Recette Facile de Dessert aux Perles du Japon

Vous cherchez une idée de recette d'un dessert gourmand pour surprendre vos invités ? Tipiak a créé pour vous chaque recette comme une création gustative originale.

Découvrez vite toutes nos idées repas inédites pour trouver tous les jours une recette délicieuse et variée de l'entrée au dessert.

Perles du Japon au Lait de Coco et Mangue : Un Dessert Exotique et Rafraîchissant

Vous trouverez dans ces perles du Japon au lait de coco et mangue un dessert fruité d’une grande fraîcheur. Appelé aussi « mango sago », il est très populaire en Asie du Sud est.

Et pour cause : simple à faire, avec peu d’ingrédients, il est aussi facile à conserver car ne contient ni oeufs, ni lait.

Le mango sago est originaire de Hong Kong.

Mais comme les bonnes choses n’ont pas de frontières, les pays de « proximité » comme Taïwan, la Malaisie ou encore Singapour se sont approprié ce délicieux dessert.

Variations Créatives du Mango Sago

Si la composition change peu (des perles de tapioca, du lait de coco et de la mangue), il est tout de même possible d’être créatif ! On adore… Voici quelques idées :

  • Ajouter la mangue en coulis ou au contraire en morceaux, pour une variété de texture - ou les deux 😉
  • Pour une recette totalement asiatique, vous pourrez remplacer le sucre par du lait concentré sucré (et oui, le lait concentré sucré est partout en Asie du Sud est, y compris dans le café ou le thé !). Peut-être pas mon choix préféré, mais de couleur locale, c’est certain !
  • Pour une note singapourienne et encore plus rafraichissante, ajoutez quelques filaments de pomelos (ou pamplemousse, si vous ne trouvez pas).

Ingrédients Essentiels

Une fois n’est pas coutume, ce plat asiatique vous demandera peu d’ingrédients :

  • De la mangue : soit le fruit frais (bien mûr), découpé en dés, soit, pour plus de simplicité du coulis. J’achète le mien sur internet - Ravifruit ou Ponthier
  • Du lait de coco, évidemment
  • Des perles du Japon, l’autre nom des perles de tapioca (plus vendeur ?)
  • Du sel et du sucre

Perles du Japon vs Sago : Quelle est la Différence ?

Plus précisément, le sago est-il la même chose que les perles de tapioca (appelées aussi perles du Japon, vous l’avez compris) ? Et bien non ! Le sago est extrait du tronc d’un palmier (sago palm tree) alors que le tapioca est extrait de la racine de manioc.

Rien à voir en provenance - et pourtant le résultat est sensiblement le même : les perles de sago et de tapioca apportent de la texture à un plat (salé ou sucré), sans pour autant apporter du goût.

Intéressant, non ? NB : le tapioca étant sensiblement meilleur marché que le sago, par extension, on retrouve souvent dans les plats composés de sago du tapioca.

Préparation Facile des Perles du Japon

La Cuisson des Perles

La cuisson : c’est très simple ! Il suffit de faire bouillir de l’eau puis d’y jeter les perles en pluie.

Mélanger de temps en temps pour éviter que les perles ne fassent bloc (cela pourrait faire un beau collier 😉 ).

Le temps de cuisson est à lire sur votre paquet - en général 20 minutes.

Un repère infaillible : les perles doivent être translucides et ne plus avoir de coeur blanc… facile, non ?

L’Égouttage et la Conservation

L’égouttage : passer alors immédiatement le contenu de la casserole dans une passoire et faire couler un filet d’eau froide dessus (pour stopper la cuisson).

La conservation : les billes de tapioca se conservent en milieu aqueux, sinon elles s’amalgament.

Verser donc le contenu de la passoire dans un container, et recouvrir d’eau froide puis placer au réfrigérateur. Rien de plus simple !

Cette étape peut être préparée bien en amont (le tapioca se conserve quelques jours au réfrigérateur) ou alors tout en préparant le mélange coco et mangue. C’est vous qui choisissez, en fonction de vos envies… et votre emploi du temps !

Préparation du Mélange Coco et Mangue

On mélange le lait de coco avec éventuellement le coulis de mangue ainsi que le sucre et… une petite touche de sel.

Le sel ne se sentira pas à la dégustation, mais permettra un contraste de saveurs très intéressant.

Perles du Japon à la Fleur d'Oranger : Une Variation Orientale

Pour ce retour de vacances je vous propose une recette très simple et facile de crème dessert. Ce sont des perles du japon au lait parfumées de fleur d’oranger et parsemées de pistaches hachées, de pétales de rose et de miel.

C’est une version au manioc du mouhalabieh, le fameux flan libanais.

Tapioca vs Perles du Japon

J’aime beaucoup utiliser du tapioca ou des perles du japon pour préparer rapidement des desserts. Vous avez sur le blog la Crème dessert au chocolat et tapioca et le Tapioca à la rose.

Le tapioca a des grains petits et irréguliers alors que ceux des perles du Japon sont bien ronds et plus gros.

C’est ce qu’on trouve dans les Bubble tea, si vous connaissez cette boisson.

J’essaierais bien d’en faire cet été, ce ne doit pas être si compliqué. Ces petites billes sont fabriquées à partir de fécule de manioc.

Cuisson et Parfums

Il suffit de les ajouter à un liquide bouillant et de laisser cuire et gonfler pendant environ un quart d’heure. Le liquide va épaissir et « gélifier » en refroidissant.

