre bol. Ajouter 30g de palets de chocolat. Mélanger sans cesse tout en contrôlant la température. A ce moment-là, remettre le bol sur votre bain-marie pour faire remonter la température de votre chocolat autour des 32/33°C.

Pour vérifier si le tempérage est réussi, tremper une cuillère ou la pointe d’un couteau dans le chocolat fondu. Le chocolat doit se figer dans 2/3 min. Si ce n’est pas le cas, recommencer depuis le début. Vous pouvez sans problème réutiliser le chocolat déjà fondu. Si c’est le cas, félicitations ! Vous pouvez réaliser les mendiants ! Il s’agit d’agir vite et d’être organisé car le chocolat fige très rapidement.

C'est pourquoi la méthode que je présente ici est une alternative plus simple que la méthode classique : elle consiste à gérer uniquement la baisse de la température grâce à l’ajout de beurre de cacao. (On trouve le beurre de cacao dans les boutiques qui vendent le chocolat de couverture).

Conservation des Mendiants

Pour que vos mendiants restent aussi délicieux qu'au premier jour, conservez-les dans une boîte hermétique à température ambiante, dans un endroit frais et sec. Privilégiez plutôt un placard, loin du soleil ou des sources de chaleur. Évitez également le réfrigérateur, car il peut altérer la texture du chocolat et le rendre terne. Vous les offrez en cadeau ? Assurez-vous qu'ils soient consommés dans les 2 à 3 semaines.

Bienfaits du Chocolat

Heureusement pour les gourmands, le chocolat présente de nombreux bienfaits. De quoi se faire plaisir sans culpabiliser ! Le chocolat possède des antioxydants contenus dans la poudre de cacao. La capacité antioxydante du cacao serait 2 à 3 fois plus élevée que celle du thé vert !

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