Je les prépare de la même manière que la semoule au lait. C’est simple et rapide et c’est délicieux.

L’avantage du manioc, tapioca ou perles du Japon, c’est qu’il est naturellement sans gluten et particulièrement digeste. Seul, il n’ a pas un goût prononcé donc votre préparation se parfumera de ce que vous lui ajouterez.

Cela peut être de la vanille, de la fleur d’oranger ou encore des zestes d’agrumes. Selon le liquide employé, vous pourrez obtenir des desserts bien différents.

Association de Saveurs Orientales

En ce moment je dois être dans une période orientale car j’aime beaucoup associer le parfum de la fleur d’oranger aux pistaches. Je l’avais fait dans ma dernière galette des rois.

Nous l’avions tellement aimée que depuis, je refais souvent cette association de produits dans des desserts plus simples. Ces perles du Japon à la fleur d’oranger façon mouhalabieh sont une vraie réussite en son genre.

La fleur d’oranger parfume agréablement les perles du Japon au lait et les pistaches grillées viennent contraster en couleurs et en saveurs.

La Touche Finale : Le Miel

Je n’ai quasiment pas sucré le lait, que j’ai choisi entier pour apporter plus de crémeux, afin de pouvoir ajouter la touche finale de miel. Celui-ci ne devra pas être trop corsé.

Je vous conseille un miel toutes fleurs ou du miel d’acacia, leur parfum est doux et ne masquera celui de la fleur d’oranger.

Aussi ce miel-là provient un peu du pollen des fleurs que les abeilles sont venues butiner dans mon jardin.

Préparation des Perles du Japon à la Fleur d'Oranger

  1. Versez le lait dans une casserole et amenez à ébullition.
  2. Ajoutez alors les perles du Japon et le sucre, mélangez puis réduisez le feu.
  3. Mélangez régulièrement pendant 15 minutes en maintenant un frémissement à feu doux.
  4. Hors du feu, incorporez la fleur d’oranger puis répartissez les perles du japon au lait dans 6 verres.
  5. Laissez refroidir à température ambiante puis au frais pendant au moins 1 heure.
  6. Faites torréfier les pistaches à sec dans une petite poêle en fonte.
  7. J’ai trié quelques pétales de rose d’un petit sachet de mélange de fleurs séchées que j’ai reçu. A la pince à épiler mais oui, la patience est une de mes vertus dans ces cas là !

L'Histoire des Perles du Japon ® Tipiak

Les Perles du Japon ® trouvent leur origine dans l'histoire de la société Tipiak. Pour la petite histoire : le 18 avril 1884, les Perles du Japon ® figuraient au menu du train de l'Orient Express.

C'est d'ailleurs lors d'un voyage dans ce train mythique que l'un des fondateurs de Tipiak a découvert le manioc sous forme de perles, et s'en est inspiré pour développer des perles spécialement adaptées à nos soupes et desserts maison. Elles ont ensuite été nommées "Perles Japon".

Le manioc, sous cette forme de perles, est d'ailleurs utilisé dans de nombreux plats en Indonésie. Sans avoir de goût très prononcé, les Perles Japon ® représentent une source importante de glucides et procurent ainsi la sensation de satiété.

Utilisations Variées des Perles du Japon ®

Particulièrement adaptées aux recettes liquides inspirées des Bubble Tea, les Perles Japon ® s'utilisent beaucoup dans des soupes et des veloutés, à servir froids ou chauds, ainsi que dans des cocktails fruités pour apporter texture et fantaisie.

Elles se marient également parfaitement avec des saveurs exotiques. Grâce à leur aspect visuel, elles apportent beaucoup de fantaisie à toutes vos recettes sucrées et salées !

Recette Simple : Perles du Japon et Mangue Fraîche

Un petit dessert à base de perles du Japon et de mangue fraîches.

Instructions

  1. Verser les deux laits dans une casserole et faites chauffer.
  2. Ajouter le sucre et mélanger.
  3. Verser les perles du Japon dans le lait bouillant et laisser cuire pendant 15 minutes à petit feu en mélangeant souvent. Attention ! Les perles du Japon existent en différents temps de cuisson. Lisez bien les indications sur le paquet. La consistance doit devenir épaisse.
  4. Répartissez les perles du Japon en tapotant la verrine pour égaliser la surface. Ne pas remplir complètement les verrines, garder de la place pour le coulis.
  5. Réserver au frais le temps de préparer le coulis.
  6. Peler la mangue et la mixer avec le jus de citron.

Recette Spéciale Nouvel An Lunaire

Pour le fêter comme il se doit et vous régaler, je vous propose une dernière nouvelle recette spécial nouvel an chinois : un dessert gourmand, rapide et très facile à préparer !

Instructions

  1. Dans une casserole, verser le lait de coco, le lait, le sucre non raffiné et la gousse de vanille vidée. Faire chauffer le tout.
  2. Une fois la préparation chaude, ajouter les perles du Japon et les laisser cuire à feu doux en suivant le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Remuer régulièrement afin que les perles ne collent pas au fond.
  3. À la fin de la cuisson, répartir la préparation dans des verrines et les laisser refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
  4. Couper une mangue en brunoise et l'ajouter sur les verrines après le temps de pause minimum.
  5. Ajouter une feuille de menthe et servir bien frais !

Mes recettes vous plaisent ? BON APPÉTIT !

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